Комментарий · Политика

Говорим как есть

Как появился этот номер «Новой газеты. Европа»

Этот материал вышел в №1 от 6 мая 2022
Читать номер
Этот материал вышел
в №1 от 6 мая 2022
Кирилл Мартынов, главный редактор
Кирилл Мартынов, главный редактор

24 февраля 2022 года власти России совершили международное преступление и, вероятно, самую большую глупость в современной истории, начав бессмысленную и беспричинную войну против Украины. Цели этой войны были обрисованы Путиным настолько невнятно, что российская пропаганда и официальные лица до сих пор не могут договориться между собой, ради чего, собственно, Россия стала страной-агрессором, столкнулась с противодействием большей части мира, и зачем на территории Украины гибнут солдаты и мирные граждане. Никто, включая самого российского президента, не может ответить на вопрос, чего он, черт побери, добивается. Официальный представитель МИД России Мария Захарова однажды договорилась до того, что причиной войны могли стать «националистические претензии» украинцев на рецепт борща, с которым они «не хотели делиться с хозяйками в России».

Фото: «Новая газета. Европа»

Украинцы не слушают подобный бред и ведут героическое сопротивление против агрессора. Российское общество тем временем представляет собой мрачную смесь людей, обманутых пропагандой и готовых расчеловечивать своих соседей; людей, которые любой ценой пытаются отвернуться от реальности и сохранять «нормальную жизнь», быть «вне политики»; непосредственых пособников преступления из числа чиновников, пропагандистов и военных. А еще российское общество состоит из нас: тех россиян, которые знают, что их страна ведет позорную войну, с которой мы никогда не примиримся. Сейчас такие, как мы, находятся в меньшинстве в родной стране, но мы твердо знаем, что нас много миллионов. Нас должно стать больше.

25 февраля «Новая газета» стала единственной из российских газет, выпустивших антивоенный номер — на двух языках, под страшным заголовком «Россия бомбит Украину». В начале марта российские власти приняли законы, вводящие военную цензуру: любые факты о войне, противоречащие официальным заявлениям Минобороны РФ, объявлены фейками, за их распространение гражданам России угрожает до 10 лет тюрьмы. В духе оруэлловского новояза власти запретили называть войну войной — следовало писать «боевые действия», «специальная операция», «освобождение Украины от нацистов».

Победители, уверенные в своей правоте, не ведут себя так, не запрещают собственным гражданам говорить и думать.

Еще несколько недель журналисты «Новой» сражались с цензурой и стараясь рассказывать россиянам правду о войне в новых условиях, публикуя истории украинских беженцев в Европе, преследования антивоенных активистов в РФ, ужасные подробности насильственной массовой мобилизации на территориях непризнанных «ЛДНР». Журналисты писали о последствиях войны в Украине, несмотря на мнение российских властей. 28 марта 2022 года «Новая газета» получила второе предупреждение российских цензоров и была вынуждена приостановить работу впервые с 1995 года — продолжать было слишком опасно для наших журналистов и сотрудников.

7 апреля на главного редактора «Новой газеты», Нобелевского лауреата мира Дмитрия Муратова, на вокзале в Москве напали неизвестные — ему плеснули красную краску в лицо. Преступники установлены журналистами, но российская полиция не открыла расследование: так российские власти показывают, что на тех, кто не поддерживает агрессию против Украины, можно безопасно охотиться. Шесть журналистов «Новой» были убиты во время первых сроков президента Путина.

В тот же день, 7 апреля, мы покинули газету и запустили новое издание «Новая газета. Европа», подчеркивая его полную независимость от московской редакции, юридическую и фактическую. Мы хотим писать правду о войне, и делаем все, что от нас зависит, чтобы она была остановлена. Вот почему мы начали «Новую. Европа» и призываем вас читать и помогать нам. В этом специальном антивоенном номере, который вышел накануне 8-9 мая, мы собрали лучшие тексты, написанные нами.

Мы пока не можем работать в России, но «Новая газета» — это в сущности идея такой газеты, которая говорит неприятную правду и выходит на русском языке (но уже не только на нем). Эту идею нельзя уничтожить.

Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.