СюжетыОбщество

Академии при президенте

Расправа над системными либералами в РАНХиГС, ультрапатриотизация МГУ, стажировки в Эфиопию от МГИМО. Что происходит в главных гуманитарных вузах

Академии при президенте

Иллюстрация: Алиса Красникова / «Новая газета Европа»

Гуманитарные вузы в России проблематично (по аналогии с американской практикой) поделить на либеральные и консервативные. Но когда такие категории все же применяются, происходит это в ущерб их изначальному значению.

Так, «либеральными» оказываются учебные заведения, допускающие умеренные студенческие свободы и наименее склонные к участию в кремлевских нарративах — и проникновение которых туда воспринимается как противоестественное и болезненное (яркий пример — ВШЭ конца 2010-х). К консервативным же, напротив, принято причислять вузы, где прямая ассоциация с властями (и оглядка на них при создании курсов и программ) — это норма, не вызывающая удивления.

В прошлой части нашего рассказа речь шла именно об условных «либералах» от высшего образования. Теперь мы пишем о трех знаменитых «консерваторах». Несмотря на их продолжительную историю лоялизма, в 2022 году этот подход был пересмотрен. Вольные интерпретации «академического консерватизма» стали невозможны и наказуемы, а и без того демонстрируемая преданность Кремлю потребовала дополнительной верификации.

Как РАНХиГС вновь стал партийной школой ЦК КПСС

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) — феномен для высшего образования в РФ уникальный и в каком-то смысле даже парадоксальный. РАНХиГС в целом довольно сложно охарактеризовать как вуз, поскольку он представляет собой грандиозных масштабов экосистему из десятков школ, институтов и учебных центров по всей стране, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Однако «флагманской» структурой академии является центральный, московский кампус — и именно в нем происходят все ключевые метаморфозы, впоследствии перетекающие в региональные филиалы.

Если сейчас подойти к главному корпусу московского подразделения на проспекте Вернадского, вместо прежнего названия на нем можно заметить лишь лаконичное «Президентская Академия». Ребрендинг отразился и на сайте, и в уставе академии, и цель — не только в сокращении многословного РАНХиГС, но и в обозначении нового статуса вуза.

Теперь «при Президенте РФ» — не просто приписка к длинному названию (ввиду фактического подчинения РАНХиГС правительству — довольно бессмысленная), а фундаментальный элемент его идентичности. 29-го февраля в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил «законодательно повысить» статус академии, что, по данным «Ведомостей», предвещает скорое принятие отдельного закона о РАНХиГС по аналогии с законами об МГУ и СПбГУ.

«Повышение статуса означает, что академия станет главной структурой по подготовке кадров для государства»,

— сказал «Ведомостям» их собеседник, близкий к Администрации Президента. Это также означает, что история РАНХиГС как уникального парадокса на этом окончательно завершится.

Собственно, парадокс академии заключался в том, что, будучи административно и концептуально самым близким к Кремлю учебным заведением — «главной кузницей кадров госслужбы», — она до недавнего времени была и главным государственным опекуном всяческих прогрессивно-либеральных проектов. Причем безо всяких кавычек и оговорок.

Здание Президентской академии в Москве. Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Здание Президентской академии в Москве. Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

РАНХиГС в его современном виде сформировалась в конце 1980-х, когда в структуре академии возникла первая в СССР бизнес-школа — ее возглавил Егор Гайдар. Спустя несколько лет он стал руководителем еще одного департамента на тот момент Академии народного хозяйства (АНХ) — Института экономической политики, ныне в честь Гайдара и названного.

Это один из наиболее авторитетных либеральных think tank’ов постсоветской России, в котором в разные годы работали, в частности, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Алексей Кудрин и Владимир Мау.

