logo
СюжетыПолитика

Даже присесть некогда

История московского муниципального депутата Кетеван Хараидзе — главной защитницы жителей Тверского района, — которая выиграла выборы, находясь под домашним арестом

Вера Челищева, специально для «Новой газеты. Европа»

Кетеван Хараидзе. Фото: Facebook

Депутатка Кэт

Ночью 18 июня 2021 года статная утонченная женщина с черными волосами, собранными в косичку вокруг головы (так она делает всегда) позвонила в дверь своей соседке по дому — редактору издательства Corpus Варваре Горностаевой. На бледном лице звонившей был сильный испуг. Рядом с ней стояли четверо мужчин в масках. События разворачивались в Тверском районе Москвы. Испуганную женщину звали Кетеван Хараидзе. В прошлом тележурналист, а сейчас просто пенсионерка (об этом сообщал лишь ее паспорт, но не внешний моложавый вид) и независимый муниципальный депутат,

последние месяцы Кетеван успешно защищала права местных жителей в конфликте со строительной компанией в родном Тверском районе.

Компания строила элитный комплекс так, что он в нарушении всех норм подключался к канализации старых домов. Застройщика Кетеван заставляла отремонтировать введённый с нарушениями дом… За месяц до того, как к ней в квартиру нагрянули «маски», Хараидзе объявила о своем намерении баллотироваться в Госдуму. И теперь вот за ней пришли — в рамках только что возбужденного против нее уголовного дела о мошенничестве. Застройщик написал заявление, что Кетеван якобы вымогала у него деньги.

Стоя на лестничной клетке, 63-летняя женщина объясняла, что очень боится ехать на допрос в Следственное управление по Центральному округу Москвы одна и просит поехать с ней.

Перед этим в ее квартире несколько часов проходил обыск: изъяли всю технику, а в зимнем пальто, которое Кетеван давно не носила, нашли две меченые пятитысячные купюры.

Соседей на допрос естественно не пустят. Долго не будут пускать в следственное управление и адвоката, которого оперативно найдут друзья Кетеван. Адвокат Евгения Григорьева попадет к Хараидзе только в 8 утра. В этот же день, после следственных действий, Хамовнический суд Москвы рутинно и буднично отправит 63-летнюю женщину в СИЗО. Женщину, никого не убивавшую и никого не ограбившую.

В СИЗО Кетеван Хараидзе рук не сложит. Она объявит в знак протеста 10-дневную голодовку и вместе с адвокатами будет подробно выяснять, кто и что стоит за ее уголовным делом.

О выдвижении в Госдуму ей разумеется придется забыть.

Фото: Facebook

Упертая Кети

Природной общительностью и неравнодушием к происходящему вокруг Кетеван Хараидзе пошла в родителей. Она родилась в Тбилиси. Ее отец был писателем и журналистом. Мама — филологом, работала преподавателем русского языка и литературы. Кетеван окончила Тбилисский государственный университет по специальности «Тележурналистика», а потом переехала в Москву, поступив в аспирантуру журфака МГУ.

На протяжении нескольких лет будущая депутат работала корреспондентом на Гостелерадио СССР в программе «Время». Занималась режиссурой документального кино. На момент ареста Хараидзе значилась владелицей в компании «Арт Капитал фильм».

Выйдя на пенсию, Кетеван без дела сидеть не смогла. Ей нравилось решать проблемы в родном районе. Чтобы делать это официально и с наибольшим успехом,

Кетеван решила стать муниципальным депутатом, причем независимым: для нее это было принципиально.

Сказано — сделано. В 2017 году Хараидзе выиграла муниципальные выборы и стала мундепом от Тверского района: шла от «Яблока», но в 2019 году вышла из партии. Летом того же года она собирала подписи для выдвижения кандидатом в депутаты Мосгордумы. Но собрать необходимое количество не удалось.

«Кети» — так ее звали все вокруг: и коллеги-депутаты, и местные жители — почти всегда в одиночку решала проблемы обратившихся к ней жителей, не ожидая и не прося помощи коллег. Это не была поза. Просто она не человек команды, ей проще делать все самой, в одиночку, и в своем ритме. А ритм был скоростной — Кетеван оказалась одним из самых активных и упертых мундепов. Одна ехала на незаконную стройку, одна приезжала в дом, где случилась авария, одна выходила в пикеты — например, в защиту Ивана Голунова, журналиста издания «Медуза» (власти РФ потом признали сайт «иностранным агентом»), которому летом 2019 года столичные полицейские подбросили наркотики.

