logo
НовостиОбщество

«Фонтанка»: финские пограничники начали изымать наличные евро у россиян, возвращающихся домой

Сотрудники финской таможни начали изымать наличные евро у россиян, возвращающихся в Россию. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, случаи изъятия наличных описывают участники телеграм-чатов о пересечении российско-финляндской границы. «Фонтанке» также удалось лично пообщаться с мужчиной, который попал в такую ситуацию.

Петербуржец Юрий, собеседник «Фонтанки», на прошлой неделе возвращался из Ваалимаа в Торфяновку на машине. В ходе поездки он не потратил всю привезенную сумму, поэтому вез обратно в Россию наличные евро.

По словам мужчины, после паспортного контроля на финской границе сотрудницы таможни спросили у него, везет ли он с собой наличные. «Я сказал, что есть 1390 евро. Попросили показать. Открыл кошелек, достал все деньги — рубли, динары, евро — дал все. Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: "Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию..."» — рассказал «Фонтанке» Юрий.

Мужчине показали выдержку из правил финской таможни, на основании которых его лишили валюты. В документе на русском языке говорилось, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен». В качестве исключения указан вывоз валюты «для личного пользования». При этом «личным пользованием» не является «вывоз в Россию неиспользованных денежных средств физического лица, проживающего в России и возвращающегося домой», отмечается в документе.

Сотрудницы таможни предложили мужчине две опции: передать на границе наличные евро кому-то, кто едет в Финляндию, или оставить деньги и забрать их при въезде в страну через этот же пункт в следующий раз. Юрий выбрал второй вариант — деньги у него забрали и сделали опись.

Читайте также

Читайте также

Что делать, когда кровоточит сосед

Как финны, напуганные Россией, отказались от своего нейтралитета и ринулись в НАТО: репортаж Ильи Азара из Хельсинки

Накануне финский МИД заявил, что с 1 сентября россияне смогут подавать документы на туристически визы в Финляндию только в четырех городах России — в Москве, Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Кроме того, документы будут принимать только раз в неделю — по понедельникам. В день будут регистрировать не более 500 заявлений.

shareprint
#финляндия
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.