«Новая газета Европа» продолжает изучать ближайшее окружение главы РПЦ патриарха Кирилла. В галерее портретов — игуменья Ксения (Чернега), главный юрист Московской патриархии, которая не перестает удивлять.
Среди «лиц Московской патриархии», шокирующих либеральную или просто малоцерковную публику всё новыми чудовищными инициативами от имени РПЦ, есть женское лицо. Пусть не яркое, но по-своему оригинальное. Если таланты спикеров или имиджмейкеров РПЦ (о которых уже рассказывала «Новая-Европа» здесь, здесь или здесь) вполне раскрылись только в условиях «СВО», то высказывания главы Правового управления Московской патриархии 53-летней игуменьи Ксении (Чернеги) удивляют с того самого момента, когда ее назначил на должность патриарх Кирилл, то есть с 2010 года.
Криминализация «оскорбления чувств верующих», законодательная дискриминация «нетрадиционных» конфессий, передача РПЦ движимого и недвижимого имущества, имеющего лишь косвенное отношение к церкви, разрушение целостности музейных фондов, включая перевозку в действующий храм в Сергиевом Посаде рублевской «Троицы», и множество начинаний такого рода — ее работа. Ксения — настоятельница московского Алексеевского монастыря у метро «Красносельская» и единственная женщина в составе Высшего церковного совета, то есть «правительства» РПЦ. И в рамках патриархийных понятий она вполне достойна такой чести.
Игумения и эмбрион
В конце мая игуменья юридически вновь оказалась в фокусе внимания СМИ благодаря своему выступлению на Петербургском международном юридическом форуме. Ксения призвала поменять Конституцию (и другие нормативные акты РФ) — так, чтобы еще не родившимся младенцам были гарантированы некоторые права. «Ребенок в связи со своей незрелостью нуждается в правовой защите как до, так и после рождения», — аргументировала матушка. Речь идет о юридическом обособлении эмбриона от тела матери и, соответственно, о непризнании права родителей им распоряжаться до момента рождения. Эмбрион в условиях военного времени — дело государственное.
Представитель патриархии также призвала четче дифференцировать понятия «аборт» и «искусственное прерывание беременности» — под последним специалисты от РПЦ подразумевают даже использование контрацепции или, прости господи, мастурбацию, поскольку обе практики не ведут к увеличению народонаселения (мобресурса) и решению демографической проблемы. Другой яркий спикер РПЦ, «любимый проповедник патриарха» протоиерей Андрей Ткачев, недавно возвещал с амвона, что каждая капля спермы должна строго попадать в «лоно родной жены», поскольку «если семя льется <куда попало>, то будет литься кровь <на войне>».
Заметим, что сама игуменья Ксения, будучи монахиней, детей не рожает и демографическими методами военную мощь страны не укрепляет.

Патриарх Кирилл и игуменья Ксения в Успенском соборе Московского Кремля, 3 мая 2021 года. Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Именно ее руками патриарх Кирилл в прошлом году добился особой оговорки о монашествующих в законе о полном запрете в РФ «идеологии чайлдфри».
Теперь в стране запрещено рекламировать отказ от деторождения, но «не является административным правонарушением распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и связанном с ними отказе от деторождения, если такая информация основана на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций <ЦРО>». Вот так: то, что запрещено для всех, разрешено для ЦРО.
Мягкая, но не откровенная
Игуменья Ксения (в миру — Оксана Чернега) родилась в Москве в 1971 году, в конце 1980-х стала духовной дочерью Артемия Владимирова, харизматичного священника, известного своими артистизмом и «юродством». Благодаря ему в 1991 году юная Оксана оказалась в приходе храма Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Красном Селе (ныне — почти центр Москвы, около станции метро «Красносельская»). Лишь в 2013-м этот приход был преобразован в Алексеевский женский монастырь, костяк которого составили наиболее преданные духовные дочери о. Артемия. Любопытно, что исторический (древний) Алексеевский монастырь находился на месте современного храма Христа Спасителя — символа могущества РПЦ Кирилла и его спайки с властью. По преданию, последняя игуменья старого Алексеевского монастыря прокляла его разрушителей и предсказала, что судьба мегахрама, задуманного на его месте, будет драматичной…
По благословению духовного отца будущая игуменья окончила Московскую государственную юридическую академию и в возрасте 27 лет защитила там диссертацию о регулировании деятельности благотворительных организаций. Одну из них, зарегистрированную как религиозную, она и возглавляла. Организация называлась «Юридическая служба» и оказывала услуги структурам Московского патриархата. В 2010 году патриарх Кирилл фактически включит ее в состав центрального аппарата патриархии, а в 2018-м преобразует этот аппарат в Правовое управление Московской патриархии со статусом центрального синодального учреждения. Бессменным руководителем службы и управления является Оксана-Ксения Чернега, которая при патриархе Алексии II занимала скромную должность юрисконсульта патриархии.

