logo
Новости · Общество

В Петербурге бывшего священника отправили в СИЗО по обвинению в «фейках» о ВС РФ за видео о войне

Суд в Петербурге отправил бывшего священника Иоанна Курмоярова в СИЗО по обвинению в «фейках» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По данным СК, мужчина опубликовал в интернете некие видеозаписи, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела. Baza сообщает без указания источника, что на Курмоярова возбудили дело из-за видео «Кто будет в аду, а кто в раю?». В нем бывший священник «разбирает фейки кремлевской пропаганды» с точки зрения христианского вероучения.

Согласно информации телеграм-канала Baza, лингвистическая экспертиза обвинения назвала содержание ролика заведомо ложной информацией о российской армии. Также Baza сообщает, что в ходе обыска у Кумоярова изъяли гаджеты, «две иконы, деревянный крест и подрясник». По статье о распространении фейков бывшему священнику грозит до 10 лет лишения свободы.

В декабре 2021 года Курмояров подал заявление в СК на министра обороны Сергея Шойгу. По мнению бывшего священника, коммунистические символы в Главном храме Вооруженных сил РФ «оскверняют православный храм и оскорбляют чувства верующих». По его словам, в министерстве заявили, что «росписи храма согласовывались с высшим руководством РПЦ».

#фейки #сизо #петербург #священник
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.