logo
НовостиОбщество

ЦБ ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг «недружественных» стран

Банк России с 1 октября ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг «недружественных» стран. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Доля таких бумаг должна будет составлять не более 15% от объема всего портфеля.

С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. Как уточняет Центробанк, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из «недружественных» стран.

В Банке России заявили, что это решение направлено на «минимизацию для неквалифицированных инвесторов инфраструктурных рисков, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами».

«От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — отметили в пресс-службе ЦБ.

Читайте также

Читайте также

Каждый рубль, который получает Путин, убивает украинцев

Экономист Сергей Гуриев в подкасте «Не жили богато» — об особенностях российской экономической политики, последствиях войны, нефтяном эмбарго и новом «застое»

В списке «недружественных» стран сейчас почти 50 государств. Среди них страны ЕС, Австралия, Великобритания, США, Канада, Корея, Норвегия, Украина.и другие.

Тем временем Мосбиржа сообщила, что предоставит нерезидентам из «дружественных» стран доступ к рынку акций с 12 сентября.

С того же дня Мосбиржа планирует возобновить проведение торговой сессии на фондовом рынке, а также утренних торгов на срочном и валютном рынке.

shareprint
#центробанк #банк россии #недружественные страны
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.