logo
НовостиПолитика

СМИ: Британия не пригласила на похороны Елизаветы II представителей России, Беларуси и Мьянмы

Великобритания не пригласила на государственные похороны королевы Елизаветы II представителей России, Беларуси и Мьянмы, сообщает Reuters со ссылкой на источник в британском правительстве.

Похороны состоятся в следующий понедельник, 19 сентября. Ожидается, что их посетят около 500 иностранных высокопоставленных гостей почти из всех стран мира.

Россию не пригласили на похороны Елизаветы II из-за войны в Украине, Беларусь и Мьянму — за поддержку действий Москвы, отмечает Sky News. Помимо этого, в отношении Мьянмы действуют западные санкции после прошлогоднего госпереворота в стране. Иран будет представлять посол страны, сообщили в британском правительстве, пишет издание со ссылкой на источники.

Мировые лидеры, в частности, президент США Джо Байден, премьер-министры Канады, Австралии и Новой Зеландии, уже подтвердили участие в мероприятии, которое, вероятно, станет одним из крупнейших дипломатических собраний Великобритании за последние годы, сообщает Reuters.

Президент России Владимир Путин, как говорили в Кремле, посещать мероприятие не планировал, при этом там отмечали, что вопрос о том, будет ли кто-то представлять Россию на церемонии, зависит от протокола британской стороны. «Пока не было объявлено, какая протокольная практика, все это должно быть объявлено королевским двором или властями», — заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Читайте также

Читайте также

«Для нас она не просто “профиль в короне”»

Репортаж из Букингемского дворца о том, как британцы пережили новость о смерти королевы Елизаветы II

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября на 97-м году жизни. Место на престоле занял ее 73-летний сын принц Чарльз, взявший имя Карла III.

Елизавета II является рекордсменкой по продолжительности правления среди всех монархов Великобритании, она также была старейшим действующим монархом в мире. За время ее правления сменилось 15 премьер-министров страны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.