«Западные СМИ рассказывают: как только Россию порвут на куски, каждый финн получит трёх рабов»

Интервью политического блогера Дмитрия Пучкова (Гоблина)

Дмитрий Пучков. Фото: vk / goblin

YouTube-канал Дмитрия Пучкова (Гоблина), известного автора «смешных переводов» к американским фильмам, а теперь ещё и политического блогера, навсегда заблокирован с 4 августа. За несколько дней до этого на канале был зафиксирован показатель в три миллиона подписчиков. Эта статистика, судя по комментариям самого Пучкова, была очень важна для него. Он сравнивал себя с Юрием Дудем и говорил, что у того 10 миллионов подписчиков накрученные, а у него, Гоблина, настоящие.

При этом на своём канале Пучков размещал вовсе не переводы, а студийные эфиры с разного рода экспертами и приглашенными гостями, в которых предлагал зрителям свой взгляд на происходящие в мире события. С началом войны в Украине Гоблин высказался в поддержку вторжения России, и его видео — и без того не отличающиеся добродушием по отношению к Киеву, — стали ещё более резкими и нетерпимыми.

За что «враждебный американский ресурс» так поступил с популярным российским видеоблогером и как Пучков будет жить без YouTube, он рассказал «Новой газете. Европа» (не забыв добавить, что мы — «идиотский либеральный листок»).

Дмитрий Пучков — блогер, переводчик фильмов, эксперт по компьютерным играм. Родился в 1961 году в Украинской ССР, в Кировограде, но рос и учился в Ленинграде, а заканчивал школу под Берлином, там служил его отец-военный. После школы он не смог поступить в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича, пошел в техникум авиаприборостроения, но не окончил и его. В 1992 году Пучков поступил на службу в милицию — в охрану следственного изолятора: он окончил двухгодичную школу милиции и пошел на курсы английского языка при Доме культуры ГУВД в Петербурге. Полученные знания английского и специальный видеомагнитофон, который был у друга, позволили ему переводить американские фильмы на пиратских кассетах. Пучков называет свои переводы «правильными». Помимо «правильных», он прославился «смешными» переводами, в которых менял имена персонажей и добавлял собственные шутки. Писал обзоры компьютерных игр, переводил их, участвовал в озвучивании. В последние годы выступает в роли исторического и политического интернет-обозревателя.

— Дмитрий, по вашим комментариям после блокировки на YouTube я поняла, что вы этого давно ждали.

— Естественно. Поскольку ресурс западный, то он пророссийские взгляды как-то не приветствует. Поэтому — да. Еще полгода назад, наблюдая за тем, как блочат всякие Russia Today и российские телеканалы, я всё заблаговременно перетащил на российские ресурсы.

— Почему вы вели видеоблог на западном ресурсе?

— Ну, нет других площадок. Я не знаю, насколько вы глубоко в теме, я в отечественных интернетах 25 лет резвлюсь и в общем-то являюсь, извините за нескромность, одним из наиболее заметных персонажей по количеству посещений и внимания. Если не самым. Вот у меня есть сайт, например. На сайт ходят по 120 тысяч посетителей ежесуточно. Это единственный такой сайт в России, другого нет. (на самом деле, это как минимум преувеличение: значительная часть информационных интернет-ресурсов существенно популярнее — И.Т.). Выдержать подобный наплыв посетителей — с этим не справятся никакие ЖЖ и прочие. Когда появилась возможность делать видеоролики, ничего, кроме YouTube, не было. Вообще ничего. Поэтому с 2008 года я ролики вешал там.

YouTube открыли, если я правильно помню, в 2005 году, а Rutube — в 2006-м, сразу. Но разница между ними настолько драматическая, что смешно обсуждать. Если ваша деятельность серьезная, если ваши ролики смотрят не только мама, папа и трое друзей, то никакого другого сервиса, кроме YouTube, на планете Земля нет.

— Как вы думаете, почему Rutube так отстает, если его открыли всего на год позже? У вас ведь там тоже есть канал?

— Полтора года назад организовал. Но Rutube не способен выдержать такой наплыв посетителей — это раз. Он неправильно сделан — это два. Отсутствие всяких фич, то есть возможности проматывать вперед-назад или выводить изображение на телевизор, людей бесит. А всё это есть на YouTube, люди к нему привыкли и им пользуются.

— Что вы потеряли с блокировкой канала?

— В первую очередь — аудиторию: это три миллиона человек. Я вас уверяю, не у каждого телеканала есть такая аудитория, как у меня. Была. Это самое главное лишение.

— Казалось бы, аудитория должна пойти за вами на Rutube, но там пока всего сто тысяч подписчиков.

— Это только вам кажется, что кто-то что-то должен. Не захотели пойти — и не пошли. Не знали, куда идти. Если бы я вывешивал ролики о том, что, пацаны, меня вот-вот закроют, срочно бегите туда, срочно подписывайтесь там, было бы, наверное больше.

