Новости · Политика

В Казахстане отказались от идеи закреплять статус Назарбаева в Конституции

Конституционный совет Казахстана решил не закреплять в Конституции страны статус первого президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщил в телеграм-канале государственный секретарь Ерлан Карин.

«По мнению членов рабочей группы, историческая роль первого президента общеизвестна и не требует отдельного закрепления в Конституции. По всем пунктам поправок Конституционным советом дано заключение о соответствии их Конституции. Вся конституционная реформа направлена на системную трансформацию государственно-политической модели и проводится в интересах всего общества», — говорится в его посте.

Ранее за Назарбаевым предлагали закрепить статус «основателя независимого Казахстана». Член рабочей группы по поправкам в Конституцию Ермек Абдрасулов заявлял, что статус Назарбаева будет иметь «большое значение» из-за заслуг первого президента страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 апреля предложил провести референдум о поправках в Конституцию. До этого Токаев заявлял, что изменения и дополнения в Конституцию позволят Казахстану окончательно отойти от суперпрезидентской формы правления.

#казахстан #конституция #назарбаев #em
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.