NewsPolitics

Несколькими компаниями Евгения Пригожина после его смерти завладели петербургские экс-полицейские

Еще часть активов перешла под контроль владельца торгового центра «Европейский» Года Нисанова

Неофициальный мемориал в память о Пригожине в Ростове-на-Дону. Фото: Stringer / EPA-EFE

Неофициальный мемориал в память о Пригожине в Ростове-на-Дону. Фото: Stringer / EPA-EFE

Сразу несколько компаний, связанных с Евгением Пригожиным, после гибели бизнесмена возглавили бывшие полицейские, выяснила «Новая газета Европа».

Компанию «Пищевик», которая поставляла питание российским военным, в мае возглавил Алексей Рыбаков из Санкт-Петербурга. В телефонных контактах других людей он записан как «опер 30 отдел» и «Угро» (уголовный розыск).

Служивший в петербургском управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) Виталий Тугобоков в октябре 2023 года возглавил компанию «Ресторансервис Плюс», которая тоже получала контракты на поставку питания от российской армии.

Еще одна подобная компания-подрядчик Минобороны, «Альтернатива», в апреле перешла 41-летнему Павлу Лисичику, который есть в базе «Миротворца» и записан в телефонных книгах как «Ком Взвода Выборгского». Местом работы на его собственной странице указано МВД.

Компания «Комплекссервис» 11 июня перешла под контроль Карла Вильгельма из Дагестана, который записан в чужих контактах как «ФЗ СОБР». «Велада», занимавшаяся добычей нефти в Сирии, отошла 27-летнему Владимиру Зленко из управления МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга.

Ряд компаний Пригожина, которые занимались поставкой еды в больницы, детские сады и школы Москвы и Подмосковья, перешли под контроль людей, связанных с миллиардером и владельцем торгового центра «Европейский» Годом Нисановым.

Бывшие и действующие сотрудники бизнесмена завладели компаниями «Школьник-ЮЗ», которая была реорганизована и переименована в «ШЮЗ», а также «Школьник ВАО» и «Руссоцкапитал».

Что стало с медиаимперией Пригожина, его яхтой, бизнес-джетом и другими активами — читайте в материале «Новой газеты Европа».

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.