Новости · Общество

Путин выступил на параде по случаю 77-й годовщины Победы

В Москве на Красной площади прошел парад по случаю 77-й годовщины Победы. С ежегодной речью на Красной площади выступил президент РФ Владимир Путин.

«Сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины — России», — сказал глава государства.

Он заявил, что Россия в декабре предлагала гарантии безопасности, но НАТО их не принял. «В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий», — заявил Путин.

По его словам, «планомерно создавалась угроза у наших границ», а страны НАТО «не захотели нас услышать, а это значит, что, на самом деле, у них были другие планы и мы это видим», сказал Путин.

Президент заявил, что Россия дала «упреждающий отпор агрессии» и что «это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение».

Он также обратился к ВС РФ и, как он назвал силы «ЛДНР», «ополченцам Донбасса». «Вы сражаетесь за родину», — сказал глава государства.

«Сегодня ополченцы Донбасса, вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле,

где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко.

Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам», — сказал Путин.

Владимир Путин объявил минуту молчания, а затем признался, что гибель каждого нашего солдата и офицера — горе для всех нас и утрата для родных и близких. Он пообещал оказать «особую поддержку» детям раненых и погибших военных. Президент заявил, что непосредственно на параде сейчас находятся те, кто воевал в Украине.

Фото: скрин с трансляции Первого канала

Парад принял министр обороны РФ Сергей Шойгу. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл наблюдали за парадом с трибун.

Фото: скрин с трансляции Первого канала

Читайте также

Читайте также

Увечный огонь

Россия превратила культ Победы в культ бессмысленной и безжалостной войны

В параде приняли участие 11 тысяч военнослужащих и 131 боевая машина. Воздушную часть парада отменили из-за погоды. На торжества в Россию не пригласили ни одного зарубежного лидера.

Путин в своей речи не объявил мобилизацию и военное положение. Ранее о такой возможности писали зарубежные СМИ со ссылкой на источники.

#9 мая #День Победы #парад #Путин #война #ep
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.