Интервью · Общество

Едрени гены

Кто и почему сделал одной из главных мифологем российского режима историю про «этническое оружие», «поражающее исключительно славян»

Вера Челищева, специально для «Новой газеты. Европа»
Вера Челищева, специально для «Новой газеты. Европа»

«Спецоперация» при помощи ТВ и экспертов от власти успешно ввела в обиход россиян понятие «генетическое оружие против славян». Журналист Вера Челищева специально для «Новой газеты. Европа» с помощью профессионального генетика решила разобрать на собственном примере, реально ли вообще существование этого «генетического оружия» и как оно будет «стрелять».

Фото: unsplash.com

С 24 февраля власти России ведут «спецоперацию» не только в Украине, но и в собственной стране — с сознанием своих граждан. Население страны регулярно информируют по телевизору про биологические лаборатории в Украине, в которых, разумеется, по заказу США готовятся ядовитые отравляющие вещества для последующего распыления в адрес россиян.

Парламентарии от «Единой России» с буквами z на лацканах солидных пиджаков (сейчас в России такая мода, даже тетеньки-воспитательницы в детских садах надевают на утренники футболки с буквой z) во главе с Ириной Яровой на официальном уровне заняты расследованием деятельности украинских «фабрик смерти».

Об американских лабораториях на территории Украины граждан предупреждают и представители Минобороны РФ. Казалось бы, зачем сеять панику. Но военные лучше знают, что сеять, а что нет. Тем более они куда конкретнее депутатов. По телевизору еще в марте начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов бил тревогу: в лабораториях США разрабатывались биоагенты, способные избирательно поражать такую этническую группу, как славяне.

«На Украине проживает более 40 миллионов людей — сбор их биообразцов явно стал бы неплохим подспорьем для поиска мишени в геноме славян», — а это писало недавно одно из самых смелых и правдивых изданий России — «Комсомольская правда». Со ссылкой на своих экспертов КП предупреждала россиян, что последствия от такого оружия могут быть самые разные — «от резкого ослабления иммунитета», «запуска аутоиммунных заболеваний» до «злокачественных опухолей».

Для особо сомневающихся приведу один из последних сюжетов передачи «Вести недели» (канал «России 1») с Дмитрием Киселевым — главным российским телерупором правды. Журналиста почему-то называют пропагандистом, Запад и прочие враги России включают его в санкционные списки, а он все равно продолжает гордо и бесстрашно нести людям истину.

Холодная интонация г-на Киселева: «На украинском генетическом материале подбирался генетический код и к русским. Само это уже подтверждает, что и американцы считают нас одним народом. А код нужен для того, чтобы найти у нас слабые места. Ведь не секрет, например, что северные народы хуже расщепляют в себе алкоголь. То есть национальные особенности в реакции на вещества все же есть, и они генетически предопределены. Вот американских военных уж очень интересуют особенности нашего генотипа».

Следом шло интервью как раз с уважаемым начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорем Кирилловым. Генерал-лейтенант Кириллов, отмечал канал, «сообщил информацию, которая пострашнее любой чумы». И действительно: дальше Игорь Валентинович рассказывал вещи, от которых лично у меня пошли мурашки по телу.

Документы, которыми располагает Министерство обороны России, подчеркивал Кириллов, подтверждают тот факт, что в американских лабораториях в Украине работали над смертельными патогенами,

включая чуму, сибирскую язву, черную оспу, пятнистую лихорадку: «Само население Украины используется как подопытные кролики… Говорили, что никто не может сделать этническое оружие. У нас еще в начале 2000-х годов никто не знал, что можно редактировать ген человека, что он собой представляет. Сейчас это делается, работы по этому направлению ведутся».

Голос корреспондента «Вестей недели» за кадром (на экране давался видеоряд без звука с изображением людей в салатовых халатах из неизвестной лаборатории): «В двух словах. Речь идет о том, что в секретных лабораториях на Украине могли разрабатывать биологическое оружие, которое наносило бы вред конкретному этносу. Шла подготовка к тотальному уничтожению славян. И, кстати, таких лабораторий было несколько сотен на всем постсоветском пространстве».

