Новости · Политика

Президент Казахстана Токаев объявил о проведении референдума по поправкам в Конституцию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум о поправках в Конституцию страны. Об этом он заявил на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Мною инициированы изменения в Конституцию, которые носят фундаментальный характер и кардинально меняют политическую систему страны», — заявил он (цитата по Tengrinews).

По его словам, Казахстан переходит к новой государственной модели, «новому формату взаимодействия государства и общества». Поправки подготовлены в 33 статьи основного закона, «а это треть всей Конституции», отметил Токаев. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет.

«Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение нового Казахстана», — добавил президент Казахстана.

Ранее, 26 апреля, Токаев заявлял, что изменения и дополнения в Конституцию позволят Казахстану окончательно отойти от суперпрезидентской формы правления.

Читайте также

Читайте также

Смех сквозь бомбы

Как война в Украине изменила российский юмор

В начале января в Казахстане вспыхнули массовые протесты: изначально люди вышли на улицы из-за повышения цен на газ, но вскоре требования митингующих политизировались, и они потребовали отставки действующей власти. На фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку.

После протестов в стране начались перестановки на руководящих постах в органах власти и крупных компаниях. Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны и возглавил правящую партию «Нур Отан». Затем парламент Казахстана принял поправки, отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений политики.

Тем не менее, за Назарбаевым предложили конституционно закрепить статус «основателя независимого Казахстана».

#ng #казахстан #конституция
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.