СюжетыПолитика

Электронно и под гимн

В России проходит триединый день голосования

Электронно и под гимн

Урны для голосования на избирательном участке в Москве. Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

В пятницу в России стартовали выборы. В этом году в 14 регионах страны граждане выбирают губернаторов, а в 6 регионах — депутатов законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов и членов органов местного самоуправления различного уровня. Наиболее активная кампания проходит в Москве: в этом году на муниципальных выборах решили, несмотря на войну, выдвинуться несколько сотен альтернативных кандидатов. Лишать граждан избирательного права через заведение на них административных дел власти начали еще в начале лета. Корреспондентка «Новой газеты. Европа» поговорила с членами движения в защиту прав избирателей «Голос» о том, чего стоит ожидать на выборах в этом году.

Несмотря на то, что единый день голосования назначен только на 11 сентября, как и в предыдущие годы, на выборах в большинстве регионов, голосование решили провести в несколько дней: в этом году формат голосования могли определять региональные избирательные комиссии. В Москве муниципальные выборы первый раз будут проходить в течение трех дней. Руководитель аналитической группы движения «Голос» Станислав Андрейчук выделяет еще несколько новшеств выборов этого года: электронное голосование в новых регионах (например, в Калужской и Калининградской областях), электронные списки избирателей, а также снижение прозрачности обычного голосования.

Как отмечают собеседники «Новой газеты. Европа», дистанционное электронное голосование (ДЭГ) за несколько лет своего существования так и не стало более открытым. В прошлом году именно результаты ДЭГ полностью изменили итог выборов в Государственную думу, в результате чего все оппозиционные кандидаты в парламент, которые лидировали на участках, на выборах проиграли. Впоследствии физик Максим Гонгальский и аналитик Александр Богачев смогли доказать, что наиболее разумное объяснение этого феномена — фальсификации (в правительстве Москвы это отрицают). Как замечает Андрейчук, ДЭГ все еще не поддается никакому контролю — ни со стороны партий и кандидатов, ни со стороны наблюдателей, ни даже со стороны комиссии, которая формально организует это голосование.

В Москве эксцессы, связанные с ДЭГ, начали происходить с самого утра пятницы 9 сентября. Согласно данным сайта электронного голосования, уже в первый час на выборах проголосовали 200 тыс. москвичей, а к середине дня их число увеличилось до 842 тыс. Для мунвыборов в Москве эти цифры абсолютно рекордные:

даже в 2017 году, когда кампанией интересовалась значительная часть оппозиционно настроенных граждан, на участки пришло чуть больше миллиона человек (явка составила 14%).

Как сходятся Андрейчук и сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин, эти цифры абсолютно неестественные. По мнению Андрейчука, часть голосов может состоять из голосов «бюджетников», которых просят проголосовать на работе. Аналитик «Голоса» сетует: при таком принуждении избиратель не может быть уверен, что его голос не увидит начальство.

При этом в «Голосе» повышенной явки не ожидают, несмотря на первые результаты ДЭГ. Как замечает Бузин, московской администрации нет смысла собирать какой-то дополнительный админресурс.

— Число проголосовавших на участках не идет ни в какое сравнение с количеством людей, которые в этом году решили неожиданно проголосовать электронно, — утверждает Бузин. — При отсутствии порога явки, ее намеренно увеличивать никакого смысла нет.

Московских кандидатов «ажиотаж» вокруг ДЭГ не останавливает. В платформе «Выдвижение», основанной экс-кандидатом в Госдуму Михаилом Лобановым и мундепом района Зюзино Александром Замятиным, уже призвали избирателей приходить голосовать на участки очно в основной день голосования 11 сентября. В проекте опасаются, что за две ночи до основного дня голосования бюллетени могут подменить.

Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

Как рассказывает дата-аналитик и один из создателей платформы «Выборы России» Александр Богачев, сейчас в Москве работают более 1600 муниципальных депутатов, 1265 из которых состоят в партии «Единая Россия». 168 мундепов работают от партии «Яблоко», хотя бы один «яблочник» есть в 51 районе столицы. Еще 169 муниципальных депутатов числятся как самовыдвиженцы.

