logo
НовостиОбщество

Следователь оставил адвокатам главы профсоюза «Курьер» только один день на знакомство с шестью томами уголовного дела

Адвокаты арестованного главы профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева пожаловались на следователя, который оставил только один день на знакомство с шестью томами уголовного дела. Об этом пишет «Коммерсант».

В отношении Украинцева возбуждено уголовное дело о неоднократном нарушении порядка организации митинга (ст. 212.1 УК). Статья предполагает лишение свободы от трех до пяти лет.

Адвокаты главы профсоюза заявили, что следствие с начала сентября игнорирует запрос защиты и не дает возможности ознакомиться с обвинением. По словам защитницы Украинцева Вероники Поляковой, обычно следствие дает защите около недели на ознакомление с материалами, а в данном случае остался фактически всего один рабочий день — понедельник.

«Я никогда не сталкивалась с подобным. В четверг направила жалобу в прокуратуру Москвы и непосредственному руководству нашего следователя»,— рассказала Полякова.

Она уточнила, что следователь Динара Мамедова обратилась в Савеловский суд столицы с ходатайством об ограничении сроков для ознакомления защиты с делом. Она потребовала установить срок в один день для изучения шести томов обвинения —до 9 сентября. Суд в итоге установил срок до 20 сентября, однако, по словам адвокатов, Мамедова перестала выходить на связь, и они не могли получить необходимые для защиты материалы.

«Звоним в следственное управление, звоним на мобильный телефон, пишем в личные сообщения в мессенджерах, приходим в следственное управление. Но следователь не отвечает, не читает сообщения, а на пропускном пункте управления нам говорят, что ее нет на месте», — поделилась Полякова.

Читайте также

Читайте также

Доставка в камеру

Почему арестовали председателя профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева

У Украинцева дома прошел обыск 25 апреля, затем активиста увезли в Следственный комитет. Это произошло на фоне забастовки работников сервисов доставки в Москве.

В сентябре 2021 года Коптевский районный суд Москвы арестовал Украинцева на 10 суток. Ему вменили организацию митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Поводом для административного дела стал прошлогодний пост в инстаграме об аспиранте МГУ Азате Мифтахове.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.