— Вы сказали, что вас закрыли за пророссийскую направленность. А это обязательно — направленность либо про-, либо антироссийская? Иначе не бывает?

— Это каждый определяет сам для себя. Мы живем в свободной стране, у каждого могут быть самые разные взгляды. У одного могут быть взгляды пророссийские, а у другого — антироссийские. У одного просоветские, а у другого — антисоветские. До тех пор, пока вы не нарушаете закон, и то и другое — абсолютно нормально.

Дмитрий Пучков и историк Олег Соколов. Скриншот: YouTube-канал Дмитрия Пучкова

— Я о другом спросила. Вы рассказываете о чем-то своим подписчикам: например, как в недавнем ролике о создании компанией Apple «айболида», как вы его назвали. Вы заранее определяете, что даже это сообщение будет «пророссийское»?

— Вы меня не слушаете. Я высказываю свою собственную точку зрения. Вот такая у меня точка зрения на эти события. Если людям это интересно — они приходят и слушают. Это личное дело каждого — на какой стороне выступать.

— За какие конкретно ролики вас заблокировали?

— Заблокировали там лично меня. Их я, вот лично я, не устраиваю. Как личность. А поводом были некие избранные ролики. Первый страйк прилетел за ролик с [писателем] Семёном Ураловым, где мы сидим и обсуждаем украинскую трагедию (ролик назывался «Об ОПГ «95-й квартал», возглавившей Украину», — И.Т.). С нашей точки зрения, происходящее на Украине — это трагедия. Страйк — это наказание, которое накладывается на полгода. То есть ролик у вас удалят, его больше не будет. После этого вы неделю не сможете закачивать новые ролики.

Первое наказание у меня длилось до 8 августа. Когда прилетел этот страйк, я подумал: на создание и поддержку канала я потратил 10 лет жизни, за это время снял 5 тысяч роликов, мне их жалко. И я четко осознаю, что это американский ресурс, который живет по американским законам, я там в гостях, никаких прав практически не имею.

Ну, не нравится вам — я из пяти тысяч роликов сто уберу. Поэтому все ролики, где упоминается Украина, я попрятал.

К примеру, у меня в 2014 году был снят такой замечательный ролик про коричневый переворот: про то, как нацисты пришли к власти на Украине. Это было последствием государственного переворота, осуществленного руками украинских нацистов. Или приходил ко мне Игорь Иванович Стрелков, который вел бои в Славянске, и масса других ополченцев. Я все эти ролики закрыл, чтобы снаружи их было не видно. И тут прилетает второй страйк — на ролик, который убран, его не видно.

— Но вам ведь удалось опротестовать это наказание?

— Да, я опротестовал. Американская сторона сказала: да-да, это, конечно, несправедливо. Смешно получилось. То есть некто шарился там, где могу видеть только я, в моих частных владениях, и пытался наказать меня за то, что другие увидеть не могут.

— Вы же сами сказали, что на этом ресурсе вы в гостях. К тому же они признали, что были неправы.

— Вы меня хорошо слушаете?

— Очень.

— У вас юридическое образование есть?

— Нет.

— А у меня, представляете, есть.

— Да, в отличие от вас, я в милицейском ПТУ не училась. Вы же сами, кажется, на своем сайте так называли школу милиции?

— К вам милиция, я вас уверяю, не ходит на предмет обыскать ваше жилище без постановления суда. Вот не ходит милиция. И полиция.

— Ко мне — пока нет. Но к массе моих коллег уже приходили — и без всякого постановления.

— А вот если к вам ночью милиция залезет и окажется, что у вас полкило конопли под кроватью? Для вас это будет большой сюрприз.

— Вы считаете, такого в России не происходит?

— Если к вам так придут, вы будете говорить, что это не по закону, так нельзя. Так вот апелляцию YouTube признал правильной, второй страйк отозвал. Так понятно?

Продолжаю дальше. Немного погодя прилетает третий страйк. Ну, считается, что второй. Есть такой юрист — Илья Ремесло, он приходил и рассказывал про свою борьбу с Алексеем Навальным. Приходит письмо: в этом ролике у вас опять какой-то «хейт спич». При этом не объясняют, где конкретно, а ролик — полтора часа длиной. Что в нем такого сказано, что кого-то оскорбило? Ничего нет. Второй страйк — это вы еще две недели не можете ничего публиковать. Приближается третий, после которого вам канал отключат. Проходит неделька-другая, 28 июля образовалось три миллиона подписчиков, 2 августа у меня день рождения, а 4-го прилетает третий страйк — за ролик с профессором Санкт-Петебрургского университета про денацификацию. Профессор подробно рассказывает, что это такое, как это производится. Это якобы тоже — сплошной «хейт спич». И как только прилетел третий страйк — канал закрыли.

— Какую именно трагедию Украины вы обсуждали с Семёном Ураловым? То, что на Украине идет война, российскими ракетами разрушены дома, гибнут люди?

