logo
НовостиПолитика

На кыргызско-таджикской границе снова прошла перестрелка. Стороны продолжают обвинять друг друга в новых столкновениях

Сегодня ночью по всей протяженности кыргызско-таджикской границы прошли вооруженные столкновения, сообщила пограничная служба Кыргызстана. По заявлениям официальных представителей обеих сторон конфликта, перестрелки продолжаются до сих пор.

Ночью погранслужба Кыргызстана обвинила таджикскую сторону в обстреле местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Позже Минздрав страны заявил, что в результате перестрелок 18 кыргызских военнослужащих получили ранения. На фоне обострения конфликта власти Кыргызстана начали эвакуацию населения из районов на границе с Таджикистаном.

«Повсеместно, где идет перестрелка, эвакуируют мирных жителей. Сейчас сложно сказать сколько людей эвакуируют, позднее дадим дополнительно. Эвакуируют детей, женщин и стариков», — уточнила пресс-секретарь Баткенской области Кыргызстана.

Спустя несколько часов ТАСС со ссылкой на погранслужбу Кыргызстана сообщил, что стороны договорились о прекращении огня. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, в свою очередь, заявили, что Кыргызстан отказывается урегулировать конфликт на границе мирным путем.

«Усилия таджикской стороны по стабилизации обстановки на государственной границе Республики Таджикистан и Киргизской Республики до 11:10 (09:10 мск) 16 сентября 2022 года не увенчались успехом, так как киргизская сторона продолжает вооруженные конфликты и отказывается от решения вопрос путем переговоров», — говорится в заявлении ГНКБ Таджикистана.

После сообщений о продолжении столкновений на границе, несмотря на заявления о попытках прекратить огонь, Кыргызстан обвинил Таджикистан в использовании реактивных систем залпового огня (РСЗО) и военной авиации в зоне конфликта.

Читайте также

Читайте также

«Горбачёв резал расходы на армию, Путин делает обратное. И стала ли Россия сильнее?»

Интервью с историком Стивеном Коткиным о «ключевой проблеме» российской истории

На фоне обострения ситуации на границе министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Мухриддин и Жээнбек Кулубаев провели встречу. Главы МИД сейчас находятся в Самарканде в рамках саммита ШОС.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе обострился 14 сентября. По версии Кыргызстана, таджикские пограничники «в нарушение ранее достигнутых договоренностей между сторонами заняли боевые позиции на неописанном участке госграницы». В ответ на требование покинуть территорию таджикские пограничники открыли огонь, заявили в Госкомитете Нацбезопасности Кыргызстана

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.