Переговоры с жителями, с Управой района Хамовники. Фото: Facebook

За помощью к ней обращались не только жители Тверского района, но и Басманного, Арбата, Якиманки, Пресни. Она не могла отказать и кидалась на решение проблем «чужаков», ей хотелось помочь всем. В доме на набережной в районе Якиманка она решала вопрос с капитальным ремонтом. На Арбате решала вопрос с вытяжками в ресторанах, писала обращения, жалобы и петиции.

В интервью российской «Новой газете», будучи уже под следствием, Кетеван говорила: «Несправедливости я не терплю. Я никогда ничего не прошу. Если нарушен закон, я у них требую…»

И как это часто бывает, за время своего депутатства Хараидзе нажила себе врагов.

Уголовное дело

В районе Долгоруковской улицы и улицы Фадеева в Москве группа компаний STONE HEDGE с 2020 года возводила комплекс из 17 вилл под названием Cameo Moscow Villas. Конфликт разгорелся, когда жители окрестных домов выяснили, что застройщик собирается врезаться в старые коммуникации дома №6 по улице Фадеева, а не прокладывать для «вилл» новые. То есть это был такой способ экономии. Жители обратились к Хараидзе, она начала действовать. По ее словам, она сразу предупредила застройщика, что коммуникации дома №6 очень старые и не выдержат нагрузки на коммуникации, канализацию, электричество. Впоследствии так и произойдет.

За неделю до своего ареста Хараидзе напишет на странице в фейсбуке пост о «победе»: «Застройщик вилл после долгого упорства подписал гарантийное письмо, где обязуется ремонтировать гнилые коммуникации сети жителей!»

А через неделю у нее уже был обыск, во время которого в старом зимнем пальто найдут те самые пятитысячные купюры. Это будет единственное вещественное доказательство против мундепа, упомянутое в обвинительном заключении. Сама Кетеван утверждает, что ей их подбросили.

Источник: stonehedge.ru

Процесс в отношении нее по делу о «мошенничестве в особо крупном размере» с декабря 2021 года идет в Тверском районном суде Москвы под председательством судьи Алексея Криворучко (того самого, который продлевал Сергею Магнитскому за несколько дней до его смерти стражу и отказал в его просьбе предоставить стакан кипятка). В окончательной редакции обвинения говорится, что Кетеван Хараидзе вымогала у представителя девелоперской компании Андрея Степанова 15 млн рублей, «подогревая недовольство жителей района» стройкой элитного жилого комплекса и угрожая ее сорвать. Хотя — и на этом настаивает защита Кетеван — у нее не было полномочий разрешать или запрещать строительные работы. Статус муниципального депутата ей просто такого права не дает.

На суд Кетеван приезжает из дома в сопровождении сотрудников ФСИН и с браслетом на ноге — из СИЗО ее все же через месяц перевели под домашний арест. Человек, которого следствие называет ее «подельником-вымогателем» — житель того самого дома по улице Фадеева, 6 Гурам Григорян — под стражу ни разу не заключался. Он дал показания против Хараидзе, признал вину и все время следствия находился под домашним арестом. Его дело рассматривалось в особом порядке, и он уже получил два года реального срока. По словам защиты Хараидзе, Григоряна запугали на допросе; он сам сказал Кетеван об этом, когда они столкнулись в коридоре Следственного комитета.

Следствие ссылается на видеозапись разговора представителя застройщика Степанова с Григоряном и Хараидзе. Запись делал на скрытую камеру сам Степанов. Во время разговора мундеп объяснила представителю застройщика, что жители провели за свой счет экспертизу канализационной системы дома №6 и получили официальное заключение, что трубы находятся в аварийном состоянии. Жители потребовали, чтобы застройщик переложил эти трубы. Степанов отмечал, что стоимость ремонта составит 2,5 млн рублей, а таких средств у компании якобы нет. Хараидзе при нем позвонила специалисту и выяснила, что стоимость таких работ 350 тысяч рублей. Застройщик согласился заплатить менее 100 тысяч рублей.

