logo
НовостиОбщество

«Энергоатом» сообщил о полном отключении Запорожской АЭС от энергосети второй раз в истории

Украинская государственная компания «Энергоатом» сообщила, что Запорожская АЭС полностью отключилась от энергосистемы Украины второй раз за всю историю станции. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном в телеграм-канале.

«Сегодня, 5 сентября 2022 года, в результате пожара, произошедшего из-за обстрелов, была отключена ЛЭП 330 кВ ЗАТЭС — Ферросплавная, то есть последняя линия, которая соединяла узел ЗАЭС/ЗАТЭС с энергосистемой Украины! Как следствие — был разгружен и отключен от сети 6-й энергоблок, который сейчас питает собственные потребности ЗАЭС», — сказано в сообщении.

По словам сотрудников компании, в последние три дня российские войска продолжают интенсивные обстрелы территории вокруг Запорожской АЭС. В результате этого были повреждены и отключены Днепровская, Каховская и Мелитопольская линии электропередач. Остальные линии узла ЗАЭС/ЗАТЕС получили повреждения еще раньше.

Утром большинство экспертов, входящих в состав миссии МАГАТЭ, покинули территорию ЗАЭС. Часть делегации, в том числе глава агентства Рафаэль Гросси, вечером 1 сентября покинули Энергодар. Несколько экспертов МАГАТЭ уехали 5 сентября, еще двое остались.

Впервые Запорожская АЭС полностью отключилась от энергосети Украины 25 августа. Собственные потребности АЭС в электропитании обеспечивались с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС — Запорожская ТЭС.

Читайте также

Читайте также

Буду всем, кем ты захочешь

Подробности из мурманского этапа жизни «эксперта-атомщика» Рената Карчаа, который сопровождал делегацию МАГАТЭ на Запорожской АЭС

shareprint
#запорожская аэс #атомная энергетика
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.