Комментарий · Общество

Экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова приговорили к 4 годам заключения

Сам он с приговором не согласен и намерен подать апелляцию. «Новая Газета. Европа» разбиралась в деталях процесса

Надежда Исаева , специально для «Новой газеты. Европа»
Надежда Исаева , специально для «Новой газеты. Европа»

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Фото: Facebook / aspivovarov

15 июля Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор бывшему директору «Открытой России» (признана в России нежелательной организацией). Его осудили на 4 года общего режима. Также Пивоварову 8 лет запрещено заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием интернета. Не дожидаясь пока судья до конца огласит приговор, Андрей Пивоваров усмехаясь из-за решетки клетки обращается к судье.

— С самого начала было понятно, что суд был политически мотивированным. Ну, вот, правда. Меня обвиняют в угрозе конституционному строю, но именно такие репрессивные дела: против меня, против Ильи Яшина, против Владимира Кара-Мурзы угрожают государству. Потому что мы хотим нормальную, демократическую страну. И поэтому нас сажают в клетку. Но ничего не заканчивается. Да, неприятно. Но я знаю, что множество людей меня поддерживает.

В этот момент судебные приставы решают, что осужденному общение с внешним миром не положено. Они начинают разгонять журналистов и группу поддержки.

«Граждане, покиньте помещение», — железным, чеканным голосом повторяет один из приставов. В ответ из зала выкрикивают «Свободу политзаключенным!»

— То, что я делал, говорил — именно за это меня сажают, — продолжает Пивоваров. — Но ничего, я перетерплю. Уверен, что в нашей стране будут перемены и все будет в порядке. Ничего не заканчивается — прорвемся.

Экс-координатор «Открытки» Татьяна Усманова в разговоре с «Новой газетой. Европа» отметила, что в этот раз на процесс пустили всех желающих: и слушателей, и журналистов. У входа в суд даже не было привычных автозаков на обочинах. Да и кому сейчас протестовать в Краснодаре?

Андрей был бодр и приговор выслушал без удивления. «Понятно, что никакого оправдательного приговора не будет. 4 года по такому обвинению слишком много, но эта цифра говорит о том, что власти его просто боятся как независимого политика», — отметила Усманова.

Андрей Пивоваров в Ленинском районном суде Краснодара, июнь 2022 года. Фото: Facebook / aspivovarov 

— Судья даже глазом не повела, когда зачитывала приговор, а после оглашения практически моментально ушла в совещательную комнату. Прокурор просто все время просидел в телефоне, — продолжает Татьяна Усманова. — Ни одного довода защиты суд так и не приобщил к делу, хотя все даже самые абсурдные доказательства со стороны обвинения были приняты. Теперь будет апелляция, кассация…

С самого начала этот процесс был показательный. Месседж этого дела прост — россияне не имеют права участвовать в выборах как независимые кандидаты, и, в принципе, заниматься политикой и активизмом. Дело Пивоварова — очередное доказательство, что в России за любое лишнее слово дают реальный уголовный срок.

Российская «Новая газета» писала, что 26 апреля 2021 года «Открытую Россию» признали нежелательной организацией. С начала 2021 года Андрей Пивоваров вел переговоры с партией «Яблоко» о выдвижении на выборы в Госдуму по одномандатному округу в Москве. Пивоваров не скрывал своих намерений баллотироваться в ГД, но официально объявить о выдвижении не успел — 29 мая сотрудники ФСБ сняли его с самолета, который летел в Варшаву. Хотя еще 27 мая «Открытая Россия» объявила о самоликвидации, чтобы предотвратить уголовное преследование своих членов.

Силовиков это не остановило. Именно тогда стало известно, что СК возбудил против Пивоварова уголовное дело. 

Причина — даже не руководство нежелательной организацией, а более 30 постов на публичной странице в Facebook (признан экстремистской организацией, запрещен на территории России) стали доказательной базой. Это были посты на разные темы: о политзаключенных, о политике, о помощи врачам во время пандемии, о сборе средств для кандидатов в муниципальные депутаты.

Несмотря на то, что Андрей Пивоваров был зарегистрирован в Петербурге, судить его решили в Первомайском районном суде Краснодара. Изначально вменяли один пост в поддержку независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Якобы он был написан Пивоваровым в Краснодаре. Защита провела нотариальный осмотр страницы, и выяснилось, что пост опубликовала одна из администраторов страницы Мария Кузнецова, когда находилась в Москве.

Меру пресечения выбрали оперативно — в начале июня 2021 года Андрей Пивоваров был арестован на время следствия на два месяца, которые продлевались раз за разом. В Краснодарском СИЗО он провел уже больше года.

Фото: Facebook / aspivovarov 

11 июля Андрей Пивоваров выступил в суде с последним словом.

«Даже по нормам репрессивной статьи 284.1 УК РФ, я должен быть оправдан», — обращался к суду Пивоваров. Следствие за полгода так и не смогло сфабриковать никаких доказательств вины, утверждает он.

— У российского общества власти годами отбивают желание следить за политикой, участвовать в политике — то есть в жизни своей страны. Народ осознанно, планомерно погружают в апатию, в тяжелый летаргический сон, — размеренно говорил он скучающей судье и ехидно улыбающемуся прокурору, который, наконец, оторвался от смартфона. — А на тех, кто не согласен засыпать, кто хочет оставаться гражданином, иметь свое мнение, возбуждают уголовные дела, сажают, выдавливают из страны, запугивают. Мечтающие о карьере и премиях люди в погонах уверены, что, подшивая дела, защищают страну, а на деле штопают саван, в который укладывают наше будущее.

Люди во власти не хотят, чтобы граждане осознавали: бесправие и нищета — это прямое следствие отсутствия в стране конкуренции, оппозиции, независимых СМИ, профсоюзов, — утверждает он. «Мы говорили о том, что авторитаризм — это путь в бездну. К нам домой приходили с обысками. Нас арестовывали. Нам затыкали рот. Но вот беда: история продемонстрировала, насколько мы были правы.

— Вы видите, где оказалась наша страна в 2022 году. — говорит Пивоваров. — Вы все понимаете теперь, в какую бездну она летит. А впереди нас ожидают только новые запреты, ограничения и автозаки. Правда уже с туалетами. Именно такие инициативы мы слышим от депутатов и чиновников. Так может как раз эти инициативы, эти запреты и дубинки нежелательны, если жизнь от них становится только хуже. Именно об этом я и хотел говорить с трибуны. Только не судебной, а думской. Именно поэтому на меня возбудили уголовку, выдумав историю с «нежелательной» организацией.

#пивоваров #открытая россия #приговор #суд
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.