logo
НовостиОбщество

В Беларуси задержали адвокатов анархистов, получивших до 17 лет колонии по делу о движении «Революционное действие»

В Беларуси силовики задержали адвокатов, защищавших фигурантов дела об участии в движении «Революционное действие». Об этом, как заметила «Медиазона. Беларусь», сообщает провластный телеграм-канал «Сводки центра».

«Сегодня утром задержали целую группу "адвокатов дьявола" за разглашение данных следствия (ст. 407 УК)», — сообщают авторы канала. Кто именно задержан, не уточняется.

Ссылаясь на источник в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Беларуси (ГУБОП), «Сводки центра» пишут о некой «закономерности между сливом личных данных силовиков в сеть и проведением следственных действий по делу» движения «Революционное действие».

Суд в Минске 6 сентября приговорил Александра Францкевича к 17 годам колонии, Акихиро Гаевского-Ханаду — к 16, Марфу Рабкову — к 15, Алексея Головко — к 12, Павла Шпетного, Никиту Дранца, Александра Козлянко, Андрея Чепюка — к шести, Андрея Марачу и Даниилу Чулю — к пяти.

После оглашения приговора силовики также задержали правозащитницу Насту Лойко, позже суд арестовал ее на 15 суток. На 12 суток за распространение «экстремистских материалов» (статья 19.11 КоАП) арестовали друга одного из фигурантов дела «Революционного действия» Даниила Кошевского.

Читайте также

Читайте также

Прощёчина

Белорусский режим анонсирует амнистию не для всех и одновременно сажает правозащитницу на 15 лет

По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Францкевичем и правозащитницей Рабковой объединили «ряд организованных преступных групп»: «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя».

Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовали поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием «коктейлей Молотова».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.