logo
КомментарийПолитика

Недо-Тэтчер

Почему британские консерваторы выбрали новым главой правительства идеологическую преемницу Бориса Джонсона

Александр Титов , научный сотрудник Queen's University, Белфаст

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс. Фото: Carl Court / Getty Images

Вчера британские консерваторы сменили четвертого премьер-министра подряд, не дожидаясь всеобщих парламентских выборов. Новым премьером стала Лиз Трасс, до этого успевшая побывать на посту министра торговли и главы МИД. Столь частая перемена глав правительства указывает на очевидные проблемы с качеством избираемых лидеров. При этом новый премьер, скорее всего, не будет сильно отличатся от своих предшественников — Бориса Джонсона, Терезы Мэй и Дэвида Кэмерона — в лучшую сторону. Однако выбор в пользу Трасс утверждает Британию в право-популистском развороте своей политики, началом и самым ярким символом которой стал Брекзит.

Косплей Тэтчер

Еще до отставки в июле этого года Борис Джонсон не раз оказывался в ситуации угрозы отстранения от должности. Но каждый раз необходимость смены Джонсона наталкивалась на аргумент о том, что в консервативной партии его просто некем заменить. Однако с последним скандалом сохранение Джонсона на посту премьера стало попросту невозможным, хотя проблема отсутствия серьезной альтернативы никуда не исчезла.

Из всех кандидатов, предложенных на рассмотрение парламентариям-консерваторам по итогам внутреннего соревнования остались двое — Лиз Трасс, министр иностранных дел, и Риши Сунак, бывший министр финансов. На финальном этапе в выборах партийного лидера — и соответственно премьера — участвуют все члены Консервативной партии. По его итогу Трасс победила, набрав 81 тысячу голосов против 60 тысяч у Сунака, хотя проиграла по голосам парламентариев: 113 против 137.

Поддержку широких слоев партии Трасс во многом заслужила своим незатейливым подражанием культовой фигуре консерваторов — Маргарет Тэтчер. Будущая премьер-министр впрямую косплеила известного британского лидера прошлого, например, появляясь в схожей с Маргарет одежде в тех, местах, где были сделаны наиболее известные ее фотографии. Так, таблоиды запечатлели Трасс верхом на танке на маневрах в Эстонии и в меховой шапке в Москве. Критики Трасс утверждали, что фотосессия на Красной площади была едва ли не главным мотивом ее визита в Россию в феврале 2022 года, во время которого она перепутала Воронеж и Ростов с Донецком и Луганском, немало потешив тем самым Сергея Лаврова.

Трасс давно готовилась к досрочной отставке Джонсона и создала для себя реноме бесшабашного политика правых взглядов, что, в контексте современной Британии, и подразумевает заигрывание с культом Маргарет Тэтчер, который был щедро дополнен неолиберализмом и критикой ЕС как главной угрозы британского суверенитета. Таким образом, победа Трасс во внутрипартийном соревновании показывает, что правый популизм закрепился в качестве доминирующей идеологии у британских консерваторов, которые предпочли популистскую повестку Трасс с ее обещаниями немедленного снижения налогов более ответственному подходу Сунака, настаивавшего на необходимости соблюдения сбалансированного бюджета.

Лиз Трасс и второй кандидат на пост премьера от партии консерваторов Риши Сунак. Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Преемница Джонсона

Главным архитектором нового, популистского извода консервативной партии является сам Джонсон, который заявил во время дебатов о Брекзите, что он «и за синицу в руках, и за журавля в небе» (pro cake and pro eating it). Джонсон отказался идти на какие-либо компромиссы, убеждая всех, что в случае выхода из ЕС Британии сможет сохранить все плюсы членства в ЕС, получив при этом полную свободу во внешней торговле и политике. Естественно, все оказалось совсем наоборот, но желание простых решений для трудных проблем прочно вошло в мышление британских консерваторов.

Лиз Трасс выступает идеологической преемницей Джонсона. Она обещает снизить налоги, не увеличивая бюджетный дефицит, но одновременно снижая инфляцию.

По общему мнению экономистов, это взаимоисключающие вещи, но Трасс отмахивается от критиков как от представителей устаревшей ортодоксии.

Такой подход идет на ура у членов партии, которые в основном состоят из обеспеченных белых мужчин старшего возраста, проживающих на юге Англии и голосовавших за Брекзит. Вот только у большинства населения, которое переживает самый глубокий экономический кризис за последние 40 лет, неолиберальные рецепты от Трасс о достоинствах свободного рынка, низких налогов и максимальном сокращении роли государства в экономике могут вызвать отторжение.

Однако при столкновении популистских заявлений с реальной политикой, в ситуации, когда существенной части населения из-за экономических проблем и ускоряющейся инфляции будет нужна помощь государства, а не сокращение социальных расходов, Трасс придется выбирать меньшее из зол. Вероятно, выбор будет в сторону большей господдержки, и в таком случае Трасс — вслед за Джонсоном — придется компенсировать нарушение своих обещаний с помощью громкой внешней политики.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон произносит прощальную речь перед официальной отставкой на Даунинг-стрит. Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Против ЕС и за Украину

Лиз Трасс достаточно прочно освоила внешнеполитическую тему, благо две ее предыдущие должности, министр внешней торговли и министр иностранных дел, к этому располагали.

