СюжетыПолитика

Обломки империи

Корпорация Пригожина все еще приносит миллиарды, яхту не могут продать уже год, а бизнес-джет снова летает. Что стало с активами «повара Путина»?

Обломки империи

Портрет Евгения Пригожина рядом с табличкой "Спасибо, дядя Женя" на неформальном мемориале в его честь в Москве, 3 сентября 2023 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA-EFE

Евгений Пригожин прошел удивительный путь от мелкого питерского уголовника до создателя крупной теневой бизнес-империи и конфиданта российских спецслужб, выполняющего самые деликатные государственные поручения. Ровно год назад он неожиданно «нанес удар в спину» Владимиру Путину и попытался устроить вооруженный мятеж, который, впрочем, закончился так же быстро и неожиданно, как начался. Вскоре сам Пригожин и вся верхушка его неформальной корпорации погибли в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах. Вместе с гибелью Пригожина некоторые его проекты перестали существовать, но семья военного бунтаря смогла вступить в наследство и сохранила многие активы. «Новая газета Европа» рассказывает, что за год случилось с обширной бизнес-империей «повара Путина».

В 2011 году Евгений Пригожин принимал Владимира Путина на своей только что открывшейся фабрике по производству готового питания в Янино под Петербургом. Пригожин тогда был известен только в России и только как ресторатор, пусть и близкий ко двору. Он владел несколькими заведениями в Петербурге и обеспечивал едой официальные мероприятия с участием первых лиц государства — например, широко разошлась фотография, где ресторатор лично обслуживает Владимира Путина и Джорджа Буша.

С тех пор бизнес Пригожина развивался довольно стремительно и каждый раз удивительными зигзагами: в 2013 году о нем заговорили как о создателе крупнейшей фабрики интернет-троллей.

Об «ольгинских троллях» вскоре узнали во всем мире, в том числе с подачи американских властей, которые обвинили Пригожина и его Агентство интернет-исследований во вмешательстве в американские выборы. 

В 2014 году появились первые слухи о том, что Пригожин собирает свою частную военную компанию. ЧВК «Вагнер» участвовала в конфликте на Востоке Украине наряду с другими неофициальными российскими военизированными формированиями, а потом уже вместе с официальной российской армией — в конфликте в Сирии на стороне войск Башара Асада, которого поддержал Владимир Путин.

Долгое время Пригожин выполнял самые деликатные поручения российской власти, чтобы Кремль мог с определенной степенью правдоподобности отрицать свое участие в военных конфликтах или вмешательстве в чужие выборы. В 2022 году, после начала полномасштабной войны с Украиной, все маски были сброшены. Сам Пригожин, наконец, признал, что он действительно стоит и за фабрикой троллей, и за ЧВК «Вагнер». А вскоре, уже после мятежа вагнеровцев, и Владимир Путин признал, что все это время именно он снабжал разросшуюся бизнес-империю Пригожина деньгами.

Интерьеры особняка Пригожина в петербургском поселке «Северный Версаль» во время обыска в июле 2023 года. Фото: Известия

Интерьеры особняка Пригожина в петербургском поселке «Северный Версаль» во время обыска в июле 2023 года. Фото: Известия

«Хочу отметить и хочу, чтобы все знали об этом: содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством. Из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу, — сказал Путин на встрече с военнослужащими в Кремле спустя несколько дней после отражения мятежа. — При этом собственник — компания «Конкорд» — через военторг, при всем том, что само содержание «Вагнера» было на плечах государства, за год получил, заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 млрд руб. Надеюсь, что никто ничего не украл или украл поменьше, но мы будем с этим всем разбираться», — добавил президент.

Никакого разбирательства с тех пор не произошло. Уголовное дело о мятеже скоро было закрыто, а деятельность компаний Пригожина по госзаказам так никто и не расследовал. Многим компаниям удалось сохранить государственные контракты и даже заключить новые. В 2023 году, по подсчетам «Новой-Европа», империя принесла владельцам даже больше, чем в 2022 году, — 154 миллиарда рублей выручки вместо 74 миллиардов.