Довольно большое количество оппозиционных депутатов в московских районах и округах — следствие успешной муниципальной кампании 2017 года. Из-за начала войны и усиления репрессий (сейчас муниципальные депутаты Елена Котеночкина и Илья Яшин находятся под следствием, а мундепа Алексея Горинова уже приговорили к семи годам лишения свободы из-за слов против войны в Украинеприм. ред.) московские политики повторить успех не надеются, но на выборы все равно идут. «Выдвижение» в этом году помогает избраться порядка 100 оппозиционным кандидатам в депутаты. Еще больше кандидатов (224) в Москве выдвинула партия «Яблоко», на выборы они идут под лозунгом «За мир!» Антивоенная позиция стала в этом году одним из главных факторов отбора оппозиционных депутатов в команды, которые помогали им вести кампании (подробнее о том, кто и зачем выдвигается на этих выборах в Москве можно прочитать в материале «Не отдавать же всё в руки «Единой России»прим. ред.). На отношении к войне решил сосредоточиться и проект сторонников Алексея Навального «Умное голосование», который в этом году выбирает кандидатов, за которых можно проголосовать в Москве.

Посмотреть, кто выдвигается не только в Москве, но и по всей России, можно на платформе «Выборы России». Платформа была перезапущена неделю назад. Как поясняет Богачев, на ней можно получить базовое представление о том, что происходит в районе: кто есть в Совете депутатов и от какой партии выдвигались эти люди, а также заранее узнать о том, кто будет в бюллетене. Кроме того, на платформе можно посмотреть, сколько в прошлый раз кандидату было необходимо голосов для победы: на муниципальных выборах эти цифры совсем небольшие и в Москве колеблются в диапазоне от 300 до 1400 голосов. Как поясняет Богачев, данные смотрели по кандидату, который смог набрать в своем районе наименьшее число голосов и все равно прошел в местный представительный орган. Правда, какими эти цифры будут сейчас, с учетом резкого увеличения числа голосующих электронного, неизвестно.

Электронное голосование — не единственное новшество, которое в России в этом году усложнит участие в выборах. Среди других нововведений электронные списки избирателей, которые связаны с ДЭГ. Как объясняет Андрейчук, формально они нужны для того, чтобы можно было быстро определить, голосовал ли пришедший на обычный УИК избиратель дистанционно или нет.

На первый взгляд функция полезная, без нее во время плебисцита по поправкам в Конституцию в 2020 году россияне умудрялись проголосовать на участках и через интернет до трех раз.

Однако уже с утра пятницы в системе, по крайней мере в Москве, начались массовые сбои, из-за чего на участках перестали выдавать бюллетени. Общественный штаб по наблюдению за выборами объяснил проблемы DDos-атаками.

— Я думаю, что электронные списки на выборы сильно повлиять не могут. При первом таком эксперименте туда вряд ли внесены лишние люди, — рассуждает Бузин. — Может быть, только там, где электронные списки подвисли и перестали работать, такое произошло в нескольких районах. Я не уверен, что это было сделано неумышленно, потому что администрации всегда важно, чтобы именно на избирательные участки пришло голосовать поменьше людей. Но, с другой стороны, известно, что все такие системы работают достаточно ненадежно, так что, возможно, это и случайность.

Ухудшилась и возможность наблюдения на участках. Как напоминает Андрейчук, по инициативе ЦИК России из законодательства на уровне участковых избирательных комиссий (УИК) и территориальный избирательных комиссий (ТИК) удален статус членов комиссий с правом совещательного голоса — наиболее удобный для наблюдения. Зато теперь в России можно голосовать под гимн: в конце августа Центризбирком рекомендовал субъектам на открытии избирательных участков включать гимн России.

Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

Несмотря на то, что на фоне боевых действий проведение муниципальных выборов кажется бессмысленным, собеседники «Новой газеты. Европа» так не считают. Андрейчук уверяет, что эти выборы важны не только для власти, но и для избирателей.

— Что бы ни происходило в «большой» политике, вопросы местного значения, локальные проблемы никуда не денутся, а с ухудшением экономической ситуации они будут только усугубляться. Все эти бытовые вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день: ЖКХ, благоустройство, городское развитие и т.п. — все останутся с нами и через год, и через четыре, — уверен член «Голоса». — Для тех же, для кого в нынешнее время не осталось ничего кроме внешней политики и боевых действий, выборы имеют смысл как единственный оставшийся доступным и безопасным способ выразить свое отношение к происходящему.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.