logo
НовостиПолитика

«Деталей не знаю»: Путин — о том, за что Ивану Сафронову дали 22 года колонии

Президент России Владимир Путин прокомментировал решение суда по делу о «госизмене» против бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого на этой неделе приговорили к 22 годам в колонии строгого режима.

Скриншот трансляции

Скриншот трансляции 

«Деталей не знаю, знаю только, что он не только был журналистом, но еще и советником руководителя «Роскосмоса», и зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок.

Контрразведка работала за ним в течение нескольких лет, сидела на каналах его связи с теми, кто платил ему деньги за эту закрытую, секретную информацию. [Контрразведка] все отфиксировала. Потом в ходе следственных действий арестовала не только его, но и средства связи, которыми он пользовался. Суд посчитал это доказанным и принял соответствующее судебное решение.

Насколько оно справедливо с точки зрения срока за содеянное я не берусь судить. Тут генеральный прокурор есть, если он считает, что это избыточное наказание, прокурор всегда может опротестовать, а адвокаты осужденного могут подать соответствующие документы в вышестоящую инстанцию», — заявил президент на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Читайте также

Читайте также

«Срок не важен! Все равно раньше выйдешь»

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал приговор суровым, отметив, что не имеет права комментировать решение суда.

5 сентября Мосгорсуд приговорил журналиста Ивана Сафронова к 22 годам лишения свободы по делу о госизмене, а также назначил штраф 500 тысяч рублей и ограничение свободы на два года.

Тройка судей под председательством Дмитрия Гордеева огласила решение без мотивировочной части из-за «секретности» дела и сообщила только о назначенном наказании.

Согласно обвинительному заключению, с которым ознакомился «Проект», обвинение так и не нашло орудие преступления, не обнаружило свидетелей и не установило мотив, а вся якобы «секретная» информация находится в открытых источниках.

При этом в обвинительное заключение включили показания журналистов, зачастую далеких от военной сферы. Например, пишет «Проект», члена СПЧ Екатерину Винокурову следователи ознакомили с перепиской Сафронова с гражданином Чехии Мартином Ларишем, после чего та заявила, что эти вопросы «допускают раскрытие» гостайны.

shareprint
#иван сафронов #дело сафронова #путин
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.