В права наследования вступила семья Пригожина: сын Павел, дочери Вероника и Полина и вдова Любовь, которая после смерти Пригожина вернула себе девичью фамилию Кряжева. Впрочем, многое из имущества Пригожина они продают.

Интерьеры особняка Пригожина в петербургском поселке «Северный Версаль» во время обыска в июле 2023 года. Фото: Известия

Интерьеры особняка Пригожина в петербургском поселке «Северный Версаль» во время обыска в июле 2023 года. Фото: Известия

Что осталось семье

Недвижимость в Петербурге. Семья по-прежнему владеет земельными участками и несколькими коттеджами в элитном петербургском поселке «Северный Версаль» — именно сюда приходили с обыском сотрудники ФСБ после неудавшегося мятежа.

Застройкой этого жилого комплекса с 2005 года занималась компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», связанная с ресторатором, а у его семьи в поселке — самые обширные владения. Имение самого Пригожина, поместье его дочери, дома и многофункциональный центр, которые принадлежали сыну Павлу, за последний год не поменяли владельцев, убедилась «Новая газета».

Павел Пригожин сохранил контроль над торговым центром Sinop на Синопской набережной, вдове Пригожина принадлежит «Музей шоколада» и право аренды Елисеевского магазина-музея. На дочь, Веронику Пригожину, сейчас записана компания «Редстарс», которой принадлежит отель Red Stars на набережной реки Пряжки.

Бывшая дача Пригожина в Геленджике. Фото:  Дмитрий Шевченко  / Гражданская инициатива против экопреступности / VK

Бывшая дача Пригожина в Геленджике. Фото: Дмитрий Шевченко / Гражданская инициатива против экопреступности / VK

Черноморская дача. А вот от недвижимости в Геленджике семья решила избавиться. Уже спустя месяц после крушения самолета, в котором погиб Пригожин-старший, на Авито появилось объявление о продаже «базы отдыха» на Черном море — по фотографиям было понятно, что это поместье, которым более 10 лет владела семья.

Землю на мысе Дооб Пригожины получили в долгосрочную аренду от государства под «рекреационную деятельность», то есть для размещения базы отдыха.

Причем, по документам это земли лесного фонда, то есть капитальное строительство там запрещено. Это не помешало Пригожину возвести за высоким забором зимний жилой дом с сауной и бассейном, гостевой дом, спа-комплекс, вертолетную площадку и причал.

Покупатель на черноморскую недвижимость нашелся быстро. К ноябрю 2023 года сделка была оформлена, новым собственником стала «Усадьба «Марьина Роща»» — винодельческая компания миллиардера Андрея Бокарева, владельца «Трансмашхолдинга». Из бухотчетности компании Бокарева следует, что на приобретение актива потратили 150 миллионов рублей — ровно столько, сколько Пригожины просили в объявлении на Авито.

Яхта. C Пригожиным также связывали яхту, долгое время ходившую под именем St. Vitamin. Как писала «Фонтанка», в день крушения самолета с Пригожиным яхту выставили на продажу на Авито. Как убедилась «Новая-Европа», лодку так и не смогли продать, а объявления вывешивают снова и снова. Брокер, который занимается продажей, не называет имя владельца, но совпадают марка и год выпуска судна, а интерьеры в рекламном объявлении повторяют те, что публиковала в своих соцсетях дочь Пригожина Полина.

Один из самолётов Пригожина, Hawker 800XP. Фото: Анна Зверева / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Один из самолётов Пригожина, Hawker 800XP. Фото: Анна Зверева / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Самолеты. С Пригожиным связывали как минимум три самолета и несколько вертолетов. Самый большой бизнес-джет — Embraer Legacy 600 — с Пригожиным на борту развалился в воздухе над Тверской областью в августе 2023 года. Еще один самолет — Hawker 800 XP — «Новой-Европа» найти не удалось, а вот третий самолет — British Aerospace — с мая 2024 года летает снова после большого перерыва. После гибели мятежника Пригожина в авиакатастрофе самолет не поднимался в воздух почти год.