— Трагедия началась с государственного переворота, произошедшего в 2014 году. Переворот был сделан руками украинских нацистов. Украинские нацисты пришли к власти. Нацистский режим победил на Украине и двинулся сначала к гражданской войне сначала внутри Украины, а потом к войне с Россией. Поэтому — да, это трагедия Украины.

— «Государственным переворотом» 2014 года вы называете бегство президента Януковича?

— Государственным переворотом я называю то, что в безмозглых народных массах называется «майдан». Извините, я забыл, у вас же нет юридического образования.

— Я помню об уровне вашего образования.

— Фиксируйте: государственный переворот — смещение власти одних и насаждение власти других. Насильственная смена власти. Откройте словарь и прочитайте.

— Но в Украине после бегства президента власть в соответствии с Конституцией страны перешла к законно избранному парламенту.

— Если вам так кажется — на здоровье.

— Вы еще сказали о нацистах в Украине. А они там где? Кто именно нацисты?

— Нацистов старательно выращивала и пестовала Служба безопасности Украины, которая функционирует под руководством Центрального разведывательного управления США. Сотрудники ЦРУ занимают в СБУ целый этаж.

— Когда вы в последний раз были в здании СБУ?

— Не перебивайте меня. Ничего СБУ не делает без разрешения и без указания ЦРУ. Был там такой гражданин Наливайченко (Валентин Наливайченко, председатель СБУ в 2006-2010 годах, обеспечил рассекречивание и оцифровку архивов КГБ, в том числе — касавшихся репрессий, Голодомора и Украинской повстанческой армии, — И.Т.). Он для украинских нацистов организовывал лагеря для тренировок. На Карпатах их особенно много было. Их обрабатывали физически и идеологически.

В это время Соединенные Штаты Америки привезли обратно на Украину из США, из Канады всех тех, кто сбежал в 1944-45 годах от наступающей Красной Армии.

Всех, кто служил в ОУН, УПА и прочих мерзопакостных организациях, пособников Бандеры.

— Прямо всех?

— Вам фамилии нужны, адреса? Этого я вам не предоставлю. Это хорошо понятно?

— Можно без имен, но скажите количество: всех привезли — это сколько нацистов?

— Повторяю: имена, пароли, явки я вам не назову. И количество — три парохода, два железнодорожных вагона, полтора самолета — этого я вам не назову. Это понятно?

— Я хотела бы понять: все — это прямо все, кто бежал в США и Канаду?

— Все — это те, кто требовался для идеологического окормления Украины. Достаточно, чтобы на Украине установился нацистский режим. Бандера был признан героем Украины. Для вас это открытие, конечно. Проспекты Бандеры, проспекты Шухевича…

— Сколько лет было в 2006-м этим негодяям, сбежавшим от Красной Армии в 1944-45 годах?

— …Вы меня будете слушать или нет? Не надо меня перебивать!

— Работа у меня такая — вас перебивать.

— У вас бестолковая работа абсолютно. Вы неправильно берете интервью. Задавайте вопросы — я буду отвечать. Бандера — нацистский преступник. Шухевич — национальный преступник. Вас ещё что-то интересует?

— Да. Возраст привезенных американцами в Украину активистов УПА.

— По-разному. Есть старые, есть молодые. Очень разные.

— Привезли их — и дальше что? Куда их там дели?

— Сейчас я начну вам перечислять адреса, явки, пароли, фамилии сотрудников СБУ…

— Вы и это знаете?

— Я просто вам не скажу. Даже если знаю.

— Вы не сказали, когда были в последний раз в здании СБУ.

— Никогда. Но я когда-то службу нес в известных организациях. Вот оттуда у меня и информация.

— Службу вы несли в охране СИЗО в начале 1990-х, правильно?

— Точно. Именно там.

— Вам там об украинских нацистах рассказывали?

— Точно. Именно там такую информацию и распространяли, ага. Вы хотя бы поинтересуйтесь, что говорят ваши любимцы из этой самой СБУ. Поинтересуйтесь, какое количество сотрудников СБУ получает образование и подготовку на территории Соединенных Штатов.

Поинтересуйтесь, кто их там учит. Чему их там учат. И что они делают, когда возвращаются. Просто поинтересуйтесь у них.

— Когда-нибудь — обязательно. Но пока я спросила у вас.

— Я не буду на это отвечать.

— Хорошо. Итак, приехали все нацисты из США и Канады…

— Вы свои слова мне не приписывайте. Я понимаю, что у вас с профессионализмом не очень, но свои слова мне хотя бы приписывать не надо.

— То есть вы не говорили, что приехали все нацисты? Хорошо. Приехали нацисты — и?

— Не приехали, а их привезли.

— Насильно, что ли?

— Зачем?

— Хорошо. Привезли добровольно. И что они стали делать в Украине?

— Насаждать нацистскую идеологию.

— Какую именно?

— Нацистскую. Украинскую нацистскую идеологию. Вы хотите, чтобы я вам лекцию читал?

— Совершенно верно: об украинском нацизме — как вы его понимаете.

