logo
НовостиОбщество

Подконтрольные России власти Энергодара заявили о попадании украинского снаряда в энергоблок Запорожской АЭС

Александр Волга, назначенный российскими властями главой администрации Энергодара, заявил о попадании украинского артиллерийского снаряда в нерабочий энергоблок Запорожской АЭС, передает ТАСС.

Когда именно произошло попадание, Волга не уточнил. «Из чего они в следующий раз догадаются стрельнуть? Нужно принимать какие-то решения в рамках всех этих мероприятий», — отметил он.

Накануне издание The Insider* опубликовало видео работы российских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с территории Запорожской атомной электростанции. Запись была сделана в ночь со 2 на 3 сентября. Как обращает внимание издание, на кадрах заметно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока.

В Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили, что в кадре видны трубы Запорожской ТЭС, которые также заметны на панорамном фото из Google. «Съемка действительно ведется с противоположного берега Днепра, камера направлена на юг. Это значит, что место пуска РСЗО находится к западу от Запорожской ТЭС. Также к западу от ТЭС находится территория самой АЭС, но действительно ли реактивные снаряды запускают именно с территории станции, точно установить невозможно», — прокомментировали эксперты.

Днем 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на территорию Запорожской АЭС. Утром город Энергодар, в котором находится атомная электростанция, подвергся обстрелам. Российская и украинская стороны обвинили в них друг друга.

ЗАЭС на данный момент находится на территории, оккупированной Россией. Власти Евросоюза и 42 стран призвали Россию вывести своих военных с территории атомной электростанции на фоне угрозы соблюдение принципов ядерной безопасности международного агентства по атомной энергии.

Читайте также

Читайте также

«Чернобыль может быть превзойден»

Ситуация на Запорожской АЭС — это вызов России человечеству. Интервью физика Андрея Ожаровского

* Власти РФ признали The Insider «нежелательной организацией». Репост этой новости в России может караться штрафом, а повторный репост — уголовным делом.

shareprint
#запорожская аэс #обстрелы #рсзо
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.