logo
НовостиОбщество

ЕЦБ впервые в истории повысил базовую процентную ставку до 1,25%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил базовую ставку на 75 базисных пунктов — до 1,25% годовых. Об этом сообщается на сайте банка.

ЕЦБ принял такое решение впервые за всю историю существования.

«Этот важный шаг обеспечивает переход от преобладающего адаптивного уровня ставок к уровням, которые обеспечат своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому показателю ЕЦБ на уровне 2%», — отмечается в заявлении банка.

Ожидается, что во время следующих заседаний ЕЦБ вновь повысит базовую процентную ставку. Согласно оценке Евростата, инфляция в августе достигла 9,1%. Причиной этому, в том числе, стал резкий рост цен на энергоносители и продукты питания. в Европейском центробанке ожидают, инфляция составит в среднем 8,1% в 2022 году, 5,5% в 2023 году и 2,3% в 2024 году.

Читайте также

Читайте также

«Эта зима будет судьбоносной для немецкой демократии»

Интервью депутата Европарламента от Германии Сергея Лагодинского о том, как европейская и немецкая политические машины справляются с последствиями войны

В июле ЕЦБ впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов: с 0 до 0,5%. Ставку по депозитам подняли до 0%, а по маржинальным кредитам — до 0,75%.

Решения об изменении экономической политики были приняты на фоне рекордной инфляции, уровень который достиг 8,6% в июне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.