Траектория полетов бизнес-джета, насколько можно судить по информации сервиса, отслеживающего полеты — Flightradar, — довольно странная. Видимо, в процессе движения пилот по каким-то причинам отключает радар, поэтому известна в некоторых случаях только отправная точка полета, а в некоторых — только конечная. Так 20 июня 2024 года самолет покружил над Москвой, выдвинулся в сторону Казани, почти долетел до города и вернулся. Весь полет занял 7 часов.

Кому сейчас принадлежит самолет, сказать невозможно.

Бывшая дача Пригожина в Геленджике. Фото:  Дмитрий Шевченко  / Гражданская инициатива против экопреступности / VK

Бывшая дача Пригожина в Геленджике. Фото: Дмитрий Шевченко / Гражданская инициатива против экопреступности / VK

Что стало с бизнесом 

Бизнес-империя Пригожина не только огромная, но и невероятно секретная — большинство его юридических лиц спрятано за номинальными владельцами или директорами. При обыске в его офисах после июньского похода на Москву нашли, по словам «Фонтанки», «600 печатей от несчетных номинальных компаний», поддельные паспорта, слитки золота и пистолеты.

Несмотря на это, за несколько лет журналистам удалось установить сотни принадлежавших создателю «Вагнера» юрлиц, многие из которых уже ликвидированы. «Новая газета Европа» нашла более 120 действующих компаний, которые сохранились после мятежа. Однако не все из них, кажется, до сих пор принадлежат семье Пригожина: в некоторых по несколько раз после мятежа и смерти их создателя менялись директора, какие-то реорганизованы или сменили владельцев. Впрочем, смена руководителей и даже хозяев — не всегда означает переход активов. Некоторые изменения выглядят наиболее интересно.

Питерские менты

Как выяснила «Новая-Европа», сразу несколько компаний из окружения Пригожина после июньских событий возглавили бывшие полицейские. Например, компанию «Пищевик», которая поставляла питание российским военным с прибылью почти в миллиард рублей за прошлый год, в мае этого года возглавил Алексей Рыбаков из Санкт-Петербурга. В телефонных контактах других людей он записан как «опер 30 отдел» и «Угро» (уголовный розыск).

Другой бывший полицейский — Виталий Тугобоков из петербургского ОБЭП — в октябре прошлого года возглавил компанию «Ресторансервис Плюс», также получавшую контракты на поставку питания от российской армии. Еще в 2017 году Тугобоков с шумом закрывал кафе «Бейрут» в Санкт-Петербурге, а теперь и сам стал своего рода ресторатором. Выручка этой компании в прошлом году составила почти три миллиарда рублей. Тугобоков прочитал сообщение от журналиста «Новой газеты Европа» и заблокировал отправителя.

Павел Лисичек. Фото:  VK

Павел Лисичек. Фото: VK

Компания «Альтернатива», также поставлявшая питание Минобороны, в апреле перешла 41-летнему Павлу Лисичику, который нашелся в базе «Миротворца» и записан в телефонных книгах как «Ком Взвода Выборгского», а местом работы на его собственной странице указано МВД. «Комплекссервис» 11 июня достался Карлу Вильгельму из Дагестана, записанному в чужих контактах как «ФЗ СОБР». Лисичек не ответил «Новой-Европа».

«Велада», занимавшаяся добычей нефти в Сирии, отошла 27-летнему Владимиру Зленко из управления МВД по Приморскому району Петербурга.

Яхта Пригожина. Фото: US Treasury Department

Яхта Пригожина. Фото: US Treasury Department

Московские девелоперы

Еще несколько любопытных изменений — в московских компаниях, которые занимались поставкой питания в больницы, детские сады и школы Москвы и Подмосковья. Сразу несколько юрлиц, которые связывали с Пригожиным, вероятнее всего перешли к миллиардеру и владельцу торгового центра «Европейский» Году Нисанову.

