logo
НовостиОбщество

В Крыму арестовали и оштрафовали шестерых человек за исполнение украинской песни «Червона калина» на свадьбе

Бахчисарайский районный суд Крыма привлек к административной ответственности шестерых участников свадьбы в ресторане «Арпат», где 10 сентября включили песню «Червона калина» на украинском языке. Об этом сообщается на сайте суда.

Владелец банкетного зала получил 15 суток ареста, диджей и танцовщица — по 10 суток, мать жениха — 5 суток, мать невесты — штраф в 40 тысяч рублей, жена владельца ресторана — в 50 тысяч рублей, сообщает источник РИА Новости.

Их обвинили по статьям о пропаганде нацистской атрибутики или символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) и «дискредитации» армии РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

«Дискредитацией» армии суд посчитал песню «Червона калина» на украинском языке. В суде утверждают, что она «используется организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой запрещена на территории РФ», и что поэтому она «содержит в себе сведения о дискредитации вооруженных сил РФ».

«10 сентября 2022 года во время проведения свадьбы в банкетном зале "Арпат", расположенном в городе Бахчисарай, имело место

публичное демонстрирование украинской песни, которая согласно заключению специалиста является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН),

деятельность которой признана экстремисткой и запрещена на территории Российской Федерации», — говорится на сайте суда.

Накануне администрация Бахчисарая закрыла ресторан на проверку.

Видео со свадьбы в ресторане в Бахчисарае, на котором видно, как гости подпевают украинской песне «Червона калина», распространили в соцсетях 11 сентября.

Читайте также

Читайте также

Game changer

Как Украина «перевернула игру» путинской военной кампании

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что организаторов и участников подобных мероприятий нужно привлекать к ответственности. «По всем фактам, выявленным в открытом доступе, и по оперативной информации о том, что на публичных мероприятиях скандируются украинские лозунги, распеваются песни и националистические гимны, будут наказываться в уголовном порядке», — заявил чиновник.

«Подобное поведение — предательство по отношению к нашей стране и всем тем, кто сегодня ценой своей жизни защищают мир. А для тех, кто поддерживает украинский нацистский режим, рациональным и логичным будет уехать в ту страну, которую они так любят», — утверждает Аксенов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.