Игумения Ксения (Чернега) в своем кабинете, 2016 год. Фото: Владимир Ходаков / Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ
Светская карьера будущей игуменьи тоже не стояла на месте: в возрасте 31 года, будучи лишь кандидатом наук, она получила назначение на должность профессора кафедры гражданского права и процесса юрфака Академии труда и социальных отношений (в советские времена — Высшая школа профсоюзного движения ВЦСПС). Спустя еще несколько лет Чернега становится профессором Московской академии экономики и права и Российского православного университета св. Иоанна Богослова. Но Оксана выбирает церковную карьеру и в 2009 году пишет прошение новому патриарху о монашеском постриге. Патриарх хоть и удивился, но прошение удовлетворил: Чернега была в том же году пострижена в иночество, а спустя три года, одновременно с учреждением Алексеевского монастыря, — в монашество, причем Кирилл сразу же возвел ее в чин игуменьи вновь созданной обители. Интересно, что вопреки традиции имя Чернеге при постригах не меняли: Ксения — это более архаичная, греческая версия имени Оксана.
Высшей точки карьера игуменьи достигла 25 августа 2020 года, когда синод РПЦ — впервые в истории — ввел ее, хоть и монахиню, но всё же женщину, в состав Высшего церковного совета. Традиционно в этот орган входили только мужчины, при патриархе Кирилле — преимущественно архиереи.
Игуменья Ксения редко дает интервью на личные темы, обычно только по работе. Пожалуй, самое откровенное интервью она дала в 2016 году официальному сайту синодального отдела РПЦ по монастырям и монашеству. На фото из рабочего кабинета бросаются в глаза изображения Иоанна Кронштадтского, а в рассказе о себе матушка признается, что особо чтит Николая II и членов его семьи. Перед нами человек строгих консервативных взглядов, но при этом она признает внутренний конфликт: «Лично я
мягкий по натуре человек, а возложенные на меня послушания требуют твердости и выдержки. Недопустимы свойственные женскому полу эмоциональные всплески, слезы, разговоры “по душам”. Знаю на опыте, что излишняя откровенность с людьми может навредить делу».
Список приоритетов
Как эти философско-психологические принципы, в целом созвучные психотипу патриарха Кирилла, воплощаются в юридической практике патриархии? В первую очередь бросаются в глаза лоббистские возможности Правового управления. Еще в начале правления Кирилла, в далеком уже 2012 году, патриархия смогла добиться включения в Уголовный кодекс статьи об «оскорблении чувств верующих», страдающей полной правовой неопределенностью и фактически запрещающей любые споры о религии. По новой статье в колонии отправились участницы панк-молебна «Богородица, Путина прогони!» в том самом храме Христа Спасителя. То, что «преступление» было совершено до появления новой статьи, не смутило ни суды, ни правоохранителей. Патриарх и президент были по-православному довольны: «Влепили двушечку!»