Последний — классический системный либерал из команды Гайдара — был ректором АНХ с 2002 года, инициировав в 2010-м ее слияние с академией госслужбы (РАГС) в РАНХиГС. «В АНХ преподавательский и научный состав был более прогрессивным. А в РАГС сохранились еще традиции Академии общественных наук при ЦК КПСС, из которой она и была создана… Мау предстояла сложная задача слить два разнородных организма. В итоге РАНХиГС стала конкурировать с ведущими вузами — и как продвинутое образовательное учреждение, и как экспертный центр при органах власти», — рассказывал «Коммерсанту» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

И, опять же, близость к органам власти для РАНХиГС не была фактором, «по умолчанию» определявшим провластный характер вуза. В нем всегда были «образцово-путинистские» департаменты вроде ИГСУ, где теперь проводят встречи с командирами «Ахмата» и представителями «ДНР», или же «Школы губернаторов», где по поручению Путина готовят региональных чиновников. Однако до 2022-го в имиджевом отношении команда Мау делала акцент именно на прогрессивной стороне академии: «Гайдаровском форуме» (где либералы-монетаристы от власти вместе с западными политиками обсуждали экономические вызовы, а Дмитрий Медведев еще говорил об инвестициях и кредитах, а не Сатане и Иблисе), программах MBA вроде совместной с лондонским Kingston University бизнес-школы — и Институте общественных наук (ИОН).

В 2020 году в присутствии автора этого текста один из студентов журфака Liberal Arts ИОН, на приветственном мероприятии объясняя свой выбор между двумя схожими программами ИОН и ИГСУ, сказал, что первый для него — как «Медуза», а второй — как «РИА Новости». Представители факультета посмеялись, но согласились, что это уместное сравнение. Уместности ему добавляло и то обстоятельство, что тогда на сайте журфака в списке СМИ для студенческих стажировок действительно числилась «Медуза» — наряду с «Дождем», «Медиазоной» и еще не захваченными АП «Ведомостями».

Liberal Arts был отдельным факультетом ИОНа, предлагающим 10 гуманитарных программ, которые считались наиболее престижными и «свободными» во всем вузе. Такая репутация базировалась на преподавательском составе (включавшем, например, Екатерину Шульман и Светлану Рейтер), близости с «Шанинкой» и общей прозападной модели факультета, которым руководили выходцы из американских и европейских университетов.

После начала войны в Украине «при президенте РФ» вышеописанное существовать больше не могло. Еще в 2021 году директор ИОНа Сергей Зуев был арестован по «делу Раковой», а в марте 2022-го генпрокуратура начала разгром факультета, «направленного на разрушение традиционных ценностей».

Ректор «Московской высшей школы социальных и экономических наук» («Шанинка») Сергей Зуев во время заседания суда по рассмотрению дела о хищении, 19 марта 2024 года. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Ректор «Московской высшей школы социальных и экономических наук» («Шанинка») Сергей Зуев во время заседания суда по рассмотрению дела о хищении, 19 марта 2024 года. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Один из собеседников «Новой-Европа» из числа студентов ИОН сказал, что о проверках прокуратуры многие преподаватели в институте боятся говорить до сих пор. Среди прочих наметившихся в феврале 2022-го трудностей: «вынужденный отъезд старых и опытных преподавателей» (в частности, Ксении Лученко, Дениса Грекова и Шульман), признание ряда сотрудников иноагентами (с дальнейшим увольнением), сокращение СМИ-партнеров, где стажируются студенты (из перечня пропали «Медуза», «Холод», «Эхо Москвы», «Новая газета», но остались, например, ТАСС, РБК и «Интерфакс») и «идиотский запрет» на использование Zoom и Google Docs в учебном процессе.

«Среди младших коллег был слух о том, что на одном из занятий студенту сделали замечание за простое упоминание Дмитрия Муратова. Преподаватель сказал, что в следующий раз сделает дисциплинарное взыскание, так как студент упомянул иностранного агента, что, по мнению преподавателя, запрещено. Если студент получает 3 таких взыскания, то его отчисляют», — рассказал учащийся.

