logo
Новости · Общество

В отношении уральского иеромонаха возбудили уголовное дело о «дискредитации ВС РФ» из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

Уголовное дело по статье о «дискредитации ВС РФ» (ст. 280.3 УК) возбудили в отношении иеромонаха Никандра (Пинчука), который служит в городе Верхотурье Свердловской области. Он рассказал «Новой газете. Европа», что 1 июля в его частном доме прошел обыск, после которого иеромонаха увезли на допрос в Следственный комитет.

По словам о. Никандра, обнаружить компьютер и телефон иеромонаха правоохранителям не удалось. Во время допроса священнослужитель отказался от своих показаний, которые он давал на стадии доследственной проверки, а также отказался отвечать на вопросы следователя, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Ранее о. Никандр признавал, что в конце марта он разместил на своей страничке во «ВКонтакте» пост с критикой позиции руководства РПЦ Московского патриархата, поддерживающего действия ВС РФ в Украине. Позже иеромонах удалил как сам пост, так и весь свой аккаунт.

После допроса о. Никандра отпустили домой, взяв с него обязательство о явке на следующий допрос. Сам иеромонах предполагает, что ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, однако источники в правоохранительных органах заявляют, что следствие будет добиваться наказания в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

Читайте также

Читайте также

Амвон работает дубинками

Пока Папа выступает с миром, Московская патриархия отвечает ему (и вообще всем!) агрессивными выпадами. Как устроен новый язык РПЦ и кто его создает

РПЦЗ(А) существует как самостоятельная церковная юрисдикция с 17 мая 2007 года, когда предстоятеля РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла) подписал «Акт о каноническом единстве» с РПЦ Московского патриархата. В РПЦЗ(А) вошли епископы, клирики и приходы РПЦЗ, остававшиеся в этой церкви до дня подписания «Акта», но не признавшие его. На территории РФ РПЦЗ(А) имеет 6 епархий и около 40 приходов.

Как ранее сообщала «Новая. Европа», в начале июня в Петербурге был арестован другой клирик этой церкви — иеромонах Иоанн (Курмояров), который обвиняется по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Поводом для обвинений стал видеоролик «Кто будет в аду, а кто в раю?», в котором иеромонах «разбирает фейки кремлевской пропаганды» с точки зрения христианства.

#церковь #иеромонах #дискредитация ВС РФ #уголовное дело #посты в вк
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.