Игумения Ксения (Чернега) на объединенном заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, 28 февраля 2020 года. Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Несколькими годами позже Ксения добилась включения поправки в ст. 222 Гражданского кодекса РФ о внесудебном порядке сноса самовольных построек: теперь закон требует сноса любых таких построек, кроме принадлежащих религиозным организациям. Позже такие же «исключения» были сделаны для обязательной публикации отчетности религиозных организаций, сведений о бенефициарах их счетов, проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности епархий, приходов и монастырей. Благодаря этим поправкам сегодня не только невозможно найти информацию об учредителях религиозных организаций и почитать отчеты об их деятельности, но даже ознакомиться с гражданским уставом РПЦ, который зарегистрирован Минюстом, но нигде не опубликован. Документ под названием «Устав РПЦ» на официальном сайте — лишь внутренний «канонический» текст, не применяемый в гражданских правоотношениях. Игуменья ставит себе в заслугу ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», который регламентирует публикацию уставов и отчетов некоммерческих организаций — всех, кроме религиозных! Почему сделано исключение, не объясняется.
Но это мелочи. Главный приоритет патриаршества Кирилла (Гундяева) — «отжатие», то есть «возвращение» корпорации всевозможных значимых объектов, движимых и недвижимых. Правовое управление патриархии, соответственно, вовлечено во множество процессов с изменением статуса собственности в пользу РПЦ. Простой список переданных за последние годы объектов занял бы целую книгу, поэтому остановимся на нескольких примерах, показательных своей курьезностью либо масштабами. На территории собственного монастыря, которая в дореволюционных пригородах Москвы была довольно значительной, а сегодня рассечена пополам Третьим кольцом, Ксения заполучила здание ВНИРО (ул. Верхняя Красносельская, 17А) — научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, основанного в 1933 году. Дело в том, что внутри современного здания института, построенного в советское время, скрыт небольшой фрагмент фундамента и стены монастырского Крестовоздвиженского храма. После многолетних тяжб институту пришлось переехать на Окружной проезд, а что делать с отбитым у института огромным зданием, РПЦ, похоже, пока не знает.
Судя по данным картографических сервисов, его помещения сдаются в аренду коммерческим структурам типа страховых компаний или салонов красоты.
Драматичной оказалась судьба музейных ансамблей, расположенных на территории бывших монастырей вроде Ипатьева в Костроме или Андроникова в Москве. Эти территории со всеми сооружениями, в том числе построенными в советские времена, безоговорочно переданы в собственность РПЦ, которая даже не успевает их осваивать: например, в Андрониковом, где располагается Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, не удалось сформировать хотя бы символическую братию и назначить игумена. При активной поддержке Правового управления местным епархиям РПЦ удается получать в собственность целые архитектурные заповедники, исторически не имевшие отношения к религии, например, Рязанский Кремль, палаты Аверкия Кириллова в центре Москвы или комплекс атаманского дворца Всевеликого войска Донского в Старочеркасске. Не всегда можно уловить логику патриархии при отжатии таких объектов, в самом общем виде она сводится к формуле «образуют единый комплекс с храмом». Следуя этой логике, РПЦ может, например, затребовать себе город Москву, который невозможно представить без «сорока сороков» ее храмов.

Внутренний двор Ипатьевского монастыря в Костроме, 2011 год. Фото: Антон Зеленов / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)
Летом прошлого года вступила в силу поправка к «медведевскому» закону 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Как пояснила игуменья Ксения, «доработать» закон пришлось потому, что в России продолжали процветать приватизация и даже купля-продажа храмовых зданий. Поправка враз объявляет недействительными все акты приватизации имущества религиозного назначения, находившегося в государственной или муниципальной собственности, совершенные после декабря 2010 года, когда был опубликован закон. В очередной раз законодательство РФ, вопреки ясно провозглашенному ст. 54 Конституции принципу, приобретает обратную силу. Исключение милостиво сделано (временно?) для жилых помещений, приватизированных физическими лицами. Еще одним законом — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — РПЦ добилась запрета на проведение массовых акций не только на прихрамовых территориях, но даже там, где установлены религиозные символы, например, кресты. Этими символами патриархия «столбит» в городах участки под будущую застройку храмами — значит, отныне протесты жителей, подобные легендарной московской Торфянке или скверу у драмтеатра в Екатеринбурге, запрещены законом.
Разрушение музейного фонда
В процессе борьбы за важнейший шедевр древнерусского искусства — «Троицу» Андрея Рублева, который РПЦ удалось изъять из Третьяковской галереи и поместить в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, где памятнику грозит гибель, — Правовое управление добилось внесения изменений в закон «О Музейном фонде Российской Федерации». Новая редакция закона вступила в силу под новый 2024 год. Уровень абсурда этой редакции шокирует видавших виды специалистов по российскому праву. В законе осталось базовое требование — неделимость музейных коллекций и целостность собраний музеев, которые составляют национальный Музейный фонд России. Новация состоит в том, что передача каких-то предметов из этих коллекций в «безвозмездное пользование» религиозным организациям отныне «не нарушает целостности собрания музея и не противоречит принципу неделимости музейных коллекций». То есть теперь нельзя считать перемещение «Троицы» в действующий храм Лавры нарушением целостности коллекции Третьяковской галереи, которая била тревогу о многочисленных повреждениях красочного слоя и доски иконы после ее «пробной» поездки в Лавру в 2023 году. Более того, Третьяковская галерея, специалисты которой не имеют постоянного доступа к шедевру, продолжает нести ответственность за него, поскольку из музейной коллекции, оказывается, «Троицу» никто не изымал! В науке это, кажется, называется «параконсистентной логикой», а в клинической психиатрии — по-другому.

