logo
СюжетыПолитика

Стукины дети

Крым отрабатывает на своих жителях культуру доносов: людей сажают за неправильную музыку, слова и даже расположение воздушных шаров

Надежда Исаева, специально для «Новой газеты. Европа»

Симферополь. Фото: ЕРА

На аннексированном полуострове российские власти призывают писать доносы на крымчан и севастопольцев, которые поддерживают Украину. Иногда дело доходит до абсурда, «административок» и реальных сроков. В особенностях культуры доносов на полуострове специально для «Новой газеты. Европа» разбиралась Надежда Исаева. 

Жовтоблакитне не носить, не петь, не веселиться, не танцевать

Последние несколько дней в соцсетях и СМИ активно обсуждается закрытие столовой «Арпат» в Бахчисарае. 10 сентября на свадьбе крымскотатарских молодоженов прозвучала украинская народная песня «Червона Калина».

Видеозапись со свадьбы опубликовал крымский блогер Александр Талипов, призвав власти привлечь участников торжества к ответственности. После серии его публикаций в соцсетях глава республики Сергей Аксенов пообещал увольнять должностных лиц, отнимать бизнес и заводить уголовные дела на тех, кто поддерживает Украину и поет в Крыму украинские песни. Республиканские власти и силовики сразу же взяли указание начальства «под козырек» и развернули репрессии против поклонников украинских народных песен.

«Хочу сообщить еще раз, что за такие действия предусмотрена административная ответственность, а в случае рецидива предусмотрена и уголовная», — сообщил заместитель председателя Совета министров РК Михаил Назаров.

14 сентября суд привлек к административной ответственности шесть участников свадьбы в Бахчисарае. Диджей и танцовщица получили по 10 суток ареста, мать жениха — 5 суток, мать невесты — штраф в 40 тыс. руб., а жене владельца «Арпат» присудили штраф в 50 тыс. руб. Сам хозяин банкетного зала, несмотря на извинения и обещания «финансово поддержать наших бойцов, которые проводят спецоперацию на Украине», получил 15 суток ареста.

— Работая на крымскотатарской свадьбе в ресторане «Арпат», поставил музыкальную композицию, которая, как мне позже стало известно, в период специальной военной операции стала использоваться украинскими националистами в качестве антироссийского призыва… Хочу обратиться ко всем, прежде чем ставить композиции убедитесь, что они не несут экстремистских лозунгов и не призывают к войне, — словно зачитывая протокол, монотонно отчеканил диджей Ахтем Гемеджи, который поставил на свадьбе «Червону калину».

Публичное линчевание сочувствующих Украине в провластных СМИ и турбопатриотических пабликах после 24 февраля редко обходится без добровольно-принудительных извинений в кадыровском стиле. И в этот раз пропагандисты распространили по сеткам провластных Z-каналов в Telegram и в соцсетях видеоролики с извинениями диджея и владельца столовой. Хотя, как показывает практика, избежать репрессий извинения не помогают.

Раздача доносов

С начала боевых действий в Украине это далеко не первый случай доносов за нелояльность к партии войны на полуострове. 15 августа в Крыму диджея Юрия Радионова из кафе «Краб» в Щелкино арестовали на 10 суток за то, что он поставил украинскую песню, сообщала SOTA. Суд постановил, что Радионов нарушил закон «О противодействии экстремистской деятельности» и «выразил явное неуважение к обществу». В частности, он был осужден за демонстрацию нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) так как включил клип с песней «Дикое поле» украинского рэпера YARMAK, где на экране демонстрировалась эмблема «Азова», запрещенная в России.

Родионов сообщил, что не знал содержания клипа, а незадолго до суда в «Крымской газете» появилось видео с извинениями диджея, в котором он также сообщает, что поддерживает «специальную военную операцию».

По данным «Крым.Реалии» (признаны в России «иноагентом»), ранее блогер Александр Талипов опубликовал видео и с другой свадьбы в Симферополе. На ней звучала песня «Stefania» украинской группы Kalush Orchestra. В своих соцсетях блогер написал, что «каждого найдут и с каждого спросят». В принципе, в его Telegram-каналах много призывов привлекать к ответственности всех противников военного конфликта в Украине, а также видеозаписей с извинениями, видимо, полученных от силовиков. Также ему приписывают администрирование Telegram-канала «СМЕРШ», в котором основной контент — это доносы на противников войны. После истории с бахчисарайской свадьбой администрация Telegram удалила паблик.

— Сегодня — 15 сентября 2022 года в результате диверсионной атаки со стороны русофобных украинских и западных спецслужб был несправедливо и неправомерно удалён администрацией Telegram из сети канал «СМЕРШ», который раскрыл данные о деятельности сотен русофобов на территории Крыма, — написал Талипов. На вопросы «Новой. Европа» он не ответил.

