НовостиОбщество

Human Rights Watch опубликовала доклад о пытках и похищениях людей на оккупированном юге Украины

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о пытках и похищениях людей в Херсонской и Запорожской областях Украины, оккупированных российскими войсками.

По словам правозащитников, в ходе работы над докладом они поговорили с 71 человеком из Херсона, Мелитополя, Бердянска, Скадовска, а также из других 10 городов в Херсонской и Запорожской областях. Они описали 42 случая, когда российские оккупационные власти удерживали либо похищали мирных жителей, ко многим из них применялись пытки. Организация также зафиксировала пытки троих военнослужащих сил территориальной обороны Украины, находившихся в плену, двое из которых погибли.

Как сообщает HRW, опрошенные ими люди рассказали про пытки в виде продолжительных избиений и применения электрического тока.

«Они описали травмы, в том числе сломанные ребра и другие кости и зубы, сильные ожоги, сотрясения мозга, разрывы кровеносных сосудов в глазу, порезы и ушибы», — говорится на сайте организации.

Бывший организатор протеста, пожелавший остаться неназванным, рассказал HRW, что российские военные избили его бейсбольной битой во время задержания. Другой протестующий был госпитализирован на месяц с травмами от побоев в заключении, а третий сказал, что после семи дней содержания под стражей он «еле ходил», у него были сломаны ребра и коленная чашечка.

Жена мужчины, которого российские силы задержали на четыре дня после обыска дома в начале июля, рассказала, что похитители «избили ее мужа металлическим прутом, применили к нему электрошок, повредили плечо и нанесли ему сотрясение мозга».

Читайте также

Читайте также

Херсон. Жизнь в оккупации

Дефицит продуктов и лекарств, новые налоги, рост цен и угрозы подвалом

Вся Херсонская область и южная часть Запорожской области находятся под контролем российских войск с марта. В регионах практически отсутствует мобильная связь, по телевидению транслируют российские телеканалы, а также пророссийские «власти» пообещали выдворять граждан за пределы региона за «дискредитацию» российской армии и распространение «фейков» про нее.

В начале июля вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала мирных жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей к эвакуации «всеми доступными способами». Она отметила, что «пребывание на территории Херсонской или Запорожской области в разы хуже и опаснее», чем на земле, подконтрольной украинским властям, потому что российская армия «использует украинцев на оккупированных территориях как живой щит».

#херсон #запорожье #пытки #hrw #похищения
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.