«А теперь вопрос: будучи в здравом уме, я стала бы требовать взятку в 15 миллионов за то, за что человек не хочет заплатить 350 тысяч?» — задавалась вопросом в разговоре с изданием «Медиазона» (которое власти РФ тоже называют «иностранным агентом») Хараидзе.

При этом

на очной ставке и допросах Степанов признал, что сама обвиняемая никогда не требовала у него денег,

15 миллионов требовал, по его словам, Григорян. Что, впрочем, не помешало Степанову вчинить пенсионерке иск на сумму 5 миллионов рублей.

Такую сумму он успел передать Григоряну. Деньги были переданы уже после того, как конфликт вокруг труб вроде как официально урегулировали: на последней встрече с жителями застройщик подписал гарантийное письмо, в котором обещал модернизировать старые коммуникации дома, прежде чем к ним подключат новостройки. Через две недели после ареста Хараидзе это обещание было нарушено. Застройщик врезал канализацию 17 таунхаусов в старые трубы дома на Фадеева, 6 — канализация, как и предполагал Кетеван, не выдержала. Некоторые жильцы написали в соцсетях, что они тонут в фекалиях.

Читайте также

Читайте также

Лиговка даёт сдачи

Питерские муниципальные депутаты решили отстранить Путина от должности, обратившись за поддержкой к его сторонникам

Кети и одиннадцать «едросов»

Год под домашним арестом прошел быстро, но нелегко. Еще в марте 2021 года умерла мама Кетеван Хараидзе. С тех пор она жила одна. Следствие на время изъяло все ее банковские карточки, в том числе те, на которые приходила пенсия и начисления за депутатские полномочия, из-за чего она несколько месяцев не могла платить квартплату. Отключали даже телефон. Продуктами и деньгами Кетеван помогали жильцы Тверского района. Поддерживали морально и коллеги-мундепы Тверского района, сразу публично выступившие в ее защиту после задержания. Аккаунт в фейсбуке от ее имени вела группа поддержки.

Находясь под домашним арестом, эта хрупкая на вид грузинская женщина, так пугающаяся обысков, допросов и оперативников в масках, в минувшие выходные умудрилась выиграть выборы в Тверском округе Москвы.

Главным лозунгом ее кампании стали слова: «Я не обещаю. Я делаю». О победе Кетеван сообщила в фейсбуке:

«Первое место по моему округу. Я все еще депутат Тверского района! В нашем новом созыве… 11 «Едросов» и… одна Кети… Гремучая смесь. Из старого созыва прошла только я. Очень жаль. Ничего. Меня одной даже с домашним арестом хватит защитить район от 11-ти едросов. Будет трудно. Знаю. Не могут доверять люди человеку, которая преступник. [Это] ответ жителей моего Тверского района инициаторам сфабрикованного процесса! <…>

Не верю результатам с победой ЕР ни на грамм! Я знаю наш Тверской! Это не наши голоса! Не посмев сфальсифицировать результаты каибов в моем случае, говорит только об одном. Надо делать все, что в наших силах. Надо встать с места и рассчитывать, что не все так просто сгубить, если мы не лежим и не сидим. Надо стоять на ногах. Если кто-то из наших врагов решил, что один в поле не воин, что мной можно будет управлять под угрозой приговора, запугать и заткнуть, то сегодня же заявляю: да пусть лучше я сдохну, чем предам доверие людей, чем предам себя и подчинюсь угрозе! И это не просто слова. Не рассчитывайте на то, что можно дергать за ниточки и запугать меня уголовным процессом.

Как я буду работать? Что я смогу противопоставить, если те, кто сегодня рейдерским захватом взяли наш Тверской, будут нарушать ваши и наши права? Я живу на 4-ой Тверской-Ямской. Двери моей квартиры открыты для всех жителей в любое время суток. Приносите свои жалобы сюда. Для многих мой дом даже ближе, чем здание Совета депутатов на Цветном. <…> При любом раскладе я буду стоять стеной на пути любой несправедливости. Мой родной Тверской! Я твоя амазонка! Я твоя защита, твой меч, а вы мой щит! Мы победим этих 11 друзей Оушена, если они сделают что то не так».

Сегодня Кетеван Хараидзе грозит до 10 лет колонии общего режима. Как ожидается, приговор может быть уже в этом году.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.