— Отвратительное явление. Любой национализм, подчеркиваю красным — национализм, пока вам в голову там чего-нибудь не пришло, — он имеет крайне тонкую грань. Когда люди определенной национальности сначала всем объясняют, что они лучше всех на свете, потому что они, например, белые. Или потому, что они черные. Или потому, что они украинцы. Или русские. Это неважно: националисты везде одинаковые. Так вот тонкая грань между национализмом и нацизмом находится там, где этот самый националист готов убивать тех, кто не такой, как он.

— Например, как сейчас убивают украинцев в Украине?

— Не перебивайте меня! Вот украинские нацисты этим и занимаются сейчас. Занимались этим и во время Великой Отечественной. Эта грань давным-давно перейдена. Они считают это правильным и занимаются этим с полной самоотдачей.

— Вы знали, что во время Великой Отечественной войны звания героев Советского Союза было удостоено после русских больше всего украинцев?

— Я вам еще самое страшное скажу, вы сейчас обалдеете, держитесь за стул: членов КПСС в соотношении на тысячу населения больше всего при советской власти было на Украине. Вам это ни о чем не говорит?

— Вы же упомянули Великую Отечественную войну, в которой украинцы, оказывается, были нацистами, вот я и решила вам напомнить.

— Молодец. Вам сколько лет? Я потрясен, как вы смогли сохранить в себе подростковую незамутненность. Снимаю шапку. Украинские нацисты, бандеровцы, ОУН, УПА и прочие твари, которых еще потом 10 лет НКВД гонял по лесам, но загонял не до конца, — все убежали на территорию США и Канады, кто смог, там их холили и лелеяли, настал час — привезли обратно. Что вам в этом непонятно?

— Всё понятно. А вы давно бывали в Украине?

— Я вам страшное скажу: я там родился.

— Да-да, но было это немножко раньше, чем туда «привезли нацистов», я читала вашу биографию: росли вы в Ленинграде, какое-то время жили в ГДР. Поэтому я и спрашиваю, давно ли вы были в Украине в последний раз.

— Вы же не знаете, а у меня там родственники есть, например, я с ними общаюсь. Или вы такого не представляете?

— Украинские родственники рассказывали вам, как с ними обходились нацисты?

— И это тоже, да.

— Расскажите, пожалуйста, что именно они видели в Украине, о чем вам рассказывали.

— Открываете любой абсолютно украинский ресурс. Как только вы услышите «Слава Украине! — Героям слава!» (возможно, для вас это открытие, но это нацистский лозунг), будьте уверены: перед вами нацисты. Даже если они сами будут вам говорить противоположное.

— Всё, что они делают, это кричат «Слава Украине»? Всё-таки нацисты должны, наверное, вытворять что-то ужасное?

— Никто никому ничего не должен. Они делают, естественно. Например, власть на Украине закрывает любые издания, любые телеканалы, которые не нравятся нацистам. Они там закрыты.

— А когда их начали закрывать? Еще при Януковиче, после аннексии Крыма или после начала войны?

— Можно я буду говорить, а вы не будете меня перебивать?

— Увы, нельзя, такая работа.

— Там запрещена законодательно коммунистическая партия. Возможно, вы об этом не слышали. Там, например, СБУ ведет тщательнейший контроль над тем, что граждане говорят и пишут. Там нельзя публиковать никакие ролики. Вот я мог в «тоталитарной России», а там — нельзя подобные ролики.

Иначе сначала к вам придут из полиции, потом к вам придут из СБУ, а потом к вам придут нацисты, которые переломают ноги для начала вашим детям и жене. А потом вы пропадете просто без следа. Вот так действует нацизм в Украине.

— Это вам и рассказывали ваши родственники? Может быть, и конкретные примеры приводили?

— Не только родственники.

— Я правильно вас поняла, что в России можно публиковать любые ролики, у нас полная свобода слова?

— Скажите, я на вас произвожу впечатление идиота?

— Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Давайте лучше вы ответите на мой.

— Зачем вы задаете настолько идиотский вопрос? Я теряюсь просто. Я вам просто говорю: при нацизме жизнь устроена вот так. Мне это не нравится, да. Я нацистов не люблю. И нацистские государства тоже не люблю. Если вам кажется, что надо сразу кричать про Россию и это сразу всё изменит на 180 градусов, так нет. В России — не так, как в Украине.

— У нас свобода слова?

— Вам бы к доктору сходить. Зачем вы передергиваете? Вот в этой семье, например, муж избивает жену. Вы хотите сказать, в других семьях жен не избивают? Нет. Я свою жену не бью. Представляете? Такой способ ведения дискуссии, мягко говоря, странный.

— Я всего лишь пытаюсь поговорить с вами не об Украине, а о России. Вас так беспокоит только происходящее в Украине?

— Вы знаете, когда у людей нет никакой свободы, вот лично мне это не нравится. Мне не нравится, например, Гитлер. Мне не нравится Пиночет. Не нравится Сомоса, Дювалье. Зеленский не нравится. Вот не нравится. Я свободный человек и могу иметь собственные предпочтения. Вот не люблю я нацистов. Вы представляете, в свободной стране их можно не любить! А вы попробуйте на Украине сказать, что вам не нравятся нацисты — и не нравится Зеленский!

