Российская Госдума в конце этой недели приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, регулирующих деятельность зарубежных или международных неправительственных организаций (НПО) в России. Один из законопроектов вносит изменения в федеральный закон «О некоммерческих организациях», второй — в Кодекс об административных правонарушениях, третий — в Уголовный кодекс. Теперь, согласно этим поправкам, на территории страны запретят участие физических и юридических лиц в деятельности иностранных НПО, если эти организации не внесены в реестр Минюста.
В противном случае может наступить административная, а при повторном правонарушении или наличии в анамнезе уголовного дела за ту или иную связь с НПО — очередная уголовная ответственность.
Предложенные поправки в Административный кодекс предусматривают для граждан, сотрудничающих с не одобренными российским Минюстом НПО, штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Иностранцам и лицам без гражданства грозит штраф до 50 тысяч рублей и высылка из России. Поправки же в Уголовный кодекс предусматривают лишение свободы на срок до двух (за участие в деятельности незарегистрированных иностранных НПО) или трех лет (за организацию деятельности таких НПО).
Один из авторов очередной законотворческой новеллы — председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, в прошлом заместитель главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Сегодня депутат переживает свой профессиональный расцвет как неутомимый инициатор репрессивных законов, принимаемых на фоне российского вторжения в Украину. Это он автор и соавтор, в частности, таких спешно одобренных Госдумой законопроектов, как законы о тюремных сроках для авторов «фейков» о действиях российской армии, об уголовной ответственности за призывы к санкциям, а также о признании генпрокурором регистрации СМИ недействительной без решения суда.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Фото: duma.gov.ru/
Что касается НПО, то еще до войны, в 2021 году, Пискарёв внес изменения в закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций, признанных в России «нежелательными». При этом Василий Иванович не всегда голосовал лично (вопреки регламенту самой Госдумы). Так, 23 марта 2021 года он отсутствовал в зале заседания, но от имени Пискарёва голос «за» был подан по двум законопроектам. Члену высшего совета «Единой России» такую мелочь, впрочем, простили.
И вот теперь, оказавшись под санкциями Евросоюза, США и Великобритании за поддержку войны, Пискарёв решил взяться за тему еще более серьезно и предложил за сотрудничество с НПО сажать.
Принятие законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции назвал в разговоре с журналистами «укреплением безопасности государства и защитой его суверенитета».
— Зарубежные НПО, прикрываясь гуманитарными целями и часто в тесном взаимодействии с иноагентами, работают на подрыв конституционных и экономических основ нашей страны, — заявил депутат.
По просьбе «Новой газеты Европа» юрист правозащитного проекта «Первый отдел» Максим Оленичев объясняет, чем новый законопроект, снова спешно одобряемый Госдумой, грозит российскому населению и насколько соотносится с теми самыми «конституционными основами».
Максим Оленичев
юрист правозащитного проекта «Первый отдел»
Госдума приняла законопроект, по которому иностранные и международные организации могут осуществлять деятельность в России только в том случае, если они включены в специальный реестр филиалов и представительств. Его уже ведет Минюст России. Пока этот список не публичен, но депутаты предлагают его опубликовать на сайте Минюста.
Сейчас еще международные организации могут свободно осуществлять свою деятельность в России, если они включены в реестр филиалов и представительств иностранных и международных организаций. С этого момента у них возникает правоспособность — возможность заключать от имени филиала или представительства сделки, оплачивать расходы и осуществлять иную юридически значимую деятельность. Законопроект (а точнее — три законопроекта, которые входят в принятый Госдумой пакет), разумеется, меняет эту ситуацию. Формально вроде как остается система, когда международные НПО после создания филиала или представительства в России направляют в течение трех месяцев сведения об этом в Минюст, а последний включает их в реестр. Однако законопроект, по сути, меняет этот уведомительный порядок на разрешительный.
