На первый взгляд кажется, что за почти три года полномасштабной войны в России запретили всё, что возможно. Оставшееся пространство свободы сужается быстрыми темпами, и к концу года, когда завершается сессия Госдумы, «бешеный принтер» только ускоряет свою работу. Что прямо сейчас предлагают запретить депутаты — в материале «Новой-Европа».
Запретить МУС вести следствие в России
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий вести в России «следственные действия по инспирируемым за рубежом уголовным делам». Это коснется, в том числе, и деятельности Международного уголовного суда. За нарушение закона может грозить штраф в размере от 500 тысяч до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
«Сбор доказательств, проведение в обход существующего порядка оперативно-разыскных мероприятий, допросы наших граждан, получение от них образцов для экспертных исследований, попытки выманить россиян для последующего ареста за рубеж — всё это представляет угрозу для безопасности наших граждан и государства, поэтому должно стать уголовно наказуемым», — сказал соавтор поправок, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
В пояснительной записке инициаторы ссылаются на деятельность МУС и организаций из «недружественных стран», которые «нелегитимно» занимаются расследованиями в отношении России.
В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в незаконной депортации украинских детей с оккупированных территорий на территорию России.
Запретить продажу алкоголя без справки с «Госуслуг»
В Госдуму внесли законопроект, предлагающий гражданам, достигшим 18 лет и желающим купить алкоголь, сначала пройти обследование у нарколога в специальном медучреждении. Нарколог должен будет дать пациенту «исчерпывающую информацию о негативных последствиях употребления алкоголя для здоровья». А по итогам обследования и профилактической беседы информация будет вноситься на Единый портал государственных услуг.
Автор предложения — зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов. По его мнению, в последние годы в России растет употребление алкоголя среди несовершеннолетних.
«В некоторых регионах России подростки начинают употреблять алкоголь в достаточно раннем возрасте (12–14 лет), и к своему совершеннолетию некоторые из них уже имеют явно выраженные проблемы с психикой», — говорится в пояснительной записке.
Свинцов считает, что его законопроект решит две проблемы: детально разъяснит молодежи все пагубные последствия употребления алкоголя и окажет своевременную медицинскую помощь тем, кто уже имеет проблемы или зависимость от алкоголя.
Ранее он же предлагал продавать алкоголь только в отдельных магазинах, куда можно попасть только после 18 лет. Его не устраивает текущий вариант, при котором «вино часто размещено рядом с фруктами, колбасами, сырами и закусками, пиво — рядом со снеками, сухариками, вяленой и сушеной рыбой, водка — рядом с селедкой, соленьями и другими продуктами питания».
Фото: Николай Винокуров / Alamy / Vida Press
Запретить продажу табака и вейпов вблизи общежитий
Представители всех пяти фракций в Госдуме подготовили законопроект о запрете торговли табачной и никотинсодержащей продукцией, кальянами и вейпами на расстоянии менее 100 метров от студенческих общежитий. Документ уже направили в правительство на заключение.
Сейчас закон запрещает розничную торговлю сигаретами ближе чем в 100 метрах от образовательных учреждений. В пояснительной записке говорится, что ограничения нужно расширить «в целях защиты здоровья молодежи».
Запретить стримингам показывать кино без разрешения Минкультуры
В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о запрете показа онлайн-кинотеатрами фильмов без прокатного удостоверения, сообщает РБК. Его разработали, среди прочих, зампред комитета по информполитике Антон Горелкин, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Андрей Свинцов.
Последний отметил, что «пока рано утверждать что-либо определенное о том, как и с какой скоростью будет двигаться законопроект, поскольку у профильного комитета по информационной политике сейчас меняется председатель».
В пояснительной записке сказано, что
«владельцы аудиовизуальных сервисов будут обязаны соблюдать требования законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения».
Также предлагается разрешить Минкультуры самостоятельно менять ранее выданное прокатное удостоверение в случае изменения законодательства. Если же в фильме найдут материалы, «пропагандирующие отрицание или дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности», то прокатное удостоверение не выдадут.
Представители стримингов уже заявили, что не поддерживают эту идею. В «Кинопоиске» отметили, что поправки «крайне негативно скажутся не только на бизнесе онлайн-кинотеатров и производителей контента, но и на зрителях». В Start не уверены, что «существующий порядок выдачи ПУ сможет справиться с таким объемом». А в Okko подчеркнули, что считают прокатные удостоверения «избыточным механизмом», «крайне бюрократизированным и затратным» механизмом, который может повлечь повышение цен на подписки и замедлит создание нового отечественного контента.
Фото: Александр Кряжев / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
Запретить бесплатные аборты по ОМС
Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов предложил в Санкт-Петербурге отказаться от финансирования абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Ранее об этом также говорил Патриарх Кирилл.
«Запрещая ту или иную инициативу, мы не должны создать черный рынок, и, соответственно, тут имеет смысл проработать инициативу в части финансовой поддержки тех женщин, которые в такой ситуации оказались»,
— при этом отметил Романов.
Врио председателя комитета по здравоохранению Юрий Шишкин в ответ заявил, что «этот вопрос прорабатывается на самых высоких уровнях». По его мнению, депутаты скоро придут «к этому заключению». Позднее он уточнил, что «городской комитет по здравоохранению не рассматривает и не прорабатывает возможность исключения абортов из системы ОМС, а данный вопрос не относится к компетенции городских властей и может решаться исключительно на федеральном уровне».
В июне 2024 года Минздрав утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинских абортов: перед процедурой врачи обязаны проводить УЗИ, чтобы женщина могла увидеть изображение плода и услышать его сердцебиение. Также теперь аборт допускается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования. Затем комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал рассмотреть возможность сокращения максимального срока проведения аборта по желанию женщины с 12 до 9 недель.
Запретить мигрантам селиться рядом со школами и детсадами
Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разрабатывают законопроект о запрете трудовым мигрантам жить на расстоянии менее 200 м от школ и детских садов.
По его словам, иностранцы часто живут у образовательных организаций, «создавая тем самым потенциальную угрозу в случае проявления асоциального поведения для несовершеннолетних обучающихся».
«Кроме того, встречаются случаи проживания трудовых мигрантов непосредственно на территории образовательных организаций в рамках проведения ремонтных работ зданий, помещений, предназначенных для осуществления образовательных услуг (ремонт зданий школы, детского сада)», — говорится в пояснительной записке. Такую практику тоже предлагается запретить.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».