— А Путин вам нравится?

— А при чем тут он? Владимир Путин — президент Российской Федерации. Всенародно избранный. Официальное лицо, про которое лично я, даже если хочу сказать какую-то гадость, говорить не буду. Есть ли у меня претензии к нашему государству, к управлению нашим государством? Безусловно, есть. Наверное, даже побольше, чем у многих. Но я их как-то с другой стороны решаю, не публичными оскорблениями лиц, стоящих у власти, а несколько иначе.

— В свободной стране можно позволить себе публично оскорблять только власти других стран?

— Смотря что вы считаете оскорблением. Если сказать, что Зеленский — руководитель нацистского государства, то это не оскорбление, это констатация факта.

— За него проголосовали 73 процента украинцев.

— Только вы еще мне скажите, сколько их еще пришло голосовать — 20 процентов или 25? Это от них 73 процента? И ваши рассказы про всенародные выборы как-то сразу побледнеют. Это раз…

— Голосовали 18 миллионов — почти половина даже не от числа избирателей, а от населения страны.

— А во-вторых, как говорят сами украинцы, они голосовали за Ющенко, потому что против Кучмы. Ну так и тут они: потому что против Порошенко.

— На последних выборах в Раду националистическая партия набрала 2 процента голосов. Вы считаете, так голосуют нацисты?

— И что? Вы еще, по всей видимости, не в курсе, как выборы устроены в демократических государствах. И тут я, к сожалению, вам лекцию прочитать не смогу. Вы передергиваете и лжете цинично.

— Точно я?

— Вот зачем вы лжете? Мы же нормально беседуем.

— Украина — все-таки не ваша страна, чужая. Почему происходящее там тревожит вас так, что вы готовы из-за этого потерять канал, аудиторию, капитализацию — словом, многое, что терять жалко? Почему бы не заняться проблемами собственной страны?

— Когда-то я родился и вырос в Советском Союзе. Там выпускали такие хорошие книжки, они назывались, например, «Откуда исходит угроза миру?» И есть такая замечательная страна — Соединенные Штаты Америки. Которая обладает самой большой в мире армией. Самым большим в мире флотом. Самой могучей авиацией и космическими силами. Флоты Соединенных Штатов бороздят просторы океанов. По всей планете у Соединенных Штатов, по-моему, 823 военные базы. Военный бюджет Соединенных Штатов превосходит совокупный бюджет следующих за ними десяти стран — всяких там Китаев, Индий, ФРГ, Британий и всех остальных. Вопрос: зачем Соединенным Штатам такая армия? Зачем такой флот? Зачем 823 базы по планете Земля. Они несут мир? Я такого не слышал. За последние 200 лет эти самые Соединенные Штаты организовали и провели уже, наверное, двести войн. Или больше. Это самая могучая держава на планете Земля.

— Я правильно понимаю, что так вы отвечаете на вопрос, почему Украина вас тревожит больше, чем Россия?

— Можно я буду говорить? Да ёлы-палы, блин!.. Там — капитализм, как мы знаем, а капиталисты хорошо умеют считать деньги. Возникает вопрос: зачем они тратят такие чудовищные деньги на свою армию, на разведку, на спецслужбу? Неужели выкидывают? Отвечаю: с помощью армии они зарабатывают еще больше денег. Начиная со своего любимца коммодора Перри (Мэтью Перри, офицер, «отец парового флота США», участник англо-американских войн, — И.Т.), который угрожал стереть Токио с лица земли, если японцы немедленно не откроются для внешнего мира.

Вот с тех пор они точно так и действуют везде, где можно. В частности, США возглавляют блок НАТО, и этот самый блок НАТО двигается к границам Российской Федерации. Несмотря на то, что они когда-то обещали небезызвестному персонажу по фамилии Горбачев не расширять блок НАТО, они его расширяют, приближаясь к российским границам. (На самом деле, подобное соглашение — миф, переговоры перед заключением договора «Два плюс четыре» в 1990 году касались объединения Германии, речь шла о том, что НАТО не распространится «на Восток» — то есть на восточную часть объединенной ФРГ. Нет там баз НАТО и по сей день, — И.Т.).

США втягивают в НАТО все новые и новые страны. И даже если страна не находится в блоке НАТО, США могут совершенно спокойно по договору размещать там свои военные базы, разведывательные структуры, вести работу против тех, кто им не нравится. А не нравится блоку НАТО в первую очередь Российская Федерация.

Для того, чтобы на Западе хорошо жилось, им нужны дешевые ресурсы. Дешевыми ресурсами обладает Россия, а это несправедливо. Если Россия не хочет отдавать их просто так, то можно и военной силой отнять.

Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

— То есть это ваш ответ на вопрос, почему вас Украина волнует больше, чем Россия?