Во-первых, депутаты просто предлагают отказывать во включении в реестр Минюста, если — цитирую — «ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной некоммерческой неправительственной организации в течение трех лет, предшествующих дню представления уведомления, были исключены из реестра в связи с нарушением законодательства Российской Федерации». Учитывая отсутствие в России верховенства права и произвольность правоприменения, в случае исключения из реестра сведений о международной НПО по надуманной причине организация в течение трех лет не сможет работать в России. Достаточно вспомнить случай, когда 8 апреля 2022 года Минюст в произвольном порядке, без проведения проверок и без запроса сведений у международных и иностранных НПО исключил своим решением из реестра сразу 15 филиалов и представительств.
Во-вторых, Минюст уже сейчас может исключить филиал или представительство международной/иностранной НПО из реестра, если посчитает, что цели деятельности такой НПО «не соответствуют заявленным ими целям». Такая оценка часто делается произвольно, что влечет за собой негативные последствия, в первую очередь для таких НПО.
Вдобавок вводится административная и уголовная ответственность для физических (то есть граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан) и юридических лиц, если они участвуют в деятельности иностранной/международной НПО в России, а сведения о ней не включены в реестр Минюста. По сути, государство перекладывает на граждан обязанность проверять такой реестр. На практике это обернется возрождением советского принципа не сотрудничать с иностранными организациями. В условиях шпиономании, которая захлестнула Россию, этот законопроект — логичное продолжение решений Госдумы. В случае его принятия люди будут опасаться вообще сотрудничать с иностранными/международными НПО, ведь мало кто будет ежедневно проверять реестр, чтобы понимать, включены ли филиал или представительство в реестр и не исключены ли они.
Возбуждать административные дела против граждан будут органы прокуратуры, а рассматривать — районные суды. При этом под деятельность, которая будет караться законом о сотрудничестве с незарегистрированной НПО, может попасть что угодно: разовые дискуссии в Интернете, оплата типографских расходов на издание книги, сотрудничество при проведении круглого стола, семинара, конференции, форума. «Сотрудничество» — это такое же максимально широкое понятие, как и «иностранное влияние», когда границы четко законом вообще не урегулированы.
Что касается повода для возбуждения уголовного дела. Чтобы вы попали под уголовку, власти должны в течение года дважды привлечь вас к административной ответственности, и дважды постановление суда о таком привлечении должно вступить в законную силу. И когда вы совершите третье нарушение, это послужит основанием для возбуждения уголовного дела. Сразу к уголовной ответственности по планируемой статье может быть привлечено лицо, если ранее оно уже привлекалось к уголовной ответственности за участие, либо организацию деятельности, либо финансирование нежелательной организации.
А если лицо в России является организатором деятельности такой иностранной/международной НПО в России, то ему грозит лишение свободы до трех лет.
Эти законопроекты противоречат российской Конституции, но сейчас это мало кого удивляет. Почему противоречат?
Во-первых, действия, за которые депутаты планируют привлекать к ответственности, не несут никакой общественной опасности. В российском законодательстве уже предусмотрены нормы, которые карают за общественно опасные деяния. Само по себе участие лица в деятельности иностранной/международной НПО, у которой нет филиалов или представительств в России, не наносит вреда ни обществу, ни государству.
Во-вторых, эти законопроекты противоречат принципу правовой определенности. Они вводят новые запреты, но базисное понятие «деятельность», которое применяется при проектировании норм, не имеет законодательного толкования. В результате ни граждане, ни иностранные граждане, ни лица без гражданства, ни юридические лица не могут предположить, какие конкретно действия запрещаются и за какие именно действия устанавливается административная и уголовная ответственность. Цель пакета законопроектов, собственно, очевидна: ввести новый инструментарий надзора за общественной инициативой, поставить под контроль и без того разрушенное российское гражданское общество, посеять атмосферу страха при мысли о сотрудничестве со всем иностранным. Просто очередной шаг в сторону изоляции страны.
Join us in rebuilding Novaya Gazeta Europe
The Russian government has banned independent media. We were forced to leave our country in order to keep doing our job, telling our readers about what is going on Russia, Ukraine and Europe.
We will continue fighting against warfare and dictatorship. We believe that freedom of speech is the most efficient antidote against tyranny. Support us financially to help us fight for peace and freedom.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».