logo
НовостиОбщество

Украина получила тело британца Пола Ури, умершего в плену в «ДНР». Омбудсмен заявил о многочисленных порезах и следах пыток

После полутора месяцев переговоров Россия вернула Украине тело британского подданного Пола Ури, который умер в плену в самопровозглашенной ДНР. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Дмитрий Лубинец.

По его словам, Украина получила «изуродованное тело». «Отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток», — написал Лубинец, добавив, что окончательную причину смерти британца определит судмедэкспертиза.

«Как омбудсмен, я уже сегодня могу ответственно говорить о том, что смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и сомнений не остается», — заявил Лубинец.

Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, распространяемую представителями конфликтующих сторон.

В июле Донецкое агентство новостей сообщило, что гражданин Великобритании Пол Джонсон Энтони Доминик Ури умер в плену «ДНР» «из-за болезней и стресса». В «ДНР» заявляли, что британец воевал на стороне Украины и попал в плен в апреле при попытке прорыва через блокпост. Reuters писал, что Ури был волонтером. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, занимавшая на тот момент должность главы британского МИДа заявила, что Россия обязана понести полную ответственность за смерть Ури.

Читайте также

Читайте также

«Могут сдуру и расстрелять»

В «ДНР» нет палачей для пленных британцев. Тем не менее Денис Пушилин грозит казнить их

15 августа в «ДНР» предъявили обвинение иностранцам, воевавшим на стороне Украины. Матиаса Густавссона (Швеция), Векослава Пребега (Хорватия) и Джона Хардинга (Великобритания) обвиняют в «участии в военных действиях в качестве наемников и обучении для насильственного захвата власти». Им грозит смертная казнь. Британца Эндрю Хилла подозревают в «участии в военных действиях в качестве наемника», а его соотечественника Дилана Хила — в вербовке «наемников».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.