Не остались в стороне от доносов и обиженные российские военные. Их грузовик отказались обслужить в крымском автосервисе. В отместку они записали видео, в котором обвинили владельца, что его отказ связан с символикой Z на их автомобиле. Видео подхватили местные пропагандисты, и 11 августа в Крыму автосервис снесли как незаконное строение. Сам владелец СТО Вилен Сейтосманов объяснял, что сотрудники автосервиса физически не могли сделать вулканизацию колеса, так как военные приехали на грузовике, а специального оборудования для крупногабаритных грузовых автомобилей у него нет. СТО предназначено только для легковых автомобилей. Но кого волнуют детали, когда нужно найти врагов народа, а между тем доказать собственный ура-патриотизм, чтобы закрыли глаза на украинское прошлое и коррупцию? Крымские власти пообещали снести еще три СТО, которые, по предварительным данным, принадлежат Сейтосманову.

Как избавиться от учителя за три дня

Увольнение 60-летней учительницы школы №22 в Севастополе, якобы за «скрытую украинскую пропаганду» — один из самых абсурдных случаев доносов на полуострове с начала войны в Украине.

Фото из соцсетей

Родители купили воздушные шарики и украсили ими кабинет в свободном порядке, но учитель якобы переставила шары, составив пары из голубых и желтых.

— Никакой особой украинской пропаганды там не было. Там единственное, что была символика украинская — она переставила шарики так, чтобы там был желтый и синий, — стоял рисунок ребенка и было написано на украинском языке «С праздником 1 сентября!». Но на уроке ничего про Украину не говорилось, — цитирует директора школы Ирину Климову севастопольское издание ForPost.

Еще один учитель был уволен 14 сентября после доноса своих учеников. Студенты Белогорского техникума написали блогеру Александру Талипову, что на перемене, находясь в классе, учитель русского языка и литературы Андрей Белозеров включил песню украинского исполнителя Тараса Боровка «Байрактар», и вообще якобы говорил, что ждет прихода ВСУ в Крым. Крымские «Павлики Морозовы» в подтверждение своих слов прислали видеозапись из класса.

Пресс-секретарь минобразования Крыма Александра Шелухина сообщила, что преподаватель уволен, а в отношении директора и администрации техникума проводится служебное расследование.

Позже в своем Telegram-канале Талипов заявил, что на преподавателя заведут уголовное дело. И действительно, следом за блогером пресс-служба МВД Крыма сообщила, что проводит проверку и устанавливает все обстоятельства случившегося. 15 сентября силовики сообщили, что суд арестовал Андрея Белозерова на 13 суток.

— Гражданин демонстрировал учащимся видеоролик с песней, являющейся сходной с нацистской атрибутикой до степени смешения, в котором воспроизводились действия беспилотного летательного аппарата, используемого против Вооруженных сил Российской Федерации», — сообщили в крымском МВД.

«Новая Газета. Европа» попыталась еще до ареста связаться с преподавателем, но на сообщения корреспондента во «ВКонтакте» он не ответил. Это на самом деле логично: крымчане и севастопольцы, которые пострадали от доносов, запуганы и предпочитают не общаться с журналистами, чтобы дополнительно не привлекать к себе лишнего внимания, а также лишние штрафы, аресты и статьи.

Аппарат доносов: как это работает в Крыму

Сейчас агрессивная реакция блогеров-турбопатриотов и партии войны на аннексированном полуострове объясняется просто — контрнаступление или «перегруппировка» на восточном фронте Украины. На поле боя реванша не получается, зато с доносами на подконтрольных России территориях проблем не возникает. Крымские и севастопольские власти совместно с турбопатриотами, блогерами, администраторами и райтерами пабликов в соцсетях (большая часть из них финансируется за счет региональных властей) разворачивают травлю в интернете и призывы наказать всех инакомыслящих.

Не остаются в стороне и жители полуострова. Неравнодушные Z — патриоты готовы пачками отправлять жалобы на всех противников вооруженного конфликта с Украиной. Даже критики коммунальной сферы и представителей власти полуострова иногда получают клеймо «нацистов». Репрессивная практика борьбы с несогласными и доносительства за последние восемь лет в Крыму и за последние три года в Севастополе отработана практически до автоматизма.

Власти Крыма и Севастополя создали дополнительный репрессивный аппарат в интернете для поиска нелояльных российской власти. Кроме специализированных компьютерных программ у силовиков и «Центров управления регионом», которые мониторят контент в интернете по определенным фразам, власти начали растить специальные отряды доносчиков, которые нередко получают различные гранты от власти. Речь идет о так называемых киберотрядах.

Они целенаправленно выискивают инакомыслящих и отправляют доносы силовикам. Сами они называют это борьбой с экстремистским контентом и заявлениями. В Республике Крым в них входят как студенты, так и педагоги, а иногда и привлекают родителей школьников с «активной гражданской позицией». В Севастополе есть даже специальное движение «КиберАгент». По наводкам «КиберАгентов» Роскомнадзор заблокировал за год 240 экстремистских материалов: видео, тексты, музыку. Если киберволонтеры находят «экстремистский» материал, то сообщают о нарушении в Роскомнадзор и силовикам.

