logo
Новости · Общество

Путин распорядился присвоить звание Героя России генералу Лапину. СМИ писали, что он наградил сына-танкиста за неудавшееся наступление на Сумы и Чернигов

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу распорядился присвоить звание Героя России командующему группировки «Центр» генерал-полковнику Александру Лапину, а также и заместителю командующего 8-й армией Южного военного округа генерал-майору Эседуллу Абачеву.

«Соответствующий указ президента сегодня же будет подписан», — заявил Путин (встреча транслировалась телеканалом «Россия 24»). Помимо этого, президент попросил Шойгу представить к госнаградам всех военнослужащих, отличившихся в ходе боев. Указы о присвоении званий должны быть опубликованы на портале правовой информации.

Генерал-полковник Лапин в мае фигурировал в расследовании «Би-би-си». Журналисты выяснили, что Лапин наградил своего сына-танкиста Дениса Лапина, подполковника, командующего 1-м гвардейским танковым полком, за участие в неудавшемся наступлении на украинские города Сумы и Чернигов. Это полк 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (воинская часть №58198). По данным Главного управления разведки министерства обороны Украины, этот полк, в числе прочих, принимал участие во вторжении.

Читайте также

Читайте также

Люди, стрелявшие в наших отцов

Группировкой «Юг» в Украине командует генерал Суровикин. В августе 1991 года он был арестован по обвинению в гибели защитников Белого дома в Москве

Минобороны РФ впервые раскрыло имена командующих группировками российских войск во время боевых действий в Украине во время брифинга 24 июня.

Лапин — командующий войсками Центрального военного округа с 22 ноября 2017. До этого он командовал штабом группировки российских войск в Сирии, а с 2018 по январь 2019 года возглавлял и саму группировку.

В первый месяц войны Россия развивала наступление на Киев через Сумскую и Черниговскую области, однако после переговоров 29 марта в Стамбуле Минобороны РФ заявило о «кардинальном сокращении военной активности на киевском и черниговском направлении».

#ng #война в украине #награда #путин
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.