Год Нисанов. Фото: Blacknight87 / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)

Год Нисанов. Фото: Blacknight87 / Wikimedia (CC BY-SA 3.0)

Раньше Евгений Пригожин и Год Нисанов уже встречались — правда, косвенно и в суде. В 2021 году компания «Бахчасарай», близкая к Нисанову, победила в аукционе за право аренды Конюшенного ведомства на 49 лет. После этого другие компании, участвовавшие в торгах, в том числе «Альфа» Пригожина из его холдинга «Мегалайн», решили оспорить итоги торгов. После того как право отдали «Бахчасараю», Евгений Пригожин жестко критиковал городские власти и назвал происходящее на инвестиционном рынке Петербурга «криминалом и полукриминалом». В декабре прошлого года «Альфа» проиграла спор с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Госзаказы — всё?

Смерть создателя бизнес-империи не лишила его детище государственных контрактов. «Новая-Европа» подсчитала, что после мятежа компании Пригожина получили госконтрактов как минимум на 4,6 миллиарда рублей. Все они касаются поставок продуктов и питания в государственные учреждения Москвы и Подмосковья. Это, конечно, только малая часть былого могущества. По подсчетам «Верстки», в первый военный год Пригожин накормил московских школьников и пациентов столичных больниц на 100 миллиардов.

Впрочем, надо учесть, что с началом войны все контракты с военными перешли в статус секретных и не публикуются. Поэтому открытые данные дают только отрывочную картину.

Евгений Пригожин показывает производство Конкорда Владимиру Путину, 20 сентября 2010 года. Фото: Алексей Дружинин / Sputnik / Kremlin / AP / Scanpix / LETA

Евгений Пригожин показывает производство Конкорда Владимиру Путину, 20 сентября 2010 года. Фото: Алексей Дружинин / Sputnik / Kremlin / AP / Scanpix / LETA

«Конкорда больше не существует»

Флагманская группа Пригожина, с которой он когда-то начинал свой путь в бизнесе — «Конкорд», — отошла сыну Павлу. Он в настоящий момент является собственником нескольких компаний, в названии которых есть это слово и которые до этого были связаны с его отцом. Впрочем, судя по финансовым документам, все они несут убытки.

Сайт «Конкорд Кейтеринг» давно не работает, а страница Вконтакте не обновлялась с 2017 года. Но телефоны, указанные на странице в социальных сетях «Конкорда», еще работают. «Новая газета Европа» позвонила по этим номерам, чтобы узнать, можно ли заказать банкет от «Конкорда». Девушка, которая ответила на звонок газеты, представилась сотрудницей компании и сказала, что заказать кейтеринг возможно. Но в дальнейшей переписке сотрудница компании неожиданно написала, что «Конкорда» «уже не существует», и не стала обсуждать дальнейшие детали предполагаемого банкета.

Скульптура Пригожина на его могиле в Санкт-Петербурге, 1 июня 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Скульптура Пригожина на его могиле в Санкт-Петербурге, 1 июня 2024 года. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Между гибелью Пригожина и его мятежом перестала работать и принадлежавшая ему медиагруппа «Патриот». Ее глава Евгений Зубарев заявил, что они «закрываются и уходят из информационной повестки страны». Еще до этого, сразу после начала мятежа, Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсам, входящим в эту медиагруппу. А в конце июня «Федеральное агентство новостей» (РИА «ФАН»), «Невские новости», «Народные новости», «Экономика сегодня» и «Политика сегодня» закрылись. От прежней медиаимперии не осталось ни следа: сайты изданий недоступны, как будто их никогда и не существовало.

ЧВК «Вагнер» после смерти ее основателя якобы возглавил главный наследник, сын Евгения Пригожина Павел, но продлить жизнь первой частной военной компании ему не удалось, и уже через пару месяцев официальные лица заговорили о полном ее расформировании. «Кто-то отправился воевать в страны Африки, но уже «под, скажем так, другим брендом и под эгидой Министерства обороны», кто-то заключил контракт с ВС России, а кто-то влился в состав Росгвардии или «Ахмат» Рамзана Кадырова», — говорил тогда председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.