Комментарий · Политика

Увечный огонь

Россия превратила культ Победы в культ бессмысленной и безжалостной войны

Этот материал вышел в №1 от 6 мая 2022
Читать номер
Этот материал вышел
в №1 от 6 мая 2022
Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»
Юлия Латынина, специально для «Новой газеты. Европа»

За последние 20 лет в путинской России был создан настоящий культ 9 мая. Культ «Дня Победы». Этот культ войны не имеет ничего общего с реальной историей Второй мировой войны. Это именно культ, и сформулировать его основное положение можно так.

Русский народ это Иисус Христос, который принес себя в жертву за все человечество и освободил мир от ужасов нацизма. Но неблагодарный мир американцы, британцы, поляки, эстонцы, украинцы и другие эту жертву не признают, и русскому народу не кланяются. Поэтому их нужно покарать.

Это центральное положение культа заимствовано из отношения ортодоксальной церкви к евреям. Христос принес себя в жертву, искупив грех человечества, но евреи это не признали. Поэтому они достойны смерти.

Этот культ обращен не в прошлое, а в настоящее. Он является оправданием любых самых страшных действий по отношению к миру, которые не признал и не оценил эту жертву русского солдата.

По сути, он является культом нового русского тоталитаризма, идеология которого очень проста. Русские это самая добрая, самая жертвенная, самая человечная нация, а все, кто это не признает нацисты. А нацистов надо беспощадно и до конца истреблять.

Сталин боролся в Украине с нацистами и бандеровцами, и Путин борется в Украине с нацистами и бандеровцами. Путин — это второй Сталин. Можем повторить.

С этим культом невозможно бороться, не пересмотрев достаточно радикально основные пропагандистские штампы, которые сохранились на Западе еще со времен войны, когда «дядя Джо» был союзником США и Великобритании в войне против Гитлера, и когда американские политики, газеты и кино из кожи вон лезли, чтобы представить своих союзников в как можно более благоприятном свете и выставить Гитлера единственным виновником войны, забывая даже о том, что первые два года Второй Мировой Сталин был союзником Гитлера, и что она началась через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Реальная история Второй Мировой заключается в том, что Сталин планировал войну, которая покорит весь мир, и окончится только тогда, когда последняя Аргентинская советская республика войдет в состав СССР. Он планировал ее задолго до того, как Гитлер пришел к власти.

В рамках этой войны весь СССР был превращен в фабрику для производства оружия. Этот процесс был известен под названием «индустриализация». Он начался в 1929 году задолго до того, как Гитлер пришел к власти, и с настоящей индустриализацией аграрных обществ не имел ничего общего.

СССР производил только оружие. Он производил или танки, или сталь для производства танков, или электроэнергию, которая была нужна, чтобы выплавить сталь, из которой производились танки. К началу войны только танков БТ у Сталина было больше, чем танков во всех странах мира, вместе взятых.

Чтобы заплатить за эти танки и заводы, Сталин согнал крестьян в колхозы, отобрал у них все имущество и убил голодом десятки миллионов людей.

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп. Фото: Bundesarchiv

Обнищание крестьян имело еще одно, главнейшее следствие. Эти бесправные, униженные и лишенные всего люди отныне составляли начинку для сталинской армии, массовой армии, предназначенной для преодоления неприступных укреплений противника. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Сталин не составлял исключения. Главной чертой Первой Мировой войны были многомесячные позиционные бои, связанные с полной невозможностью преодолеть неприступные укрепления противника вдоль линии фронта.

Сталин сделал простой вывод: эти неприступные укрепления надо прорывать телами, а для этого надо сконструировать армию, в которой солдаты являются бесправной массой, посылаемой тысячами на смерть, а управленческий костяк отделен от солдат. Именно такую армию Сталин и создал. Вот как Николай Никулин, член-корреспондент Российской академии художеств и ведущий научный сотрудник Эрмитажа, описывает потери солдат, брошенных на немецкие укрепления под Ленинградом в 1941 г. у станции Погостье.

«Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках. Выше сибиряки в полушубках и валенках, еще выше политбойцы в ватниках и тряпичных шапках, на них тела в шинелях и маскхалатах, с масками на головах и без них».

Американские генералы во Вторую мировую десантировались со своими войсками. Японские генералы сражались со своими войсками. Гудериан и Роммель руководили боем непосредственно. Не то советские генералы. Вот как Никулин описывает случайную встречу с тем самым генералом, который и посылал все эти геологические слои людей на смерть:

«Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзлую плащ-палатку, заменявшую дверь, и увидел при свете коптилки пьяного генерала, распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, лежала всякая снедь: сало, колбасы, консервы, хлеб. Рядом высились кучи пряников, баранок, банки с медом подарки из Татарии «доблестным и героическим советским воинам,сражающимся на фронте», полученные накануне. У стола сидела полуголая и тоже пьяная баба».

Когда наши солдаты встречают минное поле, они проводят атаку так, как будто мин нет, объяснял генерал Жуков изумленному генералу Эйзенхауэру.

Это отношение к собственным солдатам дополнялось террором по отношению к местному населению.

Сталинский террор был беспощаден, массов и, главное, эффективен. Большая часть сталинского «партизанского движения» в тылу немцев, и особенно на Украине, представляло из себя именно террор сталинских диверсантов, 

заброшенных за линию фронта или оставленных в тылу немцев при отступлении. Причем террор этот был направлен в первую очередь не против немцев, а против местного населения.

Но даже этот крайне жестокий и крайне эффективный террор, чьи основные принципы были потом заимствованы китайскими коммунистами и вьетконговцами был ничтожен по сравнению с тем валом крови, который обрушился на Украину после прихода Красной Армии.

