logo
НовостиОбщество

Суд в Иране приговорил двух ЛГБТ-активисток к смертной казни по делу о «распространении разврата на Земле»

Исламский революционный суд в иранской провинции Западный Азербайджан приговорил двух ЛГБТ-активисток к смертной казни по делу о «распространении разврата на Земле». Об этом сообщает курдская правозащитная организация Hengaw.

Речь идет о 31-летней Заре Седигхи Хамедани и 24-летней Эльхам Чубдар. Девушкам объявили приговор в женском отделении центральной тюрьмы города Урмия.

Их обвиняют в том, что шариатском законе звучит как «распространение разврата на Земле» через «пропаганду гомосексуализма», «пропаганду христианства» и «общение со СМИ, выступающими против Исламской Республики».

Как отмечает «Би-би-си», это первый в истории Ирана смертный приговор, вынесенный женщинам из-за их сексуальной ориентации.

По этом же делу приговор ждет еще одна женщина, 52-летняя Сохейла Ашрафи.

Организация Hengaw в своем заявлении призвала международное правозащитное сообщество обратить внимание на ситуацию и помочь осужденным.

Читайте также

Читайте также

У талибов не получается с женщинами

Они пообещали соблюдать права жительниц Афганистана, но тут же начали их ущемлять. Станет ли ситуация еще хуже?

В январе организация Amnesty International призвала незамедлительно освободить Зару Седигхи. По информации правозащитников, девушка впервые была задержана в Ираке после того, как появилась в документальном фильме «Би-би-си» о ЛГБТ-людях в этом регионе.

shareprint
#лгбт #иран #смертная казнь
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.