СюжетыОбщество

Попала в кольцо

В подмосковных Химках судят американскую чемпионку Бриттни Грайнер. Или готовят на обмен?

Андрей Карев , специально для «Новой газеты Европа»
Андрей Карев , специально для «Новой газеты Европа»

Баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка Бриттни Грайнер в Химкинском суде перед заседанием. Фото: EPA-EFE

Химкинский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении американской баскетболистки Бриттни Грайнер. Двукратная олимпийская чемпионка уже больше пяти месяцев находится в подмосковном СИЗО, ее обвиняют в хранении и контрабанде наркотиков. Она признала вину, заверив, что у нее не было намерений перевозить запрещенные средства и нарушать законы РФ. Весьма вероятно, что в случае вынесения обвинительного приговора Грайнер обменяют на отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме за незаконную торговлю оружием и финансирование терроризма россиянина, «оружейного барона» Виктора Бута.

31-летнюю спортсменку задержали днем 17 февраля в аэропорту Шереметьево, куда она прилетела из Нью-Йорка. Специально обученная служебная собака таможни указала на наличие в багаже Грайнер подозрительных веществ. Во время досмотра в боковом кармане рюкзака и чемодане спортсменки были обнаружены вейпы (картриджи для электронных сигарет). В них оказалась жидкость со специфическим запахом. Впоследствии экспертиза установила, что это масло каннабиса, отнесенное в России к запрещенным веществам. Спортсменку обвинили в контрабанде наркотиков в значительном размере и их незаконном хранении без цели сбыта (п. «в», ч. 2 ст. 229.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ). Ей грозит до десяти лет колонии.

С самого момента задержания дело Грайнер обсуждалось в контексте возможного обмена. В начале мая Госдеп США объявил ее «неправомерно задержанной» — такой статус позволяет американской стороне начать переговоры по освобождению Грайнер, не дожидаясь решения российского суда. Москва, напротив, отвергает любую политическую подоплеку в деле спортсменки.

Накануне стало известно, что администрация президента США предложила российским властям обменять осужденного в Америке предпринимателя Виктора Бута на Бриттни Грайнер и Пола Уилана, который отбывает в РФ 16-летний срок по делу о шпионаже, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил 27 июля, что Вашингтон несколько недель назад представил Москве «содержательное предложение» по Уилану и Грайнер. Но отказался уточнить суть этих предложений. И отметил, что собирается обсудить этот вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе телефонного разговора. Представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила переговоры об обмене.

Адвокаты Грайнер сказали РБК, что узнали о переговорах из новостей, и отметили, что «обмен возможен только после приговора суда».

«We are BG»

Бриттни Грайнер — одна из звезд мирового женского баскетбола. Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира в составе сборной США, чемпионка женской лиги НБА в составе клуба Phoenix Mercury, шестикратная чемпионка России и четырехкратная победительница Евролиги. Ростом больше двух метров, она успешно выступала центровой за екатеринбургский клуб УГМК.

Игровой сезон в США приходится на лето и раннюю осень, а российский чемпионат начинается в сентябре. Этой весной Грайнер могла в седьмой раз стать чемпионкой России в составе УГМК, но без нее клуб впервые за 14 лет уступил титул.

Бриттни Грайнер во время баскетбольного матча между Сербией и США на Олимпийских играх-2020 в Токио, август 2021 года. Фото: Jean Catuffe / Getty Images

После ареста спортсменки баскетбольный клуб Екатеринбурга в марте опубликовал сдержанный комментарий: «Для всех членов нашей команды случившееся с Бриттни стало абсолютно неожиданным и крайне неприятным событием. Наш клуб готов оказывать полное содействие как следствию, так и игроку, которому в данный момент оказывается необходимая юридическая помощь».

Представители и руководство команды появились на заседании в Химкинском суде однажды, они выступили в поддержку спортсменки и дали положительную характеристику. «Нашей задачей было рассказать суду о ней как о спортсменке и человеке. Мы отметили ее большую роль в успехах клуба и в развитии всего российского баскетбола. В том числе благодаря ей мы поднялись в рейтингах Евролиги. Мы постарались ответить на те вопросы, которые задавал прокурор. На данный момент контракт Грайнер истек. Это произошло за то время, пока велось следствие», — прокомментировал свое выступление в суде директор УГМК Максим Рябков.

Про Грайнер не забыли и в США: за нее вступались баскетболистки и женская лига НБА, игроки мужского клуба «Бостон Селтикс» делали заявления во время финальной серии игр в июне.

Они пришли на тренировку в майках с надписью «We are BG» (Мы — Би Джи [Бриттни Грайнер]) и QR-кодом, который отсылает на петицию, которая призывает вернуть баскетболистку в США.

Жена Бриттни Черелл Уотсон (Грайнер в 2013 году совершила каминг-аут), в свою очередь, заявила, что у президента США Джо Байдена есть возможность вернуть спортсменку домой:

«Я постоянно слышу, что у него [Байдена] есть сила. Она [Бриттни] — политическая пешка, поэтому, если они держат ее, потому что хотят, чтобы вы [президент США] что-то сделали, то я хочу, чтобы вы это сделали».