Слух этот довольно точно отражает тенденции, наметившиеся в ИОН и академии в целом после начала войны. Уже в июне 2022-го факультет Liberal Arts был закрыт, а его «функции и возможности» начали реализовываться в рамках программы «Широкого бакалавриата». «На Liberal Arts реакция преподавателей на начало полномасштабной войны была, конечно же, негативной… И студенты очень тяжело переживали начало этой фазы войны. Фактически, для многих это и было началом войны. Потому в 2014 году, когда война началась, они были еще совсем детьми и не осознавали, что происходит», — рассказывает «Новой-Европа» бывший преподаватель Liberal Arts Денис Греков, уволенный в мае 2022-го по доносу коллеги за антивоенный пост.

По его мнению, закрытие Liberal Arts на фоне политических событий было лишь «вопросом времени» (та же участь постигнет и Liberal Arts в СПбГУ), а то, что осталось в РАНХиГС после увольнений и прокурорских проверок, «уже не сможет быть Liberal Arts». «В свое время РАНХиГС был довольно либеральным местом. Но РАНХиГС большой, и там есть очень разные факультеты, в том числе те, которые уже тогда были совершенно не либеральными. Но сейчас можно говорить, что какие-то сферы или мыльные пузыри лопнули».

Одним из ранних симптомов «лопания пузырей» стало письмо, разосланное 11 марта 2022-го всем студентам академии и имеющееся в распоряжении «Новой-Европа». В нем идет речь о «непростом решении», принятом Владимиром Путиным с учетом «исторического контекста». Фундаментальной ценностью РАНХиГС в письме называются патриотизм и «товарищеская взаимопомощь», а чтобы не стать жертвами «развязанной против нас информационной войны», студентам предлагается пользоваться только «официальными источниками информации».

Владимир Мау во время заседания Гайдаровского форума в РАНХиГС, 17 января 2018 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Владимир Мау во время заседания Гайдаровского форума в РАНХиГС, 17 января 2018 года. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Вскоре Владимир Мау будет задержан и отправлен под домашний арест (по тому же «делу Раковой»), и хотя впоследствии уголовное дело против него будет прекращено, ректорской должности он лишится. По мнению политолога Михаила Виноградова, уход Мау «выглядит как успех внутриполитического блока администрации президента, использовавшего РАНХиГС для своих образовательных проектов» и ведущего «экспансию в образовательную среду».

На место «системного либерала» — так же, как это случилось во ВШЭ годом ранее, — пришел технократ Алексей Комиссаров. В прошлом — куратор проекта «Лидеры России», глава АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС и доверенное лицо Путина.

Под его руководством РАНХиГС начнет стремительно избавляться от «гайдаровского наследия» и превратится в вуз, всецело оправдывающий свой «президентский» статус. Комиссаров первым среди ректоров российских вузов полностью отменил плату за обучение для всех участников войны в Украине, для них же запустил программу подготовки к госслужбе «Время героев» с Z-логотипом, прекратил проведение «Гайдаровских форумов» и усилил контроль за студенческой политической активностью (в частности, в феврале обучающимся пришло сообщение о «моментальном отчислении» за участие в похоронах Навального).

Сейчас РАНХиГС также является важной структурой для идеологического обслуживания властей. Именно под эгидой академии в 2023 году начал разрабатываться пропагандистский курс «Основы российской государственности».

По сведениям одного из собеседников «Новой-Европа», для студентов бывшего Liberal Arts был введен «особенно жесткий» курс «Национальная безопасность», в рамках которого студентам по несколько часов рассказывается о том, почему Россия не могла не начать войну в Украине. «Судя по тем сведениям, которые до меня доходят от некоторых коллег, в РАНХиГС ничего хорошего не происходит. Растет самоцензура: чем дальше, тем сложнее просто преподавать, тем больше надзора и требований лояльности. Поэтому атмосфера подавленная… Люди уже сами прекрасно понимают, какие темы могут привести к тому, что они потеряют работу или и еще что-нибудь. Также расцветает атмосфера доносительства, разрушается доверие между преподавателями и студентами», — добавляет Денис Греков.

