НовостиЭкономика

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку впервые за 11 лет — до 0,5%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет повысил базовую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов: с 0 до 0,5%. Об это сообщается на сайте банка.

Ставку по депозитам подняли до 0%, а по маржинальным кредитам — до 0,75%. «Совет управляющих ЕЦБ счел целесообразным сделать более масштабный первый шаг в нормализации процентных ставок, чем тот, о котором просигнализировал на предыдущем заседании», — говорится в сообщении.

Решения об изменении экономической политики были приняты на фоне рекордной инфляции, уровень который достиг 8,6% в июне. По подсчетам Евростата, в Еврозоне за последний месяц больше всего цены выросли на энергию, продукты, табак и алкоголь.

В Еврозону входят 19 стран: Германия, Франция, Италия, Испания, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Словения, Словакия, Финляндия, Бельгия, Ирландия, Греция, Кипр и Мальта. Официальная валюта этих государств — евро.

Читайте также

Читайте также

Кто гонит волну жары

Европе просто «не повезло» с погодой или мы видим усиление парникового эффекта? Отвечает климатолог

На фоне войны в Украине наблюдаются изменения и в экономике США. Инфляция там выросла на 9,1% по сравнению с прошлым годом, что стало новым максимумом за 40 лет

#инфляция #ецб
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.