ИнтервьюПолитика

«Россия здесь находится в страдательном залоге»

Почему Азербайджан воюет на территории Армении и чего ждать в этом конфликте от России? Разбираем главные вопросы об эскалации на Южном Кавказе

«Россия здесь находится в страдательном залоге»
Нагорный Карабах. Фото: ЕРА

В ночь с 12 на 13 сентября армия Азербайджана обстреляла армянские территории вблизи непризнанного Нагорного Карабаха. В Баку заявили, что огонь и боестолкновения стали ответом на диверсии со стороны Вооруженных сил Армении. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о гибели 105 армянских военных в результате боев на границе. Минобороны Азербайджана пока оценивает свои потери в 50 человек.

Это второй крупный виток многолетнего армяно-азербайджанского конфликта за последние два года, но на этот раз он затронул не непризнанную республику в Нагорном Карабахе, а международно признанную территорию Армении. Вместе с политологом и экспертом по региону Аркадием Дубновым мы разобрали пять основных вопросов о природе нынешних столкновений.

Аркадий Дубнов. Фото из соцсетей

Аркадий Дубнов. Фото из соцсетей

Что было триггером обострения конфликта в этот раз?

— Как такового триггера и не было. Поводом для этой полномасштабной вооруженной акции Баку назвал действия армянских диверсантов, которые пытались заминировать некоторые участки спорных территорий. Это не выглядит очень серьезно, и всем достаточно ясно, что это надуманная аргументация. Никто со стороны Баку не пытается доказательно продемонстрировать основания для этого наступления.

Азербайджан начал эту операцию совершенно неожиданно как для Еревана, так и даже для Москвы, потому что расценил нынешний момент геополитического свойства очень удобным.

С поддержкой Турции Баку решили интенсифицировать переговорный процесс, который можно будет продолжить в Самарканде, где состоится весьма представительный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем примут участие, среди прочих, Армения, Азербайджан, Турция, Иран, Беларусь, Россия и Китай (вечером 14 сентября стало известно, что Пашинян не будет участвовать в саммите ШОС в Самаркандеприм. ред.).

Эрдогану сегодня крайне выгодно оказаться разрешителем еще одного застарелого конфликта — между Баку и Ереваном. И именно этим он будет заниматься, в результате чего повестка саммита ШОС будет немного надорвана.

Встреча между Алиевым, Пашиняном, Эрдоганом и Путиным на полях саммита, по мнению Азербайджана, способна каким-то образом оказать влияние на Пашиняна, заставить его интенсифицировать подготовку мирного договора на условиях Баку. При этом Баку убежден, что ему полагаются какие-то «пряники», ведь Азербайджан победил в 44-дневной войне (вооруженный конфликт 2020 годаприм. ред.). На этом фоне страна достаточно справедливо по нынешним временам требует свои дивиденды.

Теперь уже все мировые проблемы модно решать с применением силы, предварительно выставляя ультиматумы. Это мы уже видим на примере действий России по отношению к Украине и коллективному Западу. Как мы помним, в конце прошлого года именно ультиматум, выставленный Кремлем Западу и Украине, стал поводом для «специальной военной операции». Сегодня такие времена, когда война решает все и во многом даже многое оправдывает.

Мы наблюдаем обострение карабахского вопроса? Или Азербайджан ставит другие цели?

— Карабахский вопрос Баку считает решенным. По мнению Алиева, этого вопроса нет. Второго армянского государства на Южном Кавказе в виде пусть даже и не признанной [Нагорно]-Карабахской Республики больше не должно быть. Все попытки переговоров, которые начинаются со стороны Еревана, чтобы обсудить новый статус Карабаха, пусть и в урезанном виде, встречают категорический отпор со стороны Баку. Карабах будет теперь лишь автономией в составе Азербайджана.

Сегодня Азербайджан идет дальше и требует своих «пряников» в виде прямого выхода через территорию Армении в [анклав Азербайджана к западу от Армении] Нахичевань и далее — в Турцию и Европу.

Чего ждать дальше?

— Продемонстрировав несоразмерный силовой ответ на якобы провокации с армянской стороны, Баку показал, что он готов на весьма брутальный ответ, выходящий за пределы дипломатических методов решения проблемы. Спустя два года после начала победоносной для Азербайджана войны в Баку говорят: «Мы можем повторить».