Игорь Кириллов. Фото: Википедия

Снова генерал-лейтенант Кириллов: «Есть и еще информация. Документы эти также обнаружены в одной из биологических лабораторий. По всей видимости, целый отдел здесь занимался возможностью использования перелетных птиц как разносчиков смертельно опасных вирусов. Уток, имеющих природный иммунитет, но способных переносить вирусы на огромные расстояния. Да, они летят в тысячи раз медленнее баллистических ракет. Но систем ПВО против них не придумано. На карте видны маршруты миграции».

— А мигрируют они все в нашу сторону? — уточнял у генерал-лейтенанта корреспондент.

— Мигрируют разные виды пернатых в разных направлениях. Но вот особое внимание уделялось двум видам, которые именно в нашу сторону, — отвечал Кириллов.

— И гнездятся у нас?

— Да.

Голос за кадром подытоживал: «Можно не верить словам российского генерала, но помимо прямых есть и косвенные улики. Как только наши войска приступили к проведению спецоперации, в секретных лабораториях началось лихорадочное уничтожение биологических образцов. Приказ поступил от главы Минздрава Украины».

— Все запротоколировано, — подтвердил репортеру Кириллов.

— Это какого числа?

— 24 февраля.

— То есть заметали следы?

— Да.

После этого сюжета я неделю пила успокоительное. Противоречивые чувства бушевали во мне, а голоса предков вырывались наружу. Моя добрая татарская половина успокаивала и заверяла, что генетическое оружие пройдет мимо: рассчитано оно же на славян, а не на полукровок типа меня. Внутренние голоса прадеда-муллы и деда, недоучившегося на муллу (в 1918 году вынужден был приостановить учебу в медресе, так как в Стране Советов это не приветствовалось), меня всячески подбадривали и над новостью о генетическом оружии смеялись. Еврейская четверть этот внушающий оптимизм довод татарской крови поддерживала — и тоже победно улыбалась. Украинская прабабка и русский прадед в моей родословной тактично и даже несколько растерянно молчали и ни в чем меня заверить не могли.

В общем, я решила наверняка разобраться, как это оружие будет применяться в случае смешанных рас: «стрелять» будет только по славянскому гену или поражать гены сразу всех моих предков? Смею предположить, в нашей многонациональной стране вопрос этот является актуальным не только для меня.

«Новая газета. Европа» поговорила с профессором кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктором биологических наук, ВРИО директора Санкт-Петербургского Филиала Института Общей Генетики РАН Алексеем Галкиным.

Алексей Галкин. Фото: vigg.ru

Последние два месяца мы в России постоянно слышим от представителей Минобороны РФ, российских депутатов и чиновников, что разработка генетического оружия против славян — это свершившийся факт. Существует ли в реальности оружие, с помощью которого можно уничтожить одну конкретную определённую нацию при наличии скажем у человека нескольких разных кровей?

— Микробиологические и эпидемиологические лаборатории, исследующие опасные патогены и связанные с ними вспышки заболеваний, есть во всех развитых странах. Не только в США.

В России также существует немало институтов и центров эпидемиологии. Некоторые из этих организаций имеют гражданское подчинение, некоторые курируются силовыми структурами, поскольку речь идёт о работе с вирусами и бактериями, представляющими опасность не только для отдельных стран, но и всего мира.

США, Советский Союз и другие страны традиционно финансировали такие лаборатории в странах третьего мира. Советский Союз имел сеть таких лабораторий в Африке. Сейчас Роспотребнадзор финансирует эпидемиологическую лабораторию в Гвинее.

Да, в широких масштабах финансирование лабораторий в других странах могут себе позволить лишь США. Уже много лет существует программа «The Biological Threat Reduction Program», которая включает в себя финансирование медицинских центров и микробиологических лабораторий стран бывшего Советского Союза (Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины). Информация об этой программе имеется в открытом доступе, и никакой сенсации здесь нет.

