logo
НовостиОбщество

Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили о намерении ввести ограничения на въезд и выдачу виз для граждан РФ

Латвия, Литва, Эстония и Польша заявили о намерении ввести ограничения на въезд и выдачу виз для граждан РФ. Совместное заявление стран опубликовано на сайте министерства иностранных дел Эстонии.

«Пока мы не придем к соглашению об ограничении въезда граждан России в Европейский Союз, Эстония и другие страны, имеющие общую границу с Россией и Беларусью, рассмотрят возможность введения национального запрета на выдачу виз или ограничения пересечения границы для граждан России с визами ЕС». — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он отметил, что «двери Эстонии останутся открытыми для граждан России, прибывающих в Эстонию по гуманитарным соображениям, а также для представителей оппозиции и диссидентов».

На неформальной встрече в Праге министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Польши выступили с совместным заявлением о значительном увеличении числа граждан России, въезжающих в Евросоюз и Шенгенскую зону, и угрозе безопасности, которую это представляет.

Ранее в среду Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель подтвердил, что страны ЕС договорились о приостановке действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. По его словам, страны ЕС достигли полной договоренности по вопросу о приостановке упрощенного визового режима с Россией, и запрещать целиком выдачу шенгенских виз гражданам России не будут, но их будут выдавать реже.

Министры иностранных дел стран Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации, что страны ЕС могут сделать с визами, которые были уже выданы гражданам РФ. Кроме того, глава МИД Португалии Жоао Гомеш Кравиньо сообщил, что ЕС может разрешить граничащим с РФ странам самостоятельно регулировать въезд россиян.

Читайте также

Читайте также

«Дальше начнем высылать всех, кто говорит по-русски?»

Как желание Европы ввести коллективную ответственность россиян за войну привело к предложению об отмене выдачи всех виз. Рассказывает юрист по международному праву

Накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок предложила приостановить действие существующего визового соглашения с Россией в качестве компромиссного решения. Бербок подчеркнула, что важно оставить возможность уехать из РФ тем, кто «имеет смелость противостоять режиму». При этом речь идет не только об известных оппозиционерах и журналистах, но и о студентах.

Агентство Bloomberg сообщало ранее, что Германия и Франция выскажутся в совместном заявлении за продолжение выдачи шенгенских виз россиянам. До этого Польша заявила, что разрабатывают концепцию, которая позволит не выдавать визы гражданам России. Замглавы МИД страны уточнил, что Польша присоединяется к Эстонии, Латвии, Литве, Словакии и Чехии, которые или планируют ввести, или уже ввели ограничения на выдачу виз россиянам.

shareprint
#визовые ограничения
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.