logo
НовостиОбщество

В России завершилось голосование на выборах. ЦИК публикует первые данные

В России завершилось голосование по прямым выборам 14 глав регионов, депутатов шести региональных, а также нескольких городских и муниципальных парламентов.

Выборы проходили с 9 по 11 сентября в 82 российских регионах. Почти 2,4 млн москвичей приняли участие в выборах муниципальных депутатов в столице очно и онлайн к 18:00 (мск) третьего дня голосования.

«Выдано электронных бюллетеней — 1 710 742, проголосовало на участках — 645 436. Явка по Москве общая, по данным общественного штаба, [составляет] 32,8%», — сообщили в общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве.

По итогам обработки 40,33% протоколов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев («Единая Россия») набирает 65,67% голосов. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин («Единая Россия») набирает 77,52% после обработки 6,90% протоколов. В Томской области по результатам обработки 87,99% лидирует Владимир Мазур («Единая Россия»), у него 84,19%.

По мнению заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, избирательная кампания в этом году «продемонстрировала консолидацию огромного количества наших людей вокруг решения президента» о проведении «спецоперации» в Украине.

Участники движения «Голос» сообщили изданию «Медуза», что они выявили целую сеть телеграм-каналов, созданных 22 августа специально для выборов. В «Голосе» заявили, что эти каналы публикуют фейковые сообщения о нарушениях на московских участках, которые Мосгоризбирком оперативно опровергает.

Читайте также

Читайте также

Электронно и под гимн

В России проходит триединый день голосования

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова направила в региональные избирательные комиссии письма с рекомендацией подводить итоги выборов не раньше 14 сентября. Она мотивировала свое обращение тем, что до 14 сентября избирательные комиссии смогут «внимательнейшим образом» рассмотреть поступившие жалобы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.