Целью программы заявлено предотвращение разработки и распространения биологического оружия, разработка методов лечения опасных инфекционных заболеваний и обеспечение международных норм безопасности при работе с патогенами. Американцы прежде всего думают о собственной безопасности. Как показала эпидемия COVID-19, пандемия, возникшая на одном конце света, может больно ударить и по другим континентам. Согласно официальным данным, представленным на украинских сайтах, в 2021-м году на средства этой программы финансировалась, в частности, диагностика коронавируса, оценка риска отдельных инфекционных заболеваний перелётных птиц, а также исследования распространения вируса африканской чумы свиней среди домашних свиней и диких кабанов в Украине. Меры безопасности при работе с болезнетворными бактериями и вирусами сложны и требуют больших финансовых вливаний. Судя по тому, что министерство здравоохранения Украины при форс-мажорных обстоятельствах 24-го февраля распорядилось уничтожить бактерии и вирусы в эпидемиологических лабораториях, элементарные меры безопасности там действительно соблюдаются.

— В России как раз настаивают, что эти лаборатории используются для разработки генетического оружия против славян.

— Во-первых, к США можно относиться как угодно, но обвинять их в глупости не стоит.

Во-вторых,

ещё в 2018 году комиссия экспертов Российской академии наук по борьбе с лженаукой сделала заключение о невозможности создания этнического (да, его еще называют генетическим) оружия.

Конечно, страшные сказки притягательны, но далеко не всегда правдивы. Мне кажется, что эти простые вещи надо рассказывать детям в старших классах школы, поскольку незнание может привести к тяжёлым последствиям.

— Что вообще понимается под генетическим оружием?

— Этническим или, иначе говоря, генетическим принято называть гипотетическое оружие, поражающее определенную расу, нацию или народность, и не затрагивающее остальное человечество. Для того, чтобы поразить конкретную нацию, надо найти, чем она отличается от других. Все наши признаки, всё, что нас объединяет и различает, определяется информацией, закодированной в генах. Наши отличия по цвету кожи, форме глаз и так далее объясняются мутациями, то есть изменениями в наследственной генетической информации. В генах, ответственных за чувствительность к инфекционным заболеваниям, также встречаются мутации. Однако, как показали многочисленные генетические исследования, эти мутации есть у представителей всех рас, наций и народов, живущих на нашей планете. Таким образом, не существует мишеней, которые можно было бы выбрать для того, чтобы злобный микроб или вирус поразил одну нацию и не затронул другую.

— То есть создание этнического оружия исключительно против славян все-таки невозможно?

— Здесь нужно отметить два основных момента. Первое. Как я уже сказал, славяне не отличаются от других людей по мутациям, отвечающим за устойчивость к различным болезням. Второе. Давайте разберёмся — кто такие россияне? Мы представляем собой сообщество людей самых разных национальностей. Кого конкретно захочет уничтожить враг — русских, украинцев, белорусов, татар, евреев или чеченцев? Более того, я по национальности русский, но прекрасно знаю, что среди моих предков были когда-то украинцы, немцы и поляки. Надо помнить, как много племён и народов погуляло по России в разных направлениях за многовековую историю нашей страны. Даже голубоглазый, русоволосый и курносый условный Иван Иванович Иванов вполне вероятно имеет предков из финно-угорской или скандинавской группы народов. Кроме того, среди представителей западных элит есть немало выходцев из русских эмигрантов. Неужели они захотят уничтожить сами себя?

Идея о создании этнического оружия мне больше напоминает паранойю. Нет в наших генах такой уникальной мишени, по которой мог бы ударить коварный враг.

— Хорошо, этнического оружия не существует. Но Минобороны РФ Вам на это скажет, что можно доставить вирусы и бактерии в конкретную страну. Населению рассказывают, что для этих целей можно использовать перелётных птиц, летучих мышей и рептилий.

— Многие живые организмы от насекомых до млекопитающих являются естественными переносчиками возбудителей опасных инфекций. Однако это не означает, что их можно безопасно и успешно использовать в качестве переносчиков биологического оружия. Перелётные птицы, как известно, могут распространять сезонный грипп.

