logo
НовостиОбщество

МВД объявило в розыск экс-активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

МВД России объявило в розыск экс-активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко. Сведения об этом есть в базе ведомства.

Анастасия Шевченко (справа) с дочерью Владой. Фото: Влада Шевченко/Facebook

Анастасия Шевченко (справа) с дочерью Владой. Фото: Влада Шевченко/Facebook

По какой именно статье Шевченко разыскивается, не уточняется. Сама она сообщила «Дождю», что сейчас находится в США из-за премьеры документального фильма Anastasia, где рассказывается история ее преследования.

Шевченко стала первой в России обвиняемой по делу о «нежелательной организации» ст. 284.1 УК. Ей вменили в вину два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Октябрьский суд Ростова-на-Дону назначил Шевченко четыре года лишения свободы условно.

В июле экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров получил по той же статье четыре года колонии. Следствие заявило, что он в августе 2020 года разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о 30 постах в фейсбуке.

Читайте также

Читайте также

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова приговорили к 4 годам заключения

Сам он с приговором не согласен и намерен подать апелляцию. «Новая Газета. Европа» разбиралась в деталях процесса

shareprint
#Шевченко #мвд #розыск #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.