НовостиПолитика

Против 86-летнего священника из Краснодарского края Виктора Пивоварова возбудили дело о повторной «дискредитации» российской армии. Ранее у него прошел обыск

Против 86-летнего священника Виктора Пивоварова из краснодарского города Славянска-на-Кубани, ранее оштрафованного за «дискредитирующую» армию проповедь, возбудили уголовное дело о повторной «дискредитации» российской армии. Об этом сам Пивоваров сообщил «Кавказ. Реалии».

По данным издания, поводом для уголовного дела стала статья священнослужителя с осуждением войны в Украине «Ответ на вопрос, волнующий всех сегодня: что есть эта война?».

«Я прямо и в открытую на следствии заявляю о беззаконии нынешней власти. Законная власть может быть или преемницей от легитимной власти, или всенародно избранной. А нынешняя власть — преемница устроивших в 1917 году переворот большевиков, она продолжает их сатанинское дело», — рассказал Пивоваров.

По его словам священника, сейчас у него нет адвоката. На допросе присутствовал предоставленный следователем адвокат по назначению, который «все время молчал».

3 октября у Пивоварова прошли обыски в келье, где он живет. Сторонники священника предположили, что это могло быть связано с его антивоенными проповедями.

В марте 2023 года владыку Виктора Пивоварова оштрафовали на 40 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» российской армии за антивоенную проповедь. Донос на священника написала одна из прихожанок, которая никогда ранее не посещала храм.

«Она была на службе и слышала мою проповедь. И даже не смогла до конца дослушать ее. Взорвал сатанинский дух. Выбегает и на ходу говорит: ваша проповедь — политическая, и вас ждут большие проблемы», — рассказывал архиепископ.

Пивоваров не стал обжаловать решение суда, а средства на оплату штрафа собрали прихожане его храма.

Виктор Пивоваров — архиепископ Славянский и Южно-Российский Российской православной церкви (РосПЦ), не подчиняющейся РПЦ. РосРПЦ — одна из альтернативных православных юрисдикций, признающая каноничность РПЦ.

Он родился в 1937 году на Алтае. Отец священника, по его словам, погиб в первый год войны, мать воспитывала четырех детей одна.

«Дело в том, что я с детства ненавидел большевизм. Я видел, как чекисты-большевики издевались над моей матерью. Я дал клятву отомстить большевизму», — говорил в интервью «Новой-Европа» владыка Виктор.

После войны он окончил семилетнюю школу и поступил в техникум. В 1951 году в семье на положении квартиранта поселился катакомбник, и это навсегда изменило жизнь Пивоварова. Катакомбниками с СССР в совокупности называли тех представителей церкви, которые не признавали советскую власть и вели нелегальные службы.

В 1963 году Виктор Пивоваров поступил в Московскую духовную академию, но позже был отчислен с последнего курса из-за оппозиционной деятельности. До распада СССР он нелегально проповедовал, занимался ремонтом храмов и иконостасов. После — рукоположен в сан священника Русской православной церкви за границей, в 2006-м получил титул архиепископа Российской православной церкви.