Для того, чтобы сознательно использовать птиц как переносчиков инфекций надо сделать три вещи: 1 — поймать перелётных птиц; 2 — заразить их какой-либо инфекцией; 3 — договориться с птицами, чтобы они летели в определённую страну,

и ни в коем случае не пересекали другие государственные границы. Например, скворцы, которые летят в направлении Ленинградской области, должны знать, что им запрещено пересекать границу с Финляндией. Что касается летучих мышей и рептилий (т.е. черепах, ящериц и змей), то тут я в растерянности. Предположим, заражённых животных удалось доставить на территорию врага и выпустить на волю. На следующем этапе эти животные спрячутся от людей — так уж заведено в природе, что летучие мыши, ящерицы, черепахи и змеи не любят контактировать с людьми. Добавлю, что летучие мыши, которые водятся в Евразии, не кусаются и не пьют кровь — они едят насекомых. Для того, чтобы заразиться какой-либо болезнью от этих животных, их нужно ловить и, возможно, есть. А если враг откажется?

Все эти гипотезы про искусственное заражение населения с помощью птиц с моей точки зрения выглядят сомнительно. Но у экспертов, выступающих на телевизионных каналах, может быть другое мнение.

Кстати, про экспертов с ТВ. Вы ученый-генетик. Лично сами себе как объясняете себе тот факт, что в общественном сознании россиян так успешно и прочно закрепляется мысль об этническом оружии? Такая беззащитность перед пропагандой?

— Общественное сознание и в том числе сознание политической элиты в нашей стране много лет планомерно готовили к восприятию мысли о разработке этнического оружия. Ещё в 90-е годы в прессе о генетике и геномодифицированных продуктах появились многочисленные страшилки, которые щекотали нервы обывателя. Ведь это же просто и понятно: «Взял генетик огурец, ген вколол — и нам конец» (так говорилось в статье о трансгенных продуктах). Писать правду о том, что создание геномодифицированных бактерий, продуцирующих инсулин, спасает жизнь миллионам диабетиков, не так увлекательно. Уже позднее, начиная с 2015-го года, крупный российский организатор и пропагандист науки Михаил Валентинович Ковальчук (советский и российский физик. По одной из версий, является автором законопроекта о реформировании Российской академии наук, которое началось после того, как его не переизбрали директором Института кристаллографии РАНРед.) стал последовательно говорить об этническом оружии, о том, как США влияют на научно-технические цели во всём мире, как «выводится клетка, безопасная для одного этноса и смертельная для другого» и как создаётся новый подвид Homo sapiens — «служебного человека» с «ограниченным самосознанием».

По поводу возможности создания «служебных» людей «с ограниченным самосознанием» можно согласиться. Только для этого не нужны высокие технологии и уж тем более не нужен геномодифицированный корм. Достаточно нашего ТВ. Можно было бы сделать скидку на то, что Михаил Валентинович — физик, и у него нет биологического образования, однако он имеет большое влияние на умы телезрителей и российской элиты. Дело в том, что Ковальчук не только руководит Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и ведёт научно-популярные телепередачи, но также является бессменным членом Совета при Президенте РФ по науке. К каким последствиям привели его выступления? Начиная с 2017-го года люди во власти говорят о возможности разработки этнического оружия. В 2019-м году даже приняли Федеральную Программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы с общим объёмом финансирования 127 миллиардов рублей. Догадайтесь, кого назначили руководителем этой программы? Михаила Ковальчука, несмотря, повторюсь, на отсутствие у него биологического образования.

— Кто-то из ученых публично реагировал на заявления Ковальчука о «вредоносной клетке» и «служебном человеке»?

— Некоторые известные российские биологи, такие как Михаил Гельфанд и Олег Балановский выступали с заявлениями, опровергающими подходы Ковальчука, но в верхних эшелонах власти к ним не прислушались. Также было проигнорировано то самое заключение комиссии экспертов РАН по борьбе с лженаукой о невозможности создания генетического оружия.

Ощущение, что история нас ничему не учит. В 1930-40-е годы советский агроном Лысенко убедил всю страну и лично товарища Сталина, что генов нет, а генетика — «продажная девка империализма». Это был очень злой и опасный сказочник. Как известно, деятельность Лысенко привела к разгрому советской генетики и физическому уничтожению многих генетиков. Теперь физики от власти говорят о разработке этнического оружия, а эксперты, выступающие на каналах российского телевидения, утверждают о возможности его распространения с помощью птиц и летучих мышей. Эти утверждения подхватывают и вдохновенно дополняют представители политической элиты. Стоит задуматься о том, к чему это может привести, пока мы ещё не превратились в людей «служебных».

#оружие #минобороны #война в украине #сша #россия
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.