НовостиОбщество

Власти «ДНР» заявили о гибели 53 украинских пленных в колонии под Донецком. ВСУ обвинили в их смерти российских военных

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики («ДНР») обвинили Вооруженные силы Украины в ударах по бывшей колонии в селе Еленовка, где находились украинские военнопленные. Об этом в своем телеграм-канале сообщил «первый заместитель министра информации ДНР» Даниил Безсонов, никаких фото- и видеодоказательств разрушений он не представил.

По данным Безсонова, в один из бараков колонии попали ракеты, предположительно выпущенные из систем HIMARS. Как утверждают в «ДНР», 53 человека были убиты, еще 75 получили ранения.

Позднее телеканал «Россия» показал кадры, якобы снятые в Еленовке после обстрела. В Минобороны РФ подтвердили сообщение о гибели украинских военнопленных под Донецком.

Спустя три часа после появления первых сообщений об обстреле происшествие прокомментировали и в Генштабе Украины. В ВСУ заявили, что исправительное учреждение подверглось прицельному артиллерийскому обстрелу со стороны российских военных.

обновлено

Основатель и бывший командир полка «Азов» Андрей Белецкий отреагировал на удар по колонии в Еленовке:

«Этой ночью россияне убили часть пленных азовцев. Российское командование обставило массовое убийство пленных как действия украинской армии. Бойцы полка были переведены в отдельное здание. Была проведена пропагандистская работа — снят людоедский фильм об "Азовстале"».

Белецкий также «объявил охоту» на причастных к массовому убийству украинских военнопленных.

Патронатная служба «Азова» сообщила, что выясняет имена погибших и пострадавших в результате удара по колонии в Еленовке. На место выехал Международный Комитет Красного Креста.

«Российские оккупанты преследовали, таким образом, свои преступные цели — обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки над узниками и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации», — говорится в заявлении Генштаба Украины.

Там подчеркнули, что Вооруженные Силы Украины ракетных и артиллерийских ударов по Еленовке не наносили.

Читайте также

Читайте также

«Могут сдуру и расстрелять»

В «ДНР» нет палачей для пленных британцев. Тем не менее Денис Пушилин грозит казнить их

О том, что украинских военных, долгое время остававшихся заблокированными на территории мариупольского завода «Азовсталь», отправили в колонию в Еленовке, стало известно вскоре после их сдачи в плен. Учреждение находится под контролем властей «ДНР».

Эвакуация украинских бойцов с «Азовстали» по соглашению России и Украины началась в середине мая. Всего на территорию, подконтрольную «ДНР», вывезли более двух тысяч человек.

Обновлено в 11:50 — уточнены данные о погибших, в 13:00 — добавлен комментарий ВСУ, 15:44 — добавлена информация от патронатной службы «Азова» и о Красном Кресте

#война в украине #пленные #обстрелы #an
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.