logo
НовостиОбщество

В Беларуси суд назначил десятерым анархистам от 5 до 17 лет колонии по делу об участии в движении «Революционное действие»

Минский городской суд назначил фигурантам дела «Революционного действия» от 5 до 17 лет колонии. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Александра Францкевича суд приговорил к 17 годам колонии, Акихиро Гаевского-Ханаду — к 16, Марфу Рабкову — к 15, Алексея Головко — к 12, Павла Шпетного, Никиту Дранца, Александра Козлянко, Андрея Чепюка — к шести, Андрея Марачу и Даниилу Чулю — к пяти.

Фигурантов обвинили по десяти статьям, включая статьи о создании и участии в преступной организации (часть 1 и часть 2 статьи 285 УК РБ) и создании экстремистского формирования (часть 1 и 3 статьи 361-1 УК РБ).

Суд проходил в закрытом режиме.

По версии следствия, c 2005 по 2020 год неустановленные лица совместно с анархистом Францкевичем и правозащитницей Марфой Рабковой объединили «ряд организованных преступных групп»: «Революционное действие», «Народная самооборона» и «Революцiйна дiя».

Следователи утверждают, что Францкевич и Рабкова организовал поджог налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года с использованием «коктейлей Молотова».

Читайте также

Читайте также

Кто на Лукашенко зум точил

Белорусские общественные деятели получили реальные сроки за обсуждение гипотетического заговора в интернет-конференции

В 2010 году Францкевича обвинили в нападениях на административные здания с коктейлями Молотова и взломе сайта Новополоцкого райисполкома. Он отсидел в колонии три года. Тогда по тому же делу более длительные сроки получили анархисты Игорь Олиневич и Николай Дедок. Они освободились по помилованию в 2015 году.

В ноябре 2021 года Дедку назначили пять лет колонии общего режима за «призывы к действиям против нацбезопасности Беларуси», «участие в грубом нарушении порядка» и «незаконные действия в отношении горючих веществ». Олиневич в декабре того же года получил 20 лет колонии по статьям о «о терроризме», «незаконном обороте оружия» и «провозе оружия или взрывных устройств через границу».

shareprint
#анархисты #беларусь #приговор
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.