В свою бытность министром внешней торговли, сразу после наступившего брекзита, Трасс занималась заключением торговых соглашений Британии с другими странами. Подавляющее большинство из них стало копией тех соглашений, что были у Британии как члена ЕС, однако будущий премьер преподнесла эти документы как свою личную заслугу, демонстрирующую выгоды от Брекзита. Более того, соглашения, которых не было у ЕС — с Австралией и Новой Зеландией, — были подписаны Трасс без должного анализа и оказались критическими для британских фермеров, поддержавших выход из Евросоюза. Но и в этот раз лидер консерваторов просто отмахнулась от критиков.

Евроскептики изначально не доверяли Трасс, потому что в 2016 году она выступала за сохранение Британии в ЕС. Чтобы завоевать их голоса, Трасс заняла крайне жесткую позицию на переговорах с Евросоюзом, в частности пообещав выйти из соглашения по Северной Ирландии. Если это случится, торговая война Британии с ЕС неминуема.

Любое обострение отношений с ЕС сейчас — крайне рискованный шаг, но именно он может пригодиться Трасс, чтобы отвлечь внимание от внутриполитических проблем и привлечь на свою сторону правое крыло консерваторов.

В этой ситуации Украина остается для Трасс, как и для Джонсона, беспроигрышной темой, на которой можно заработать очки и у населения, и у внешнеполитических партнеров без особых затрат. Поэтому наиболее вероятно, что на украинском направлении Трасс продолжит политику Джонсона: будет делать громкие заявления о необходимости разгрома России в Украине и совершать частые визиты в Киев со словами поддержки и обещаниями новых поставок оружия. При этом затраты, необходимые для такой политики, как и раньше будут оставаться достаточно низкими, что демонстрирует, к примеру, политика Лондона по отношению к украинским беженцам, которых Британия приняла почти в десять раз меньше, чем Германия.

Реноме самого большого ястреба в отношениях с Москвой выглядят беспроигрышным вариантом для Трасс, однако эта же тактика может стать лакмусовой бумажкой, демонстрирующей уязвимые места Трасс как политика. Один из бывших советников Джонсона охарактеризовал Трасс как «ходячую гранату» (human handgranate) за ее импульсивность и упрямство. По сведениям британских журналистов, даже американцы устали от Трасс, которая демонстрирует «очень черно-белое мышление» по внешнеполитическим вопросам, недооценивает риски эскалации, а ее публичные заявления часто опережают реальную политику. Например, скандальный стиль Трасс на посту главы МИД уже привел к тому, что Владимир Путин приказал перевести ядерные силы в режим особого боевого дежурства, использовав именно ее неосторожные заявления как предлог.

Политик «без тормозов»

Игнорирование рисков, резкость и недооценка последствий в полной мере будет сопровождать Трасс и во внутренней политике. Ее уверенность в своей правоте часто ведет к непродуманным действиям. Например, будучи младшим министром образования, она приказала скорректировать сравнительные данные, убрав те страны, которые портили статистику для ее главного аргумента о том, что в британских школах гораздо больше бюрократии мешающей преподавателям опекать большее количество детей.

С ранних лет Лиз Трасс отличало стремление привлечь к себе внимание любыми средствами. В студенческие годы, когда она была членом либерально-демократической партии, Трасс призывала к отмене монархии. После ее избрания членом парламента в 2010 году Трасс получила от своих новых коллег кличку «Лиз острые локти» за ее стремление всегда занять самое выгодное место во время фотосессий. В 2014 году она стала министром окружающей среды и заявила на съезде партии, что Британия импортирует «безобразно много» продуктов из Европы — яблок, фруктов и сыра. Заявление сделано Трасс всеобщим посмешищем в стране, но привлекло внимание партийных активистов.

Лиз Трасс на съезде консервативной партии, 2014 год. Фото: Matt Cardy / Getty Images

Бесшабашность и упрямое нежелание признавать свои ошибки помогло Трасс завоевать голоса членов консервативной партии, но эти же ее качества создают риски развала и без того хрупкой электоральной коалиции, созданной Джонсоном на последних парламентских выборах. Отсутствие Брекзита как связующего звена коалиции при наличии серьезного кризиса в экономике и обществе создает проблемный фон для любого лидера консерваторов. Лиз Трасс с её крайним правым максимализмом, у которой к тому же нет харизмы Джонсона, будет очень трудно достучаться до нейтрально настроенных избирателей, поддержка которых необходима для победы на выборах.

Учитывая вышесказанное, нет полной гарантии, что Лиз Трасс останется на посту премьера до следующих выборов. В консервативной партии у неё много врагов, начиная с того же Сунака. А в Британии у Трасс изначально чрезвычайно низкий рейтинг, где 67% избирателей не верят в ее способность справиться с экономическим кризисом. Но без боя она не сдастся. Так что при Трасс Британию и Европу ждут лихие времена.

shareprint
#великобритания #Лиз Трасс #премьер-министр #борис джонсон #консерваторы
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.