— Да. Да, вы знаете, я какое-то время служил, и мне очень не нравится, когда вокруг меня люди убивают других людей. Когда на мою землю несут войну, мне это не нравится. Когда рядом со мной натравливают украинцев на Российскую Федерацию, мне это не нравится. Мне не нравится, что моих родственников будут убивать, а меня немедленно вооружат и отправят на фронт. Лично я этого не хочу. Так понятно?

— Спасибо. Вы только что объяснили, почему вам не нравится российская «спецоперация» в Украине.

— Нет, я такого не говорил!

— Разве? Вы только что сказали, как вам не нравится ровно то, что делает Россия в Украине.

— Это вам так кажется. Задавайте нормальные вопросы, а не идиотские. Знаете, я когда-то служил в оперативных службах. И был там занят тем, что подсматривал, подслушивал, шантажировал, вербовал, всякое такое. То есть занимался вещами, которые с точки зрения морали могут казаться гнусными. Но как-то так получается, что для того, чтобы узнать, что там втайне замышляют преступники, надо к ним проникнуть. Завербовать какого-то преступника, дальше подсматривать, подслушивать, а потом силой закона пресечь преступление. Так вот я открою вам страшный секрет: представляете, у нас есть разведка. Вы, наверное, слышали. Которая подсматривает, подслушивает и узнает. Например, смотрит за Украиной — и видит, что идет подготовка к нападению на Донецк и Луганск. Которую готовят восемь лет, выстраивая оборонительные сооружения и прочее, подтаскивая оружие, тренируя личный состав. И в открытую заявляя, что будет совершено нападение, а далее — на Российскую Федерацию. Специальная военная операция начата для того, чтобы украинские войска, возглавляемые нацистами, перестали убивать граждан Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской республик.

— Сколько раз за эти восемь лет вы бывали в «Донецкой и Луганской республиках» и в остальной Украине?

— А вам какая разница?

— Просто удивляюсь: всего шесть лет службы в охране тюрьмы, к тому же 30 лет назад, а вы столько раз вспомнили этот опыт, что он, видимо, на вас как-то особенно повлиял.

— Это вы острите? Мне вам в ответ сострить, что вы работаете в идиотском либеральном листке?

— Сколько угодно, я за свободу слова.

— Вы по национальности русская?

— Все борцы с нацистами в Украине непременно задают этот вопрос. Я еврейка.

— Вот я только хотел про евреев сострить очень тонко!

— Давайте. Это тоже любят делать борцы с украинским нацизмом.

— Врожденный такт мне не позволяет. Но вы не сдерживайтесь, вы шутите дальше.

— Почему, когда я спросила вас о том, почему вас беспокоит Украина, а не Россия, вы решили рассказать про Соединенные Штаты?

— Вам такие вещи сложно понять: у людей бывают какие-то идеи. Вам понятна только миска со жратвой. И ради жратвы надо отказаться от всего. Но не все люди такие.

— Это правда. Но за несколько минут до этого вы возмущались, зачем я вспомнила о России, когда вы говорили об Украине. Вы даже рассказали, что жену не бьете.

— Я не возмущался. Я просто показал глупость вашего утверждения.

— А перевести стрелку с Украины на США — это правильно?

— Абсолютно.

— Вы сказали, что блок НАТО расширяется, США втягивают в него новые и новые страны. Они их туда насильно втягивают? Страны Балтии, бывшие социалистические страны, теперь Швецию и Финляндию?

— А что это меняет — насильно или не насильно? Для Российской Федерации это что меняет? Вот скажите мне, пожалуйста? Российская Федерация в ответ имеет право делать то, что считает нужным.

— Советский Союз…

— Да, это моя родина. Возможно, и ваша, но вы его предали, похоже, и ненавидите так, что кушать не можете.

— …СССР формировал вокруг себя союзников и создал Варшавский договор в противовес НАТО. Почему Российская Федерация не делает того же, а начинает вместо этого «спецоперацию» в Украине?

— Какая у вас каша в голове, это ж караул… Да Российская Федерация только этим и занимается! В настоящий момент она формирует блоки союзников вокруг себя.

— Какие именно страны для Российской Федерации союзники?

— Почитайте газеты, посмотрите. Какой-нибудь БРИКС, например. Но там, скорее, товарищи, а не союзники, которые пока только ходят и примеряются друг к другу, как бы нам обустроить совместное бытие, выгодно ли это нам.

— БРИКС — это союз экономический, а я спросила про военных союзников.

— Можно я говорить буду, а вы не будете меня перебивать? Вот что у вас за манера такая? Вы не даете договорить, а потом ловко формулируете якобы то, что я сказал. Так с вами никто разговаривать не будет, ёлы-палы. Это характерная черта вашего народа — повторять то, чего я не говорил.

— Я помню, что нацисты — в Украине. Но всё-таки повторю, что БРИКС — это про экономику.