Сейчас его больше интересует происходящее вокруг факультета Liberal Arts and Sciences, который его осудившие войну бывшие коллеги из ИОН и «Шанинки» запустили в Черногории. «Это одна из крайне немногих возможностей российским студентам получить бакалавриат по Болонской системе и двигаться потом дальше в каких-то европейских вузах. Сейчас такие возможности стремительно сокращаются. Это буквально маленькая форточка, через которую еще можно куда-то попасть». Для действующих студентов ИОН все западные «международные форточки» по состоянию на 2024 год оказались забетонированы: сейчас для зарубежных стажировок им доступны только КНР, Тайланд, ОАЭ и Аргентина.

Как МГУ и МГИМО проходят испытание ультрапатриотизмом

Говорить об МГУ и МГИМО в едином контексте позволяет то, что после 2022 года в двух наиболее консервативно-провластных вузах Москвы каких-либо глубоких сдвигов по большому счету не произошло. Ими управляют всё те же доверенные лица Путина, к началу войны все «либеральные пузыри» в их стенах давно были лопнули, а недостатка в усердии по части продавливания кремлевских нарративов в большинстве программ и так не наблюдалось.

«Что касается политической повестки, то здесь, конечно, на 100% МГИМО — это подведомственное МИДу учебное заведение. Здесь каких-то других политических линий, кроме как официальной, быть не может. Это даже не обсуждается», — рассказал «Новой-Европа» недавний выпускник факультета международных отношений МГИМО. По словам наших собеседников с факультета политологии МГУ, атмосфера на нем также «всегда была довольно пропагандистской», а на журфаке с 2022 года изменения происходили преимущественно локальные: отмена иностранных стажировок, точечные уходы преподавателей и партнеров вуза из числа СМИ — «глобально атмосфера, я бы сказала, не изменилась», считает одна из опрошенных нами студенток.

Студенты в здании МГИМО, 17 апреля 2023 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Студенты в здании МГИМО, 17 апреля 2023 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

История МГУ и МГИМО последних лет — скорее хронология отдельных, зачастую весьма абсурдных и кажущихся избыточными решений их руководства, будто бы направленных на подтверждение и так несомненной лояльности властям. Описывая ректора МГУ Виктора Садовничего, Глеб Павловский назвал его «идеальным человеком эпохи Путина»: «У него нет никакой позиции и никогда не было, но он умеет создавать мнение, что его позиция соответствует той, что есть у власти». Та же характеристика применима и к Анатолию Торкунову, стороннику Путина с 2000 года, увольнявшему оппозиционных профессоров задолго до полномасштабного вторжения.

Поэтому в обоих вузах ранними проявлениями «перехода на военные рельсы» стали как бы превентивные жесты, направленные на развеивание сомнений в благонадежности.

На журфаке МГУ уже в марте 2022-го был закрыт модуль «Политическая журналистика», который главред «Холода» Таисия Бекбулатова описывала как «единственное, ради чего стоило учиться» на факультете. В МГИМО же, вероятно, в ответ на довольно резонансное антивоенное обращение к Путину от выпускников, студентов и сотрудников института, факультет управления и политики (ФУП) записал еще более резонансное обращение к Владимиру Зеленскому.

На видео несколько десятков студентов ФУПа стоят напротив здания института с российским флагом, трое из них — из первого ряда — поочередно рассказывают про «чуму нацизма» и «беду народа Донбасса», призывая Зеленского денацифицировать и демилитаризовать свою страну и признать суверенитет России над Крымом. «Находились студенты, которые высказывали какие-то оппозиционные вещи, пусть и не очень открыто, но их ждали либо разговоры в кабинете, либо более серьезные меры», — описывает риски не разделяющих описанную выше картину мира студентов МГИМО близкий к институту собеседник «Новой-Европа».

