logo
РепортажиПолитика

«Срок не важен! Все равно раньше выйдешь»

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Новая газета Европа

Иван Сафронов. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Московский городской суд приговорил экс-журналиста «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова к 22 годам в колонии строгого режима по делу о «госизмене».

Журналист находился в СИЗО «Лефортово» больше двух лет, а оглашение приговора заняло не более десяти минут: решение суда судья зачитал без мотивировочной части из-за «секретности» дела. За несколько дней до этого «Проект» опубликовал обвинительное заключение, из которого следовало, что «секретная» информация которую Сафронов якобы передавал иностранной разведке, находится в открытых источниках.

До начала заседания в коридоре суда собрались журналисты, родственники, знакомые и друзья Сафронова. Если первые обсуждали футбол и последние новости, то близкие журналиста оптимизма не испытывали: в курилке суда они уточняли у адвоката Дмитрия Катчева, где обвиняемый в госизмене журналист будет находиться до апелляции на приговор и в какую колонию его этапируют после нее. На приговор Сафронову пришли также председатель партии«Яблоко» Николай Рыбаков и правозащитница Марина Литвинович.

Ожидая большое количество народа, Мосгорсуд для оглашения приговора выделил один из самых больших залов,

но места для слушателей и прессы при этом занимают лишь четверть площади помещения, поэтому и судьи, и сам подсудимый находятся на значительном удалении от зрителей. Из-за этого часть присутствующих, рассаживаясь, пыталась разглядеть, находится ли Сафронов в «аквариуме» в наручниках или без них.

Фото: «Новая газета. Европа»

После этого председательствующий в тройке судей зачитал приговор, по которому Сафронова признали виновным в двух преступлениях: за каждое из них суд назначил наказание по 16 лет, а итоговый срок, с учетом времени нахождения под стражей составил 22 года лишения свободы в колонии строго режима со штрафом 500 тысяч рублей и ограничением свободы на два года.

— Сафронов, вам приговор и порядок обжалования понятны? — спросил судья.

— Да, ваша честь, — ответил Сафронов.

— Судебное заседание закрыто, — заключил председательствующий.

После этого в зале раздались громкие крики и аплодисменты. Присутствующие начали скандировать «Свободу!» и выкрикивать слова поддержки Сафронову: «Срок не важен, все равно раньше выйдешь!»

— А вы все сгорите, — обратилась в сторону приставов и гособвинителей невеста осужденного журналистка Ксения Миронова, но к этому моменту прокуроры уже покинули свои места.

— Я вас люблю! — выкрикнул Сафронов перед тем, как его увели из зала суда.

После заседания родственники и близкие друзья Сафронова старались воздерживаться от комментариев, а его защитник и вовсе призвал задуматься о продолжении журналистской карьеры.

— Назвать этот приговор кроме как неадекватным я не могу. Избитые фразы относительно незаконности и необоснованности не могут отразить всего того абсурда, который сегодня произошел и свидетелями которого мы все стали. Ивану Сафронову дали 22 года за его журналистскую деятельность. Я хочу, чтобы каждый из вас, кто сейчас на меня смотрит, подумал о том, а стоит ли вообще оставаться в этой профессии, если человеку за то, что он делал свою работу, дали 22 года. Подумайте над этим, — сказал Катчев.

Еще один защитник Сафронова Даниил Никифоров сообщил, что приговор будет обжалован уже в день заседания, так как никто не питал иллюзий относительно исхода дела и «драфт» апелляционной жалобы защитники уже подготовили заранее.

Читайте также

Читайте также

Журналистика — не преступление

Свободу Ивану Сафронову!

— Приговор уже подписан судом и прямо сегодня нам обещают его вручить. Любой обвинительный приговор, даже если бы он был на один день тюремного срока, по нашему мнению не адекватен, несправедлив. За два года все, наверное, убедились, что Иван хозяин своего слова, и он еще задолго до того, как стала известна дата вынесения приговора, сказал, что воспримет любой приговор абсолютно спокойно, что собственно и произошло, — рассказал Никифоров, также заметив, что для того чтобы рассказать о всех нарушениях в деле, понадобится пресс-конференция «часа на четыре».

Фото: «Новая газета. Европа»

После того как пришедшие на оглашение приговора почти разошлись, через дорогу от суда обнаружился одинокий пикетчик с загадочным транспарантом на котором было написано «1937 + 1941 = 2022». Как именно расшифровывается это послание, он сообщить отказался, предложив всем желающим догадаться об этом самим.

shareprint
#правосудие #иван сафронов #Роскосмос
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.