Как будут развиваться события, если Баку не удастся склонить Ереван к подписанию договора на своих условиях, говорить сложно. Но также непросто и прогнозировать поведение Пашиняна. Внутриполитический консенсус в Армении, который требуется для того, чтобы согласиться на все условия Баку, сегодня представляется сложным, несмотря на невысокую способность армянской оппозиции выдвинуть свои требования Пашиняну.

То есть, с одной стороны у оппозиции недостаточно сил, чтобы «свернуть шею» Пашиняну и убрать его полностью, а с другой недостаточно влияния для того, чтобы лишить Пашиняна возможности пойти на компромиссы.

В каком положении в этом конфликте находится Россия? Какую роль может сыграть 102-ая российская военная база в Гюмри?

— Россия здесь находится в страдательном залоге. Она бедная, потому что у нее нет сил воздействовать на какую-либо из сторон конфликта, в первую очередь на Азербайджан. Россия остается единственным союзником Армении в ОДКБ, не считая Беларуси. Все остальные страны-участницы Организации весьма лояльно относятся к Азербайджану исходя или из конфессионального родства, или этнической общности. Это было видно и в ходе 44-дневной войны.

Поэтому ждать поддержки Армении от ОДКБ, при том, что Армения там сегодня председательствует, не приходится. Максимум, чего можно ожидать от организации, это риторики.

Накануне на саммите организации в зону конфликта решили послать генсека ОДКБ, беларуса Станислава Зася. По плану он должен изучить там ситуацию. Ну изучит он ее, а что дальше? Это можно считать и ответом России тоже. Да, после звонка Пашиняна Путин призвал Баку прекратить военные действия. Но уже поздно было, все и так прекратилось, а Азербайджан добился своей цели, показал, что может работать на поражение там, где захочет.

Кроме того, положение [российских] миротворцев в регионе достаточно неуверенное. Россия не может увеличить их количество сейчас, каждый российский штык важен с точки зрения проведения «военной операции» в Украине. Уменьшить присутствие миротворцев Россия тоже не может, потому что это чревато еще большим ухудшением ситуации.

Можно только предположить, что через три года миротворцев российских в регионе вообще не будет, потому что Азербайджан вряд ли, проецируя сегодняшнюю ситуацию на будущее, согласится на продление этого статуса.

Так что Россия может просто потерять свое влияние на Южном Кавказе.

Что касается 102-й военной базы в Гюмри, она вряд ли будет использована для вмешательства. Это стало ясно еще в ходе 44-дневной войны двухлетней давности. Еще более это ясно и сегодня. Эта база была дислоцирована в Армении в результате вывода советских войск из Афганистана. В свое время она предназначалась как форпост Советского Союза на южном фланге, противостоящем Турции, члену НАТО.

Никакого другого функционала эта база, как я понимаю, не несет. Она была использована для каких-то учений, но это все было очень опосредованно. В Армении, по-моему, никоим образом не рассчитывают на участие 102-й базы в процессе противостояния.

На фоне обострения конфликта Пашинян звонил Путину, Байдену, Макрону. Затем Франция даже пообещала созвать Совбез ООН для обсуждения ситуации. Сможет ли мировое сообщество как-то повлиять на ход событий?

— Я плохо пошучу в ответ на этот вопрос: Пашинян еще только Папе римскому не позвонил. А мог бы, ведь Папа римский гораздо ближе, он сейчас в Казахстане. Это все как примочки тяжелобольному. Не там решается этот вопрос. Ответом на эти обращения может стать только демонстрация широкой международной поддержки Армении в противостоянии агрессору. Но агрессору, как бы вам помягче сказать, плевать.

Это просто призывы. Можно сравнить это с поддержкой коллективного Запада Украине и призывом к России вывести войска и покончить с этой «военной операцией».

Армения, кстати, очень обижается, что ей не оказывают непосредственную поддержку [оружием]. Но в этой ситуации есть деликатный момент:

Азербайджан отчасти считается страной лояльной и даже союзной Украине, потому что и Азербайджан, и Украина противостоят сепаратизму на своих территориях.

А Армения, получается, по одну сторону баррикад с Россией, страной, которая поддерживает сепаратизм и раскол. Поэтому просто получить осуждение со стороны Запада в отношении Азербайджана не получится.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном длится больше 30 лет. До сих пор международная поддержка Армении, которая в первую очередь существовала благодаря влиятельным армянским диаспорам на Западе, в первую очередь во Франции и США, ничего фактически не обеспечила. Особенно после войны 20-го года. Почему сейчас должно что-то измениться?

Обновлено в 18:18 — добавлена информация об отказе Пашиняна принять участие в саммите ШОС

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.