Выставка Владимира Аносова, журфак МГУ. Фото: соцсети

Выставка Владимира Аносова, журфак МГУ. Фото: соцсети

Впрочем, по мнению пообщавшейся с нами студентки журфака МГИМО, сейчас в вузе нет «обязаловки с выслушиванием идеологически правильных посылов», и на факультете в целом стараются реже затрагивать политику, поскольку «тема уже приелась за последние годы». Такой осторожный подход ко всему политическому на журфаке МГИМО виден и в истории вокруг увольнения замдекана факультета Юрия Кобаладзе после того, как он организовал для студентов лекцию ранее выступившего против войны Ивана Урганта.

Отдельного упоминания достоин скандал, последовавший за созданием в апреле 2022 года Telegram-канала «Подхохлята МГИМО» — в нем выпускник института регулярно публиковал информацию о сотрудниках и студентах вуза с антивоенной позицией, называя их «любителями свинорейха» и «нациками». На администраторов канала впоследствии надавило руководство института, заставив их сменить название и отметить, что к МГИМО он никакого отношения не имеет. При всей своей МИДовской лояльности институт все же стремится сохранять некоторую дистанцию от горячей политической повестки — в 2022-м это также проявилось в увольнении профессора, призывавшего к обстрелам энергетической инфраструктуры Азербайджана.

Перед схожим «испытанием ультрапатриотизмом» осенью 2022-го оказался и МГУ. Его руководство не смогло разрешить потенциально скандальную ситуацию столь же «бесшумно», как это удалось МГИМО с кейсом «Подхохлят». Тогда две студентки журфака МГУ раскритиковали акцию третьекурсника Степана Антропова, который пришел в здание факультета на Моховой улице в футболке с литерой Z и начал размахивать российским флагом.

Хотя после освещения этой истории в СМИ объектами травли и угроз стали сами студентки, указавшие Антропову, что политические акции в стенах вуза запрещены, руководство факультета заняло сторону молодого человека и обвинило в травле и враждебности самих студенток.

«Я невероятно сожалею, что в социальных сетях некоторые студенты так громко высказали непонимание и неприятие патриотической позиции третьекурсника Степана Антропова… Публичное отрицание поддержки нашего государства, нашего флага недопустимы»,

написала тогда декан факультета Елена Варанова. Этическая комиссия решила студенток отчислить.

«После отчисления в 2022 году двух студенток, не поддержавших «патриотическую» акцию сокурсника в здании факультета, у меня случился жесткий экзистенциальный момент кризиса. Я тогда думала, что этот диплом вообще не стоит того. Я знаю также, что увольняли людей с факультета из-за их позиций. Но в целом ситуаций с явной публичной поркой не помню», — рассказывает «Новой-Европе» студентка магистерской программы журфака МГУ.

Однако этот случай с «публичной поркой» привлек к факультету и университету в целом внимание особенно озабоченных вопросами патриотизма чиновников вроде Владимира Мединского, который обвинил журфак в том, что он «забит тварями из числа либеральных преподавателей». И хотя, по мнению нескольких опрошенных «Новой-Европа» студентов МГУ, университет пытается сохранять «политический нейтралитет», поток резонансных новостей из вуза указывает на стремление его руководства активно пресекать даже самые незначительные отклонения от «линии партии».

Например, в марте 2024-го из МГУ был отчислен студент, назвавший сеть Wi-Fi в общежитии «Slava Ukraine!», а на этой неделе с вполне аполитичного факультета фундаментальной медицины отчислили обучающегося из Украины, которого ранее арестовывали за антивоенные посты в соцсетях. Ранее, летом 2022-го, Садовничий утвердил магистерскую программу «Информационные и гибридные войны» для подготовки специалистов по противодействию «цветным революциям», готовить которых было поручено отставным чекистам и чиновникам из «ДНР».