— Вот там все и ходят, обнюхивают друг друга — выгодно, невыгодно. Кому-то выгодно политически, а кому-то — экономически. Как нам в советском детстве объясняли? Вот это — наши союзники, а значит все они готовы взять автомат и бежать в соседний окоп. Это давно не так. Все государства ищут некие выгоды для себя. Союзы при этом ситуативные. Вот наша страна, например, не очень дружит с Северной Кореей, а как-то так получилось, что Корея первая признала ДНР и ЛНР.

Должны ли мы быть им за это благодарны? Наверное, да. А может, они ещё войска пришлют на Донбасс — тысяч сто прекрасно подготовленных северных корейцев. Плохо? По-моему, великолепно.

— Северная Корея — раз. Кого вы еще могли бы назвать союзником России?

— Вас волнуют Финляндия и Швеция? Смотрите на это с другой стороны. Например, к власти в Финляндии и в Швеции приведены американские ставленники, как раньше говорили — марионетки.

— И там тоже?

— Не надо меня перебивать! Они беспрекословно исполняют все указания из-за океана, а население никто не спрашивает вообще. Спросите финнов: дорогие финны, вы хотите, чтобы российские ядерные ракеты были нацелены на вашу Финляндию? Вот выйдите на улицу и спросите! И вам 99,9 заорет, что нет, категорически не хотят. Вопрос: надо ли организовывать базы НАТО на территории Финляндии? Так их никто не спрашивает.

— Я точно знаю, что в Финляндии вы бывали, потому что вы на своем сайте пишете, какие там чистые туалеты — и какие они грязные в России…

— Да, я много где бываю и за туалетами везде слежу очень пристально. Чистота общественного туалета — признак степени развития данной страны.

— …Во время этого путешествия Финляндия показалась вам страной, где народ ничего не решает?

— В одних аспектах — да, что-то решают. В других — нет, ничего не решают. Я вам говорю: к власти приведены люди, которые беспрекословно исполняют все, что им говорят из-за океана, и так и в Германии, и во Франции, и в Швеции. Кто у них за кого голосовал — роли не играет, те, кто голосовал, решений не принимают. Вот когда Соединенные Штаты напали на Вьетнам, это было решение американского народа? Собрался американский народ и решил отправить войска?

— Американский народ поначалу поддерживал эту войну, примерно как сейчас российский. Перестал, когда гробы пошли.

— Что же вы перескакиваете! Это что, всенародным голосованием принимали решение? Решения принимает политическое руководство страны, а вовсе не какой-то там народ. Его никто ни о чем не спросит, финны дальше пойдут драить туалеты, чтобы они были еще чище.

— В Финляндии спросили мнение граждан, в апреле этого года 76 процентов опрошенных высказались за вступление страны в НАТО. Пять лет назад таких было только 20 процентов.

— Вот если мы на сайте вашей газеты проведем опрос — и у меня на сайте, я вас уверяю, что результаты будут противоположными. Как этому можно верить? Зайдем с другой стороны. Вот СМИ, которые на Западе оболванивают всех в сто раз сильнее, чем в Советском Союзе. И финнов оболванивают их капиталистические СМИ, которые объясняют, что им от ядерных ударов по Финляндии будет только лучше. А дальше им объясняют: как только Российскую Федерацию порвут на куски, каждый финн получит трёх рабов и пять гектаров земли в Ленинградской области.

— Так прямо и пишут? Вы читаете по-фински?

— Точно так же, как это было в нацистской Германии.

— В Финляндии тоже нацисты?

— Они пишут, что всех русских надо убить. Вы, возможно, не в курсе, но когда-то ваших соплеменников точно так же убивали немецкие нацисты.

И то же самое сейчас по всему глобусу происходит с русскими. До массовых убийств еще не дошли, но всё это происходит под руководством Соединенных Штатов.

— Не могли бы вы привести пример, где именно были убиты сейчас русские «по всему глобусу»?

— На Украине, например. За то, что они русские.

— А не за то, что они пришли в Украину с оружием в руках?

— Думайте так и дальше. Россия на Украине обороняется. Вам непонятно?

— Вы назвали страны, где граждане оболванены, никого не выбирали, а все правительства им навязали американцы. А в России как?

— В России получается так, что американцам уже не получается оболванивать.

— Важной частью своей деятельности в интернете вы называете просвещение сограждан, у вас были просветительские программы. По результатам опроса ВЦИОМ, треть россиян считают, что солнце вращается вокруг земли. Почему так происходит?

— Потому что старательно разрушалась система образования. Ее умышленно ломали, уничтожали. В рамках вливания России в состав западных сообществ здесь никакие образованные люди не нужны. Советскую систему образования старательно уничтожали. Поэтому зайдешь на аккаунт какого-нибудь Юрия Лозы, талантливого музыканта, а там он на полном серьезе рассказывает, что земля плоская. Человек с высшим образованием. Вот мы с вами почему такие умные? Потому что мы в Советском Союзе учились…

— И Юрий Лоза тоже.

— …А когда наши люди уезжают в США и где-нибудь там в Стэнфорде преподают, это немножко говорит об уровне советского образования. А когда его сломали, взамен не предложили ничего.