В конце августа 2022 российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев представил в своем Telegram- канале «креатив» своего политического блока — запуск специального чат-бота для доносов «Оборона Севастополя».

— Видите, что кто-то выкладывает в сетях места работы ПВО с координатами, или тех, кто поддерживает укрорейх — тоже скидывайте информацию. Информация оперативно будет доступна для всех силовых ведомств, — обещают администраторы чата.

Доносительство вкупе с энтузиазмом силовиков, которым надо отчитаться количеством дел по новым статьям о дискредитации армии, принесли свои результаты. По данным СМИ, в Крыму и Севастополе с 24 февраля более 114 крымчан стали фигурантами административных дел о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП России), а 11 жителям полуострова грозит тюрьма по «антивоенным делам».

Читайте также

Читайте также

Достучались

Как в России увеличилось количество доносов и почему от них в первую очередь страдают самые близкие

Взрыв котла. Накануне.

Политолог Иван Преображенский в разговоре с «Новой Газетой. Европа» отметил, что культура доносительства активно развивалась на полуострове с подачи местных российских властей и спецслужб. По его словам, система, которая работает в Крыму, схожа с советскими практиками. Особенно если учесть, что старшее поколение еще их помнит.

— Я думаю, что в количестве доносов потягаться с Крымом может разве что Чечня. Во всех остальных регионах уровень доносительства точно ниже, чем сейчас Крыму, — поясняет политолог. — Но там и страхи ниже, чем на полуострове. Например, Белгородская и Курская область только сейчас начинают примерять на себя возможность оказаться не просто на линии фронта, а за линией фронта, где уже на их территории могут идти боевые действия. А многие крымчане с этой мыслью так или иначе живут с 2014 года. Пускай это был спящий страх, но сейчас очевидно, что он проснулся. В любом случае рост фобий вызывает агрессию, которая соответственно стимулирует рост доносительства.

Агрессия и репрессивные практики местных властей, а также доносительство активистов объясняются их украинским бэкграундом. То есть если допустить, что Украина вернет контроль над полуостровом, то большинство работников госучреждений и активистов «крымской весны» будут судить как коллаборантов. «Соответственно, им угрожают реальные, большие уголовные сроки, и, естественно, их это пугает, — говорит эксперт. — Поэтому в отличие от материковой России, крымчане готовы активно участвовать в борьбе даже с любыми намеками на проукраинскость».

Если говорить о наказании за прозвучавшую «Червону калину» на свадьбе, то вполне можно было обойтись профилактическими разговорами, но власти решили устроить показательную порку,

чтобы другим неповадно было что-то украинское публично слушать. Но на самом деле власти провоцируют скорее обратную реакцию, считает Иван Преображенский.

— Это приводит к росту нелояльности к власти не только со стороны оппозиционной настроенного населения, а может привести к тому, что вполне лояльные до этого люди, попадающие под раздачу, могут перейти в оппозицию, — считает эксперт. — Вот, предположим, я менеджер ресторана и меня попросили музыку включить — я включил. Для меня это чисто технический вопрос. Тут ко мне приходит ФСБ, и я в итоге получаю штраф. Естественно, я перехожу в разряд оппозиционеров. Только российский силовик может считать, что после этого человек заткнется и будет родину любить. Поэтому они сами создают и расширяют количество потенциальных мстителей, врагов.

И тут важно учитывать несколько факторов: во-первых, насколько озлоблены люди, во-вторых, насколько велика возможность у них достать что-то чтобы отомстить, рассуждает политолог: «например, вооружение, взрывчатку и так далее». «В условиях войны такие возможности резко возрастают. Соответственно, от усиливающегося давления желание тоже может возрастать. Плюс возникает возможность восстановить связь с Украиной, её спецслужбами, войсками и так далее. И, я думаю, что власти стимулируют именно эти действия. Дальше будет только хуже», — считает Преображенский.

Отряды доносчиков, которые формируют местные и региональные власти полуострова, вполне естественное явление считает он. В Крыму и Севастополе осталось много пророссийских активистов, которые там действовали еще с украинских времен. Они и теперь действуют активистскими методами.

— Во-первых, бюрократы Центральной России лучше понимают, что масштабное доносительство в какой-то момент может легко выйти из-под контроля. Во-вторых, как известно, в ходе следствия главное не выйти на самих себя, — шутит Иван Преображенский. — То есть можно получить доносы на самих себя и в какой-то момент перестать это контролировать. У крымских и севастопольских властей такого ощущения нет, и они это используют как часть кампании запугивания для якобы для сплочения населения. И считают, что это будет работать только в одну сторону, а они всегда смогут контролировать процесс доносительства.

Читайте также

Читайте также

Восстание винтиков

В Крыму за малейший намек на нелояльность к российским войскам готовы сносить целые автосервисы и сажать на большие сроки. Но люди всё равно бунтуют против войны

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.