«Он просто чокнутый человек, который постоянно несет ахинею о том, что его книжки есть в ЦРУ, дает комментарии НТВ и так далее», — характеризует собеседница «Новой-Европа» руководителя программы Андрея Манойло. По ее данным, один из преподавателей информационно-военного курса Николай Ракитянский («полоумный дед, который ненавидит Европу и считает, что стран Балтии не существует и они на самом деле принадлежат Советскому Союзу») в ходе пары сказал студентам: «Вы пришли сюда не мнением делиться, а обсуждать умные вещи, и вообще закройте рот».

Проект этот, впрочем, провалился, а преподаватели курса начали бастовать из-за зарплат в размере 4-х тыс. руб. «Важные истории» связывают провал со спецификой факультета политологии МГУ, под эгидой которого регулярно возникают «прокремлевские квазипроекты» с плохой организацией.

«Преподаватели, которые высказывались как-то негативно или посредством юмора показывали свое отношение к ситуации [войне], либо потихоньку уходят с факультета, или просто очень мало времени преподают.

Но бо́льшая часть преподавателей выступает за войну. У нас есть кафедра истории социально-политических учений (ИСПУ), она достаточно консервативная. ИСПУ России нам преподавали люди, которые выступали за монархию, патриархальность. Заведующий кафедрой открыто говорил, что задача девушки, которая пришла на факультет политологии, — найти себе мужчину. И он даже унижал работавшую на кафедре женщину, которая была не замужем», — рассказала «Новой-Европа» выпускница политфака 2023 года.

По ее сведениям, сейчас дисциплины на факультете сильно идеологизируются, на нем существует костяк студентов-ультрапатриотов, которые «проникаются фашистскими идеями» и вешают имперские флаги в комнатах общежития, а декан политфака Андрей Шутов — яростный сторонник Путина и войны в Украине — однажды настоял на увольнении преподавателя за пост в Facebook.

«У нас большая аффилиация с Администрацией Президента, выпускники нашего факультета работают в «дочке» Роскомнадзора ГРЧЦ [Главном радиочастотном центре]. Соответственно, у нас довольно пропагандистский факультет, — рассказывает собеседник «Новой-Европа», близкий к политфаку. — Один преподаватель на парах открыто говорил, что считает, будто это Ленин создал Украину. Всей пропутинской темы после войны стало больше, но это было и до ее начала… Были несколько преподавателей, которые не поддерживали войну, с ними раньше можно было открыто обсуждать умное голосование, Навального, оппозиционеров, митинги, Болотную. После февраля 2022 года они начали говорить «когда началось то, что мы знаем» или другими подобными фразами старались обходить эту тему».

Собственно, практически все собеседники «Новой-Европа» из топовых российских вузов — ВШЭ, РГГУ, МГУ, РАНХиГС и МГИМО, — поделившиеся комментариями для двух статей, также отмечали, что на фоне «начала того, что мы знаем» качество организации образовательного процесса и преподавания в этих вузах значительно снизилось. Война не только влияет на политический климат в учебных учреждениях, усложняя жизнь студентам и сотрудникам оппозиционных взглядов, сужая дискуссию об актуальной повестке и заполняя ее идеологическими нарративами и пропагандой, но и попросту делает невозможным нормальное функционирование университетов.

В атмосфере, где студентам журфаков предлагается выбирать направление для практики среди нескольких государственных агентств, где приоритетным местом работы для молодых политологов оказывается подразделение Роскомнадзора, где преподавательские составы погрязли в самоцензуре и доносительстве, а из стран для международных стажировок главный дипломатический вуз страны готов предложить Казахстан, Иран и Эфиопию, гуманитарная академическая культура и образование в целом развиваться попросту не могут.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.