logo
НовостиПолитика

Глава генштаба Армении: азербайджанские солдаты жестоко убили и расчленили армянскую военнослужащую

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Эдуард Асрян заявил, что азербайджанские солдаты убили и расчленили армянскую военнослужащую. Об этом сообщают News.am.

На встрече с послами из 30 стран и представителями международных организаций он попросил обратить внимание на зверства азербайджанских солдат по отношению к армянским военнослужащим. «У меня в телефоне есть фотографии, видеоматериал, могу показать. Там такие зверства, которые невозможно смотреть. Я покажу вам это видео, нет слов, чтобы все это описать, там видно, как они расчленили женщину-военнослужащего, отрезали ей ноги, пальцы, раздели догола, это просто последняя степень зверства. Это нарушение международных гуманитарных норм», — рассказал он.

Как утверждает OC Media, видео, о котором говорит Асрян, было предположительно снято и распространено азербайджанскими солдатами. На кадрах видны тела армянских военных, в том числе двух женщин, утверждает издание. Одна из них была полностью раздета, ей выкололи глаза и вставили вместо них камни, сообщает OC Media. У женщины были отрезаны пальцы — их вставили ей в рот.

Накануне омбудсмен Армении Кристина Григорян попросила не распространять это видео, чтобы не помогать азербайджанской пропаганде. «Военнослужащая и члены ее семьи имеют право на неприкосновенность личной информации и уважение достоинства. Эти деяния нами задокументированы и проанализированы. Они представляются международным специализированным организациям», — заявила она.

Ранее сегодня спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прилетела в Армению на фоне обострения ситуации с Азербайджаном. Она сказала, что ее визит «является мощным символом твердой приверженности Соединенных Штатов мирной, процветающей и демократической Армении, а также стабильному и безопасному Кавказскому региону».

Вчера Асрян заявил, что вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Армении фронтом шириной в 8,5 км на глубину в 7,5 км в районе города Джермук.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе возобновился в ночь с 12 на 13 сентября. Тогда Минобороны Армении сообщило об обстреле своих территорий вблизи непризнанного Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана в свою очередь выпустило заявление, в котором обвинило Ереван в диверсии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.