logo
НовостиОбщество

Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС воздержаться от выдачи россиянам многократных виз

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала рекомендации для стран Евросоюза по выдаче виз россиянам.

«Принимая во внимание повышенные риски безопасности, с которыми сталкивается ЕС после агрессивной войны России против Украины, консульства должны проводить строгую оценку рисков безопасности. Это может привести к отказу в выдаче визы, а также к аннулированию действующих виз», — отмечается в заявлении ЕК.

Еврокомиссия рекомендует увеличить срок рассмотрения заявления на визу до 45 дней, чтобы консульства могли проводить более тщательные проверки. Также ЕК советует отдавать при записи наименьший приоритет тем, у кого нет существенной причины для поездки, в том числе туристам. Если становится очевидным, что условия краткосрочной визы больше не соблюдаются, потому что ее обладатель теперь считается «представляющим угрозу безопасности», страны должны аннулировать действующую визу.

Консульства теперь смогут запрашивать у россиян дополнительные документы. Государствам-членам ЕС рекомендуется отказывать заявителю, в случае, если появляются сомнения, что гражданин РФ покинет территорию Евросоюза после истечения срока действия визы.

«Следует воздержаться от выдачи многократных виз с длительным сроком действия, поскольку российские граждане могут не соответствовать условиям въезда в ЕС в долгосрочной перспективе, учитывая экономическую нестабильность, ограничительные меры и политические события в России», — сказано в документе.

ЕС останется открытым для российских заявителей на визу, путешествующих в важных целях. В том числе, ограничения не коснутся членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

Читайте также

Читайте также

«Дальше начнем высылать всех, кто говорит по-русски?»

Как желание Европы ввести коллективную ответственность россиян за войну привело к предложению об отмене выдачи всех виз. Рассказывает юрист по международному праву

Ранее сегодня Совет Евросоюза окончательно утвердил решение о приостановке упрощенного визового режима с Россией с 12 сентября.

Визовый сбор увеличится с 35 до 80 евро, время оформления визы увеличится, а правила выдачи ужесточаются. Россияне, желающие получить визу, также должны будут предоставлять дополнительные документы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.