logo
НовостиОбщество

«Русская служба Би-би-си»: в войне против Украины погибли более 900 российских элитных специалистов

С начала войны в Украине погибли около 900 элитных специалистов российской армии. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на западных и российских экспертов.

Фото: скрин с сайта «Русской службы Би-би-си»

Журналисты выяснили, что за полгода войны погиб 151 военнослужащий спецназа ГРУ, почти каждый четвертый из них — офицер. Из открытых источников известно, что в 24-й гвардейской бригаде погиб 21 человек, в том числе четыре офицера, а в 3-й гвардейской бригаде спецназа погибли 26 военных, в том числе пять офицеров.

«По оценке эксперта Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, на каждого погибшего российского военного в ходе войны в Украине приходится около 3,5 раненых. На основе этих данных, можно предположить, что из рядов 22-й бригады спецназа ГРУ в результате гибели или ранения могли выбыть (по меньшей мере временно) не менее 130 человек», — отмечает издание.

Также стало известно о гибели в Украине заместителя командира 16-й гвардейской бригады спецназа в звании подполковника, начальника штаба этой бригады и командира роты. По подсчетам «Би-би-си», чтобы заменить командира роты ГРУ на офицера такой же воинской специальности, потребуется не менее восьми лет подготовки.

В ходе войны также погибли 245 сотрудников Росгвардии, большая часть из них — сотрудники подразделений особого назначения (отряды спецназа, СОБР и ОМОН). Почти у каждого четвертого из них было офицерское звание, у 16 человек — краповые береты, отмечают журналисты.

На данный момент наибольшие потери у 26-го отряда спецназа «Барс» из Казани: погибли 10 его сотрудников, включая двух офицеров. Примерно столько же росгвардейцев погибли в отряде спецназа «Меркурий» из Смоленска.

Начиная с 24 февраля также погибли 20 сотрудников ФСБ и ФСО, большинство из них служили в погранвойсках. Во время вторжения в Украину могли погибнуть подполковники ФСБ Владимир Маргиев и Алексей Крюков, а также капитан «Альфы» Илья Цуприк.

«Известно о гибели подполковника Управления специальных операций ЦСН ФСБ Николая Горбаня. Камчатские СМИ сообщали о гибели подполковника спецназа ФСБ Сергея Привалова», — пишет «Би-би-си».

По данным издания, «десантники составляют ровно пятую часть всех идентифицированных российских военнослужащих, погибших в ходе войны с Украиной».

«Общевойсковые подразделения ВС РФ оказались не готовы к штурмовым действиям. Причем малая часть — концептуально, из-за недостатка в штате тяжелой техники, а гораздо большая — технически, из-за банального неумения вести ближний бой со стрелковым оружием» — заявил отставной российский офицер Александр Аратюнов.

Наибольшие потери, судя по открытым данным, понес 331-й гвардейский полк ВДВ из Костромы: погибли более 80 человек, в том числе командир полка и еще 20 офицеров. С учетом неофициальных данных, «реальное число погибших в 331-м полку может достигать 150 человек».

Фото: Портреты некоторых погибших десантников 331 полка/«Русская служба Би-би-си»

Среди подразделений российской морской пехоты наибольшие потери понесла 810-я гвардейская бригада из Крыма. «Би-би-си» сообщает, что военные потеряли 56 человек, включая командиров бригады Алексея Шарова и Сергея Кенса.

336-я гвардейская бригада потеряла 40 морских пехотинцев, в том числе начальника штаба бригады и замполита бригады, 155-я гвардейская бригада — 52 человек, в том числе восемь офицеров.

Также известно о гибели 67 российских военных летчиков, включая штурманов и бортмехаников.

«Это особая категория потерь, поскольку экипажи боевых самолетов и вертолетов — штучные специалисты и элита любой армии мира. Подготовка одного летчика-снайпера может занимать 15-17 лет и стоит 12-14 миллионов долларов», — пишет «Би-би-си».

Основной причиной гибели элитных специалистов, по данным издания, стало то, что «общевойсковые подразделения российской армии оказались не готовы к штурмовым действиям». Поэтому задачи пехоты приходилось решать не рассчитанным на это отрядам спецназа, морпехам и десантникам.

Читайте также

Читайте также

У вас фронт посыпался

У Украины нет бронетехники для масштабного наступления на юге, но российская армия уже готова бежать

Всего «Русская служба Би-би-си» и «Медиазона» совместно с волонтерами по открытым источникам установили данные 5701 российского военного, погибшего на войне в Украине.

«Из 5701 установленного российского военного, погибшего в Украине, 966 человек — то есть 17% — являются офицерами, среди них 4 генерала и 34 полковника», — говорится в расследовании.

shareprint
#война в Украине #погибшие #военнослужащие #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.