Села, симпатизировавшие ОУНовцам, сжигались дотла. Иногда сталинские палачи проявляли чудеса изобретательности. В архивах НКВД описаны случаи, когда отряды НКВД, переодевшись в бандеровцев, приходили в село, и к ним, разумеется, выходили сторонники независимости Украины. Этих людей расстреливали, а потом объявляли, что они были «предатели, работавшие на Москву».

Солдаты СССР. Июня 1941 года. Фото: архив РИА Новости / Википедия

Массовый солдат, использовавшийся генералами как пушечное мясо, вымещал злость на населении, причем любом. На территории Германии советские солдаты насиловали русских женщин, угнаннных в немецкий плен, и освобожденных узниц концлагерей. Дадим слово очевидцу событий, автору мемуаров «Война все спишет», российскому поэту Леониду Рабичеву. Он описывает сцены массовых изнасилований и убийств немок прямо вдоль дорог, по которым наступала армия.

«Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали».

Массовые изнасилования и нагие трупы немок, лежавшие с раскинутыми окровавленными ногами вдоль дорог и в каждом доме, в которых входил Рабичев, были вовсе не случайностью и не просто поведением оголтелой солдатни, сорвавшейся с цепи.

Они были частью стратегического плана.

Население Восточной Пруссии составляло 15 млн человек, и Сталин планировал забрать ее в состав России. Эту территорию надлежало очистить от немцев. Политика тотального зверства привела к тому, что немцы бежали все.

Те, кто остались погибли.

Таково было реальное поведение армии-освободительницы, которая поставила посередине Берлина, в Трептов-парке, памятник российскому солдату-освободителю со спасенной девочкой на руках. Мы можем легко представить себе, что в реальности происходило с такими, оказавшимися в руках солдат Красной армии девочками.

Именно на этом фундаменте из костей, крови и мяса возводит Путин свой культ 9 мая, культ Великой Отечественной войны.

Даже само название этой войны на русском говорит само за себя. Для российских пропагандистов не существует Второй мировой, войны, которая началась 1 сентября 1939 года, и в которую Сталин вступил на стороне Гитлера и в ходе которой он захватил часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию, западную Украину, часть Румынии, часть Финляндии, в которых была немедленно развернута машина террора, всего Сталин оккупировал за первые два года Второй Мировой войны в статусе союзника Гитлера территории с населением в 23 млн. человек. Их Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на Сталина.

Так вот если мы сравним стратегию и тактику Путина со стратегией и тактикой Сталина, то мы действительно заметим несомненное сходство но не с пропагандистской картиной «освободителей Европы от нацизма», а с реальной практикой сталинизма.

Путин косплеит и Сталина и Гитлера разом.

Путинская армия это по-прежнему сталинская армия.

Генералы по-прежнему бестолково тратят жизни солдат; эти солдаты происходят из самых низов общества, и свой страх и ненависть эти забитые, демотивированные, боящиеся смерти люди вымещают на гражданском населении, насилуя украинских женщин со словами «ты бандеровка, тебе так и надо», и деловито обсуждая в разговоре с собственными женами, чего еще ограбить, чтобы потом продать на «Авито» и поделиться барышом с командирами.

Однако видны и отличия.

Самое простое из них заключается в том, что основой сталинского строя являлся тоталитаризм, а основой путинского фейки и воровство. Даже фашизм у Путина фейковый, как и все, что он делает.

Сталин действительно разбирался в оружии. Он действительно построил больше танков, чем все армии мира, вместе взятые. Но путинское окружение настроило только дворцов и яхт. Мы не видим на полях сражений ни хваленой «Арматы», ни другого чудо-оружия, воспетого российскими пропагандистами и существовавшего только на экране телевизора и как предлог для распила бабла.

Читайте также

Читайте также

Быт и нравы эпохи оккупантов

Как страна-агрессор пытается устанавливать на захваченных территориях режим «нормальной жизни». Опыт Херсона 1941-1944 годов

«Искандеры» заканчиваются, и вместо них используют устаревшие «Точки-У», и Россия поднимает в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95 с подвешенными под них стратегическими же, неимоверно дорогими, и устаревшими еще в советское время ракетами Х-101, которые предназначены для доставки ядерных боеголовок, а используются для того, чтобы поразить очередной склад курятины, потому что ракеты эти летят (как и войска движутся) по устаревшим картам.

Путин умудрился поверить в свое собственное вранье. Он поверил, что у него есть боеспособная армия с вундервафлями, когда ни вундервафель, ни боеспособной армии нет. Он построил на этом военную кампанию.

Кроме того, Сталин действительно сумел построить тоталитарную идеологию, в которую люди верили и за которую готовы были отдать жизнь. В сущности, это главная цель любой тоталитарной идеологии, побудить людей отдавать свои жизни. Но путинская пропаганда такой силой не обладает. В России не стоят в военкоматах очереди молодых парней, которые во что бы то ни стало хотят немедленно попасть в железные коробки, отправляемые невежественными генералами на убой. А те самые росгвардейцы, которые с удовольствием избивают российских демонстрантов, протестующих против войны, массами подают заявления об увольнении, едва речь заходит о том, что их посылают в Украину.

Ну и, пожалуй, еще одно. Сталин сумел заполучить себе в союзники весь свободный мир. Это было важнейшим фактором победы. Весь мир помогал СССР воевать с Гитлером и закрывал глаза на то, что представляет из себя Сталин, режим и армия. На этот раз свободный мир помогает Украине и глаза закрывать не будет никто.

#День Победы #война в украине #сталин #путин #история #великая отечественная война
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.