Рост не помешал допросу

Процесс по делу Бриттни Грайнер стартовал в Химкинском суде 1 июля. Почти все места в маленьком зале каждое заседание занимают представители посольства США в России, среди которых заместитель главы дипмиссии Элизабет Руд. Прессе выделяют всего четыре места — двоим журналистам из российских СМИ и два других — для иностранных. Остальным предоставляют места на трансляции.

Сторона обвинения уже закончила представлять свои доказательства. Теперь черед защиты. В ходе судебного разбирательства 26 июля адвокаты приобщили к делу заключение специалиста на проведенную в ходе следствия экспертизу, которую проводили в экспертно-криминалистическом центре управления на транспорте МВД по ЦФО. Специалист защиты констатировал, что выводы проведенной на следствии экспертизы «не соответствуют требованиям объективности, законности и всесторонности исследований, их нельзя признать научно обоснованными». В частности, по мнению специалиста, эксперт ЭКЦ МВД не установил «размер наркотического вещества», найденного в гашишном масле у Грайнер. В то же время при оглашении обвинительного заключения прокурор Николай Власенко сообщил, что масса обнаруженного у спортсменки наркотического вещества составила 0,702 грамма, «что является значительным размером».

Бриттни Грайнер во время слушания в Химкинском суде. Фото: Pavel Pavlov / Anadolu Agency / Getty Images

Еще в начале процесса сама Бриттни Грайнер признала вину, отметив, что у нее не было намерений нарушать российские законы. Она в спешке собиралась в аэропорт, и картриджи для вейпа с гашишным маслом случайно оказались в ее сумке, добавила баскетболистка.

27 июля в суде был запланирован допрос подсудимой. В зале трансляции на экранах появилась Грайнер, конвой ее завел в клетку. Спортсменка едва не упиралась головой в потолок, во весь рост она не могла встать, поэтому судья Анна Сотникова разрешила ей давать показания сидя. Как только начались слушания, по указанию председательствующей экран трансляции погас, и включили плохо слышимый звук из зала заседания.

С помощью переводчика Грайнер рассказала, что в феврале находилась в отпуске в Фениксе, во время межсезонья у нее не было игр. В Москву она добиралась с пересадками. Потом из аэропорта Шереметьево направлялась в Екатеринбург. Перелет длился 12 часов. «Я была измотана после Covid, и еще перелет был тяжелый. Мне было плохо, и я едва могла ходить», — сказала Грайнер, пояснив, что возвращение в Россию далось ей тяжело из-за последствий болезни и сильной разницы во времени.

По ее словам, в Шереметьево она попыталась пройти транзитную зону, но на таможенном контроле ее остановили. Ее проверила женщина с собакой, она попросила положить вещи в сканер. После чего Грайнер попросили открыть сумку. «Женщина достала два картриджа из чемодана, потом дала сигнал другому мужчине», — продолжила подсудимая. Тогда и начались основные разбирательства с вейпом.

Она отметила, что ей предоставили переводчика, но ей переводили короткие слова и в основном указывали, где ставить подписи. Причем не разъяснили права и не объясняли содержимое подписываемых документов.

В кабинете у следователя, продолжала Грайнер, он не знал, как перевести ей очередную папку, и сказал: «Тут, в общем, сказано, что вы виновны». С адвокатом, как заверила подсудимая, смогла встретиться уже поздно ночью.

Грайнер признала, что в ее вещах таможенники действительно нашли гашишное масло, а в анализах не обнаружили наличие наркотических веществ. На вопрос, зачем она привезла с собой наркотик, девушка ответила, что «не везла их намеренно и не понимает, каким образом эти средства находились в вещах, не было намерений нарушать законы РФ». Спортсменка объяснила, что каннабис она получила в аптеке в Аризоне по назначению врача. «За мою долгую карьеру я получила много травм: поврежден позвоночник, коленки, была сломана лодыжка. Медицинский каннабис более эффективен, нежели другие обезболивающие, у него нет побочных эффектов, как от других средств, — объяснила Грайнер. — Я употребляла каннабис только для снятия боли, когда воспалялась моя коленка, и только во время перерывов от игр и когда нет соревнований».

Подсудимая признала, что понимает суть предъявленного обвинения и осознает ответственность за содеянное. «Но я не планировала контрабанду и не собиралась хранить у себя запрещенные вещества», — настаивала Грайнер.

Болельщики держат плакаты «Верните Бриттни домой» во время акции в поддержку Грайнер. Аризона, 6 июля. Фото: Christian Petersen / Getty Images

После допроса защита попросила суд предоставить Грайнер телефонный звонок в посольство, чтобы поговорить с родными. За то время, что она находится в заключении, у нее не было возможности связаться с родителями и со своей супругой. В ответ судья Сотникова предложила обвиняемой написать заявление для предоставления звонка.

После этого председательствующая отложила слушания для доставки в суд вещественных доказательств — вейп с картриджами. Ожидается, что осмотр вещдока состоится на одном из следующих заседаний. Кроме того, возникла проблема с вызовом в суд эксперта, который делал для стороны защиты рецензию на судебную экспертизу. Его повторно вызвали на следующее заседание, назначенное на 2 августа.

#спортсмены #наркотики #обвинение #химкинский суд #Бриттни Грайнер
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.