— Когда именно его начали ломать?

— В перестройку прямо, когда начали волочь сюда идиотские западные системы образования.

— Их «приволокли» в 2003 году. Уже Владимир Путин был президентом, когда была внедрена Болонская система.

— А я вам говорю, и я во вменяемом состоянии нахожусь, что ее в перестройку начали ломать. Кто вас так учил с людьми разговаривать? Все советские просветительские телепередачи прекратились с падением Советского Союза. В том числе пропала и передача «Очевидное — невероятное».

— Программа «Очевидное — невероятное» существовала благополучно до начала нулевых, до 2010-го еще была на телеканале «Россия», ее закрыли в 2012-м.

— Телевизор я не смотрю, как правило. Смотрю только новости и политические ток-шоу.

— Вы говорили о марионетках США в разных странах. Почему и Россия, великая держава, не может сажать своих «марионеток»?

— Мир устроен так, что Западная Европа и США 500 лет грабили всю планету. Индусы недавно посчитали, что англичане только из Индии вывезли 43 триллиона долларов за 200 лет оккупации. Людей убили миллионами и десятками миллионов. Вывезли вообще все, что у индусов непосильным трудом нажито. И поэтому в Англии такая индустриализация, капитализация, а вот в России Ермак Сибирь завоевал, но нефть качать не умел. А с ёлок и шишек никаких сокровищ не нажито, сорока триллионов нет, капитализм не очень сильно развивался. Представляете, как несправедливо жизнь устроена?

— То есть Россия недостаточно богата, чтобы развиваться так же, как Запад?

— Вы меня не слушаете. Ермак мог продавать только шишки, а нефть под землей уже была. Для того, чтобы начать добывать ее и богатеть с этого, надо было дожить до XX века, вырастить геологов, построить институты, открыть заводы, которые будут делать приличное оборудование, пробурить дырки — и с этого можно богатеть. А в XVI веке это было невозможно.

— Другие страны в XVI веке добывали нефть?

— Вы знаете, что если в Новгородской области посеять мешок пшеницы, то вырастет три мешка? А если в Италии — то 33 мешка. Плюс там тепло и есть Средиземное море, а в Новгородской области только лес.

— Ещё раз спрошу: Россия недостаточно богата, чтобы развиваться так же, как Запад?

— На определенных участках исторического развития — нет, не такая богатая.

— Тогда почему Запад хочет получить наши богатства?

— Потому что они — это картошка, а мы — это субстрат, в котором картошка растет. Нам уготована роль субстрата. Мы должны поставлять полезные ископаемые. Не развиваться, ничего вообще не делать, только поставлять полезные ископаемые.

— Кто нам эту роль «уготовил», кто обязал Россию это делать?

— Я не могу вам читать лекции по политэкономии. Живите дальше в своих чудесных фантазиях. Есть юберменши, которые все построили, а есть унтерменши — это русские, которые ни на что не способны, даже туалеты помыть.

— Надо же так унизить русский народ.

— Это вы, вы делаете!

— Это я сказала, что России «уготована роль субстрата»?

— Только что вы мне какую-то ахинею приписывали, а когда ахинею приписывают вам, чего-то вы так волнуетесь?

— Я рада, что мы наконец-то переходим к разговору о России, а не об Украине или США. Почему все-таки с Россией никто не вступает в военные союзы?

— Что значит — никто? Вот китайцы, например, с нами дружат.

— И поэтому не хотят помочь России обойти санкции?

— Индусы с нами дружат.

— Я только знаю, что они получают скидки при покупке нефти, а дружат с США.

— Все в мире дружат за деньги, которые платят элитам, цинично покупая себе чужую преданность. Это нормально при капитализме.

— Кого еще вы считаете союзниками России?

— А какая-нибудь Малайзия? А какой-нибудь Иран? А Ирак? Американцы пришли в Ирак, убили там миллион человек…

— Я же о России пытаюсь с вами поговорить, а вы опять об Америке.

— Я вам сказал: кого можно привлечь в союзники — всех привлекут. Назвал вам пример — Северная Корея. Считаю, что на этот вопрос я ответил.

— Как вы планируете продолжать свою деятельность в интернете без Ютуба?

— Я, честно говоря, думал, что последствия будут гораздо хуже, а получается, что количество просмотров сократилось на треть. (на самом деле, на Rutube статистку может видеть только владелец канала, но есть инструменты, позволяющие оценить ее любому пользователю. Например, видео «О роли США в мировых конфликтах» за 10 дней собрало 29,7 тысяч просмотров, — И.Т.). То есть отечественные ресурсы уже достаточно развиты, чтобы народ совершенно спокойно продолжал смотреть дальше. Никаких потрясений в моей жизни не произошло. Кстати, еще раньше меня и на Фейсбуке забанили — те же самые украинские нацисты. Потом забанили в Инстраграме. То есть целенаправленно за мной бегают, борются лично со мной.