logo
Новости · Общество

В Екатеринбурге полиция задержала главу уральского «Мемориала». У него ищут экстремистскую литературу

23 июня сотрудники центра по противодействию экстремизму задержали в Екатеринбурге историка Алексея Мосина, главу уральского «Мемориала». Об этом «Новой газете. Европа» сообщил соратник историка, правозащитник Анатолий Свечников.

Алексей Мосин. Фото: фейсбук

«Сегодня утром он должен был принять участие в конференции "История сталинизма" в Ельцин-Центре. Но на входе его задержали сотрудники полиции. Они отвезли его в "Мемориал". Сейчас в офисе идет обыск», — рассказал Свечников.

По словам адвоката Ирины Ручко, сотрудники центра по противодействию экстремизму сообщили, что у них есть информация, будто в офисе «Мемориала» хранится экстремистская литература.

«Сейчас они методично осматривают стеллажи с книгами. При этом они сами не говорят, какая литература их интересует. Мы предложили им: "Скажите, какие книги нужны? Может, мы их быстрее найдём". Но они от такой помощи отказались. Ведут себя корректно. Обвинений против Мосина, по крайней мере на данном этапе, не выдвинуто», — рассказала Ручко.

Алексей Мосин возглавляет уральский «Мемориал» с мая прошлого года.

Читайте также

Читайте также

Старик-разбойник

Миролюбивый пенсионер обеспечил работой полицию, ФСБ и суды закрытого города атомщиков на Урале

На прошлой неделе сторонники ликвидированного решением суда правозащитного центра «Мемориал» объявили о создании общественной организации Центр защиты прав человека «Мемориал».

«Приоритетные направления деятельности нам знакомы: защита пострадавших от произвола правоохранительных органов, поддержка политзаключенных, использование международных механизмов защиты прав человека», — рассказала исполнительный директор организации Анастасия Гарина.

В ближайшие планы организации также входит защита прав беженцев из Украины и правозащитная работа на Северном Кавказ, отмечает член Совета Центра Олег Орлов.

#задержание #обыск #екатеринбург
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.