«Троица» Андрея Рублева в Храме Христа Спасителя, 4 июня 2023 года. Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Конфессиональный апартеид
Хотя РПЦ пользуется в РФ режимом максимального благоприятствования, из недр Правового управления патриархии периодически исходят инициативы по повышению ее привилегированного статуса. Чем дальше, тем труднее становится их придумывать. Из свежего — запрет представителям «нетрадиционных» конфессий на посещение своих единоверцев в медицинских учреждениях и местах лишения свободы. Вообще-то, уже упоминавшаяся Конституция РФ не знает деления конфессий на «традиционные» и «нетрадиционные», ст. 14 гарантирует равенство всех религиозных объединений. Но на практике «работает» не она, а преамбула к федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и различные документы из АП РФ, типа Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Не все документы, регламентирующие неравенство верующих разных конфессий в РФ, размещены в открытом доступе, иногда о них становится известно случайно. Например, на днях «ОВД-Инфо» опубликовало рассказ адвоката настоятеля Московского центра Дзэн Ильи Васильева (Арви Хэккера), арестованного в прошлом году за антивоенный пост на английском языке. Несмотря на многочисленные обращения самого настоятеля и его адвоката к руководству СИЗО, Илье Васильеву так и не разрешили встретиться с буддийским ламой, поскольку посещения подследственных духовными лицами по внутренней инструкции СИЗО возможно лишь в рамках специального соглашения соответствующей ЦРО со ФСИН. Такой же порядок, по словам игуменьи Ксении, действует в медицинских учреждениях. «Священнослужители, не относящиеся к традиционным конфессиям, — говорит она, — не будут допускаться к пациентам в целях совершения религиозных обрядов». Огромная масса верующих, не принадлежащих к утвержденным властью ЦРО, таким образом, лишены прав на удовлетворение своих религиозных нужд.

Заключенный крестится перед православной церковью в колонии строгого режима в селе Арийск, Красноярский край, 23 апреля 2013 года. Фото: Илья Наймушин / Reuters / Scanpix / LETA
Против Украины и — «за победу»
Правовое управление Московской патриархии активно участвует в пропагандистском обеспечении «СВО» и в повышении мотивации клириков РПЦ на непосредственное участие в войне. В августе прошлого года игуменья Ксения показательно возмущалась принятием закона Украины «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций». Он запрещает иметь статус юридического лица религиозным организациям, аффилированным с каноническим центром на территории государства-агрессора, и предусматривает судебную процедуру лишения статуса юрлица общин, которые пожелают такую аффилированность сохранить. Чернега усмотрела ряд противоречий этого закона с международным правом и Конституцией Украины, зато отождествила его с декретом Совета народных комиссаров от 5 февраля 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который родная РПЦ на протяжении 60 с лишним лет называла «идеальной основой» церковно-государственных отношений.
В том же комментарии игуменья признает идеологию «русского мира», запрещенную в Украине, разновидностью религиозных убеждений.
Главный юрист патриархии смогла добиться множества привилегий для клириков РПЦ, отправляющихся, конечно, «с пастырскими целями» в зону «СВО». С марта прошлого года таким клирикам, если те состоят на должности помощника командира воинской части, или членам их семей по указу президента выплачивают 3 млн рублей в случае ранения и 5 млн рублей в случае гибели. При этом базовая зарплата священников-помощников регулярно индексируется. По сведениям Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами, не менее 200 священников окормляют российских военных в зоне «СВО», а всего в ВС РФ создано 309 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими.
Беглое знакомство с юридической игуменьей РПЦ и ее Правовым управлением оставляет вопрос: чего больше в деятельности этого подразделения патриархии — собственно права или пиара, пропаганды? Впрочем, для России эпохи тотального разрушения институтов этот вопрос звучит риторически. Позднепутинская РФ — пространство подмен, симулякров. И если церковь, благословляющая войну и наказывающая тех, кто молится за мир, уже не вызывает удивления, то и правовое управление, воюющее с законом, тоже смотрится вполне органично.

Александр Щипков и Игуменья Ксения (Чернега) на заседании Высшего Церковного Совета РПЦ, 5 ноября 2024 года. Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».