logo
НовостиОбщество

Der Spiegel: российские спецслужбы стали чаще пытаться вербовать приезжающих в Россию немцев

В последнее время российские спецслужбы все чаще пытаются вербовать приезжающих в Россию граждан Германии. Об этом сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на доклад Федерального ведомства по охране конституции.

Утверждается, что спецслужбы пытаются вербовать немцев в качестве осведомителей. Особое внимание уделяется сотрудникам дипломатических миссий, но путешествующие с целью туризма или бизнеса также «классифицируются властями как находящиеся в группе риска».

В докладе отмечается, что российские агенты в будущем могут «обрабатывать» граждан Германии «жестче и безжалостнее». Также спецслужбы могут использовать компрометирующие сведения или оказывать давление на свои цели, чтобы заставить их сотрудничать, пишет Der Spiegel.

В то же время МИД Германии предостерегает немцев, путешествующих по России, от использования социальных сетей. «Критические заявления о текущих политических событиях» могут быть «связаны с непредсказуемыми личными рисками», отмечает издание.

Читайте также

Читайте также

И мой «совок» со мною

Почему Россия так быстро вернулась в близкую к СССР политическую формацию. Интервью политолога Владимира Пастухова

Ранее Der Spiegel со ссылкой на источники писал, что российские спецслужбы следили за украинскими военными, проходившими обучение по использованию западного оружия в Германии.

Немецкие спецслужбы зафиксировали подозрительные автомобили и небольшие беспилотники у городов, где проходили военные учения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.